Этим летом Швейцария рассчитывает на отложенный спрос российского рынка

Зимний сезон в Швейцарии прошел с небольшим снижением турпотока из России. С ноября по февраль включительно страну посетили 46,6 тысяч россиян, что на 6,6% меньше, чем зимой 2017-2018 гг. Наши туристы совершили 139,3 тысячи ночевок, здесь снижение составило 5,3%.

В прошлом году в пятерку лидеров по российским ночевкам вошли Цюрих (58,7 тыс.), Женева (53,7 тыс.), Церматт (25 тыс.), Санкт-Мориц (20 тыс.) и Лозанна (13,9 тыс.). Большинство туристов проводят время в городах – это 45,7% от общего потока из России, на горных курортах – 33%, маленьких городам внимание уделят 16,3% россиян. «Радует, что растет количество туристов, которые отправляются в сельскую местность. Но пока всего 4,6% российских путешественников посещают монастыри, деревни, фермы и агроусадьбы», – сказала на ежегодной весенней встрече с журналистами директор офиса по туризму Швейцарии в России (Switzerland Tourism) Наталья Варт. Мероприятие впервые прошло в новой резиденции посла Ива Россье в Огородной слободе, где он присутствовал со своей собакой швейцарской пастушьей породы.

Доля российского рынка во въездном турпотоке в Швейцарию равна 1,7%. Поездки в зимний сезон все еще опережают летние выезды в соотношении 57,5% против 42,5%. Средняя продолжительность пребывания – 2,6 ночи. В сутки россияне тратят от 250 швейцарских франков.

Г-жа Варт напомнила, что 2018 год прошел с приростом по количеству ночевок, россияне провели в стране почти 357 тыс. ночей, это плюс 1,3% по сравнению с 2017 годом. «Мечтаем о возвращении объемов нашего рекордного 2013 года, тогда туристы из России ночевали в стране более полумиллиона раз. Падение к сегодняшнему дню составляет 38,3%. Но уже в ближайшие пять лет ожидаем роста этого показателя на 17,8%», – подчеркнула она.

Слоган этого лета – Nature wants you back/«Природа зовет к истокам». Поэтому менеджер по маркетингу и связям с общественностью Switzerland Tourism Мария Макарова говорила о хайкинге – пешем туризме по пересеченной местности. По мнению г-жи Макаровой, Швейцария – лучшая страна в мире для прогулок на свежем воздухе, протяженность маршрутов – 65 тыс. км, причем это тщательно подготовленные маркированные тропы.

Среди наиболее знаменитых маршрутов – «Классический» Via Alpina протяженностью 390 км, «Спокойный» Jura Crest Trail – 320 км и «Дикий» Alpine Passes – 610 км. «Последний маршрут подходит хорошо подготовленным путешественникам, готовым к настоящим приключениям»», – отметила Мария Макарова. Карту всей сети троп с подробным описанием можно найти в приложении Switzerland Mobility.

Приятно провести жаркие летние месяцы можно не только в горах, но и в городе. Например, в центре Женевы к лету ударными темпами обустраивают новый общественный пляж, рассчитанный на отдых 6-8 тысяч человек в день.

В этом году в Швейцарии отмечают несколько юбилеев, в том числе 130 лет со дня рождения Чарли Чаплина и 50 лет фильму о Джеймсе Бонде «На секретной службе ее величества». Фильм снимался на горе Шильтхорн в панорамном ресторане «Пиц Глория». Сообщество изобразительного искусства Люцерна отметит свое 200-летие выставкой британского художника Уильяма Тернера, которая пойдет с 6 июля по 13 октября. А в июне исполняется 60 лет парку «Швейцария в миниатюре» в Мелиде, кантон Тичино. Удивительное место, где за один день можно познакомиться с основными достопримечательностями страны.

Это лето в Швейцарии украшено необычным мероприятием. С 18 июля по 11 августа в городе Веве состоится грандиозный фестиваль виноделов Fete des Vignerons, который проходит c XVIII века всего четыре раза в столетие, последний раз был в 1999 году. В дни фестиваля посетители выпивают от 300 до 500 тысяч бутылок местного вина. Участвуют около пяти тысяч актеров, танцоров и певцов. А в Монтрё 29 июня пройдет концерт Элтона Джон в рамках его прощального турне.

В беседе с RATA-news Наталья Варт добавила, что в летние месяцы турофис рассчитывает на рост российского турпотока: «Прошлым летом многие россияне не поехали за границу, в том числе и в Швейцарию, из-за чемпионата мира по футболу. Поэтому сейчас поедут активнее – однозначно сработает отложенный спрос».

Туроператоры направления подтверждают тенденцию роста по текущим бронированиям. Руководитель отдела Франции и Швейцарии компании BSI group Наталья Бродская отметила, что туристы уже довольно активно заказываю групповые туры и отдых на озерах с индивидуальными экскурсиями. «Можно предположить, что лето, скорее всего, пройдет с приростом. Пока видно, что запросы поступают намного бодрее, чем в аналогичный период прошлого года, – говорит эксперт. – А в целом это стабильное направление, которое бронируют ровно из года в год. У нас и 2018-й, и зимний сезон прошли примерно на прошлогоднем уровне».

Директор компании Alpenglueck Ольга Белякова также не наблюдает колебаний объемов по сравнению с двумя предыдущими годами. «А зимний сезон начался многообещающе, бронировать начали уже с лета. Ожидали заметного прироста по итогам, но потом пошли периоды затишья, запросы волнами. И в результате вышли на незначительный минус», – рассказала она. Нынешняя ситуация внушает оптимизм – Швейцарию берут довольно активно, с хорошей глубиной вплоть до следующей зимы. Есть групповые корпоративные заявки на осень. На лето в спросе языковые курсы и активные программы для индивидуалов.

Наталья Панферова, RATA-news

Фото: RATA-news

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Сентябрь 19, 2019 - 09:50

Накануне высокого сезона туроператоры отмечают рост продаж в Израиль по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В целом неплохо прошло и лето. По оценкам экспертов, объемы могли бы быть и выше, однако росту турпотока реально мешают участившиеся случаи депортации российских туристов из аэропортов прибытия в Израиль.

 

Сентябрь 19, 2019 - 08:32

Эксперты туррынка полагают, что громкое заявление вице-премьера Татьяны Голиковой о новом соглашении между Россией и Китаем в сфере туризма вызвано либо «незнанием темы» со стороны её референтов, либо попыткой использования её авторитета для продвижения невыгодного отечественному бизнесу нового межгосударственного соглашения со стороны бенефициаров этого документа. Тем не менее, это заявление высокопоставленного чиновника вызвало острую реакцию российских турфирм и компаний, специализирующихся на обслуживании китайских туристов.

 

Сентябрь 18, 2019 - 09:39

В наши дни трудно найти человека, который не слышал о Великом шелковом пути. Инициатива Председателя КНР Си Цзиньпина «Пояс и Путь» не только вернула живой интерес к истории его формирования, но и придала мощный импульс для его возрождения в третьем тысячелетии, развития широкого диалога между цивилизациями, международного сотрудничества в сфере торговли и экономики, в культурной и гуманитарной областях.

 

Сентябрь 18, 2019 - 09:27

Медицинский туризм в России набирает популярность. По официальным данным, большая часть россиян отправляется за медицинскими услугами в Москву и Санкт-Петербург, а также на юг, где лечение совмещается с отдыхом. Однако и Сибирь принимает большое количество пациентов из разных регионов России и из-за рубежа.