Еврокомиссар по безопасности Джулиан Кинг предрекает аэропортам еще больший хаос на паспортном контроле

В Европе нарастает скандал вокруг длинных очередей на паспортном контроле в ряде аэропортов ЕС. К критике европейских перевозчиков, терпящих убытки из-за срыва рейсов, присоединилась и Великобритания, обвиняя ряд стран ЕС в «расслабленном отношении» к паспортной проблеме.

Так, министр авиации Великобритании лорд Калланан призвал Испанию, Португалию и Италию заняться очередями паспортного контроля на фоне опасений, что задержки на этой неделе могут увеличиться. Он заявил, что очереди по четыре часа, в которых стоят британские туристы, недопустимы. По его мнению, вообще непонятно, почему тщательные проверки ведутся на выезде из ЕС.  «Если люди покидают вашу страну, в чем проблема?» - заявил британский министр, обращаясь к коллегам из других стран Европы, пишет Travelweekly.

По данным европейских туроператоров, ситуация будет только ухудшаться, ведь август – традиционный месяц отпусков европейцев. На проблему уже реагируют и в Еврокомиссии, правда, пока на уровне все той же критики. Джулиан Кинг, еврокомиссар по безопасности, заявил, что «новая система проверок была предложена в 2015 году, согласована странами ЕС в 2016 году, и сейчас мы более чем на полпути к 2017 году». По его мнению, у национальных пограничных органов и агентств было много времени для подготовки и внедрения необходимых механизмов и персонала. Как считает Кинг, проверки путешественников необходимы, поскольку в списке потенциальных угроз «более 8 000 иностранных боевиков». «В этих базах данных идентифицировано более 70 миллионов человек, преступников и других лиц, у которых потеряны или украдены паспорта», - подчеркивает еврокомиссар.

По его словам, хаос в аэропортах, особенно в южной Европе, возник из-за того, что руководители этих воздушных гаваней просто не смогли «подготовиться к строгим новым проверкам, несмотря на то, что у них было два года».

Напомним, изменения в правилах прохождения внешних границ ЕС, которые вступили в силу 7 апреля, были впервые предложены в связи с парижскими атаками в ноябре 2015 года. Как оказалось, террористы, которые приехали во Францию, использовали паспорта ЕС. Так что теперь вместо нескольких секунд процесс контроля паспортов может занять несколько минут, что при большом пассажирском трафике приводит к многочасовым очередям. Об этой проблеме российских туристов предупреждают и в МИД РФ, особенно отмечая «гигантские очереди в аэропортах Пальма-де-Майорки, Лиссабона, Мадрида и Парижа».

Фото Rumahabi.info

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Октябрь 16, 2018 - 09:25

Туристическая розница, пострадавшая от действий «РоссТура», продолжает получать от своего партнера противоречивую информацию относительного своего будущего. Чего стоит сообщение о слиянии центра бронирования с «Сетью магазинов горящих путевок», с анонсом которого, судя по всему, поторопились.

 

Октябрь 15, 2018 - 09:29

ОНФ предлагает штрафовать авиакомпании за овербукинг до 100 тыс. р. за 1 нарушение. В то же время отраслевые эксперты настаивают на необходимости имплементировать европейские нормы и легализовать овербукинг в России.

 

Октябрь 11, 2018 - 09:30

Сначала хотела назвать статью «Посмертный механизм». Но, посмотрев заголовок предыдущего поста, решила не нагнетать.

 

Октябрь 11, 2018 - 09:04

Госдума РФ во втором чтении приняла законопроект об обязательном лицензировании автобусных перевозок. Оно должно упорядочить перевозку пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для более восьми человек, на случаи ее осуществления по заказам или для обеспечения собственных нужд.