Экс-сотрудники «ВИМ-Авиа» попросили у властей помощи в конфликте с СК

Сотрудники обанкротившейся компании «ВИМ-Авиа» обратились к депутатам Госдумы Сергею Тену и Александру Якубовскому с просьбой помочь в разрешении конфликта со Следственным комитетом, из-за которого работники уже четыре года не могут добиться выплаты заработной платы. Об этом парламентарии рассказали в своем Instagram.

В течение года до банкротства в 2018 году компания перестала выплачивать заработную плату своим работникам и задолжала им порядка 289 млн рублей. В то время как многие бывшие топ-менеджеры авиакомпании уже отбыли свое наказание в СИЗО и под домашним арестом, зарплата рядовым сотрудникам по-прежнему не выплачена.

С целью выплаты сотрудникам полагающихся средств был продан один из активов обанкротившейся компании — аэропорт г. Братска в Иркутской области. Приняв во внимание долги предприятия, которые составили на 3 млрд рублей, аэропорт оценили в 495 млн рублей.

Однако деньги до адресатов так и не дошли из-за ареста Следственным комитетом счетов аэропорта Братска. При этом в ведомстве не поясняют причин, по которым счета не могут быть разблокированы.

В течение нескольких месяцев экс-сотрудники «ВИМ-Авиа» пытались добиться выплаты средств, писали ходатайства и приглашали СК на «круглый стол» по проблеме, однако их обращения остались без ответа. Работники также выходили на протесты и написали обращение к президенту России Владимиру Путину, а затем решили попросить помощи у депутатов, представляющих Иркутскую область в нижней палате парламента.

Тен охарактеризовал сложившуюся ситуацию как «полный нонсенс».

«Самое сложное в конкурсных процедурах при банкротстве юрлиц — это найти нужные средства для удовлетворения прав кредиторов. Но когда средства найдены — как можно не удовлетворить имущественные права граждан? А тем более тех, кто является работником предприятия и перед кем сложилась задолженность по оплате труда?» — написал Тен в своем Instagram, пообещав оказать заложникам ситуации всестороннюю поддержку.

В свою очередь Якубовский заверил, что предпримет все необходимые шаги для восстановления в правах экс-работников «ВИМ-Авиа».

«Главная задача в расследовании — выплата людям заработанных ими денег. Бывшие работники предприятия и их семьи — а это тысячи людей — не должны страдать из-за абсурдности ситуации. Обязательно направлю все необходимые запросы», — подчеркнул в своей публикации депутат.

«ВИМ-Авиа» прекратила выполнять чартерные перевозки пассажиров 25 сентября 2017 года из-за финансовых трудностей. Из-за действий перевозчика пострадали тысячи клиентов. Задолженность компании перед кредиторами и по зарплатам сотрудников составила около 7 млрд рублей. Было возбуждено уголовное дело.

Фото: ТАСС/Марина Лысцева

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Происшествия»

Октябрь 27, 2021 - 16:56

Крупнейший чешский музей завершил реконструкцию и вновь принимает  посетителей.

 

Октябрь 25, 2021 - 17:59

Семи российским туристам, арестованным в Анталье по подозрению в поджоге леса, грозит от двух до семи лет тюрьмы, сообщила РИА Новости их адвокат Дуйгу Мемиоглу.

 

Октябрь 25, 2021 - 12:21

В Испании едва удалось избежать масштабной трагедии - столкновения пассажирских самолетов, которые оказались на одной полосе.

 

Октябрь 25, 2021 - 09:35

Туристов из России задержали правоохранители в Турции. Об этом стало известно в воскресенье, 24 октября.