Этнический туризм помогает популяризации культурного наследия финно-угорских народов в Ленинградской области

Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева высоко оценила работу властей региона по поддержке этнокультурного многообразия коренных малочисленных народов. 

Сохранению и ретрансляции традиционной культуры финно-угорских народов Северо-Запада России посвящена ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция, которая проходит в Доме Дружбы Ленинградской области. В ее работе участвуют более 80 представителей различных общественных организаций финно-угорских народов, преподаватели школ и специалисты районных библиотек, сотрудники музеев коренных малочисленных народов области, а также гости из Карельского Центра национальных культур и народного творчества.  

«У нашего субъекта очень богатая история, которая касается каждой национальности и должна быть сохранена. Заботы требует и наследие ремёсел, являющееся важной составной частью материальной культуры. В духе нашего долга перед потомками, в чьи руки мы передадим наше будущее, эстафету памяти и власти, нам нужно вырабатывать алгоритмы, которые позволяют нам сохранять наше единство, понимать, что все мы – члены большой многонациональной семьи, и что нет тех вопросов или запретных тем, которые могли бы нас разобщить», – отметил вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Сергей Перминов.

По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года, на территории Ленинградской области проживают коренные малочисленные народы: вепсы (1 380 человек), водь (33 человека) и ижоры (169 человек), а также народы из числа старожильческого финно-угорского населения – тихвинские карелы (1 345 человек) и ингерманландские финны (4 366 человек).

В Ленинградской области с 2013 года реализуется отдельная госпрограмма, на которую предусмотрено бюджетное финансирование в объеме более 13 млн рублей. В рамках этой программы осуществляется поддержка проектов по изучению языков вепсов, води и ижор, поддержка ремесел, народных промыслов, проводятся национально-культурные праздники, ведется  просветительско-издательская деятельность.

Фото hostmaster.finnougoria.ru

Другие новости по теме «Туры»

Ноябрь 20, 2017 - 10:34

Новый туристический маршрут разработали в Кировской области, он познакомит гостей региона с историей древнейших рептилий парейазавров, живших еще до динозавров. Ученые уже несколько десятков лет находят сохранившиеся скелеты животных, обитавших 260 млн лет назад, в городе Котельнич, на берегу реки Вятка.

 

Ноябрь 20, 2017 - 09:53

Два новых туроператора из Республики Коми войдут в туристический проект Северо-Западного федерального округа "Серебряное ожерелье России" с 2018 года. Один из них, Финно-угорский этнопарк, намерен запустить и уже прорабатывает совместно с туроператорами Вологодской области турмаршрут "Великий Устюг - Ыб - Сыктывкар".

 

Ноябрь 17, 2017 - 02:24

Литовские санатории, spa-отели, медицинские и диагностические центры набирают популярность у россиян и готовы бороться за любовь наших соотечественников с ведущими мировыми поставщиками медицинских услуг.

 

Ноябрь 14, 2017 - 08:56

Пятнадцать межрегиональных маршрутов разработаны в Новгородской области в рамках проекта "Серебряное ожерелье России", куда вошли города региона, а также Псковской и Ленинградской областей. Об этом в понедельник ТАСС сообщил председатель комитета по туризму Новгородской области Евгений Родионов.