Еврокомиссар по безопасности Джулиан Кинг предрекает аэропортам еще больший хаос на паспортном контроле

В Европе нарастает скандал вокруг длинных очередей на паспортном контроле в ряде аэропортов ЕС. К критике европейских перевозчиков, терпящих убытки из-за срыва рейсов, присоединилась и Великобритания, обвиняя ряд стран ЕС в «расслабленном отношении» к паспортной проблеме.

Так, министр авиации Великобритании лорд Калланан призвал Испанию, Португалию и Италию заняться очередями паспортного контроля на фоне опасений, что задержки на этой неделе могут увеличиться. Он заявил, что очереди по четыре часа, в которых стоят британские туристы, недопустимы. По его мнению, вообще непонятно, почему тщательные проверки ведутся на выезде из ЕС.  «Если люди покидают вашу страну, в чем проблема?» - заявил британский министр, обращаясь к коллегам из других стран Европы, пишет Travelweekly.

По данным европейских туроператоров, ситуация будет только ухудшаться, ведь август – традиционный месяц отпусков европейцев. На проблему уже реагируют и в Еврокомиссии, правда, пока на уровне все той же критики. Джулиан Кинг, еврокомиссар по безопасности, заявил, что «новая система проверок была предложена в 2015 году, согласована странами ЕС в 2016 году, и сейчас мы более чем на полпути к 2017 году». По его мнению, у национальных пограничных органов и агентств было много времени для подготовки и внедрения необходимых механизмов и персонала. Как считает Кинг, проверки путешественников необходимы, поскольку в списке потенциальных угроз «более 8 000 иностранных боевиков». «В этих базах данных идентифицировано более 70 миллионов человек, преступников и других лиц, у которых потеряны или украдены паспорта», - подчеркивает еврокомиссар.

По его словам, хаос в аэропортах, особенно в южной Европе, возник из-за того, что руководители этих воздушных гаваней просто не смогли «подготовиться к строгим новым проверкам, несмотря на то, что у них было два года».

Напомним, изменения в правилах прохождения внешних границ ЕС, которые вступили в силу 7 апреля, были впервые предложены в связи с парижскими атаками в ноябре 2015 года. Как оказалось, террористы, которые приехали во Францию, использовали паспорта ЕС. Так что теперь вместо нескольких секунд процесс контроля паспортов может занять несколько минут, что при большом пассажирском трафике приводит к многочасовым очередям. Об этой проблеме российских туристов предупреждают и в МИД РФ, особенно отмечая «гигантские очереди в аэропортах Пальма-де-Майорки, Лиссабона, Мадрида и Парижа».

Фото Rumahabi.info

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Июнь 19, 2019 - 10:16

В "Интерфаксе" прояснили, что происходит с китайским туризмом в нашем городе.

 

Июнь 18, 2019 - 07:43

Потные и почти голые — лишь в плавках и купальниках — туристы на набережных и в парках раздражают жителей курортов. В прошлом году в Геленджике даже создали компьютерную игру "Голопузики", в которой каждый желающий может шлепнуть раздетого туриста.

 

Июнь 18, 2019 - 04:41

Постановление Правительства РФ «Об утверждении требований к использованию документов в электронной форме туроператором, турагентом и туристом», а также правила обмена информацией в электронной форме между участниками туристического рынка за подписью Дмитрия Медведева появились на официальном портале правовых актов

 

Июнь 17, 2019 - 09:49

В минувшую пятницу стало известно, что глава МВД Владимир Колокольцев подписал приказ, который расширил список стран, где могут отдыхать сотрудники ведомства: в него добавлены Турция и Таиланд.