«Фамильное дело» Каргополя — яркое событие Архангельской области

Праздник народных мастеров России ежегодно собирает в Каргополе гостей со всей страны. Эту поездку обычно планируют заранее — гостиницы старинного города бывают заполнены, улицы и Соборная площадь пестрят событиями и колоритными образами, манят местными угощениями и штучным мастеровым товаром.

В этом году основной темой стало «Фамильное дело» — семейные традиции и династии ремесленников города.

29 июня в центре «Берегиня» начались мастер-классы по лепке каргопольской глиняной игрушки и традиционным ремёслам. Мастера из разных городов страны делились с детьми и взрослыми своими умениями и радостью изготовления полезных и занятных предметов своими руками. В этот же день гостей встречала «Бабкина поляна» на родине знаменитой мастерицы глиняной игрушки У.И. Бабкиной в деревне Гринёво.

Даже дождь не помешал посетителям из Москвы, Санкт-Петербурга, Обнинска, Курска, Архангельска, Северодвинска, Карелии и других уголков России лепить «бобки», угощаться чаем с вкуснейшими «писникоськими» (из деревни Печниково) пирогами и танцевать — «портянку Гринёвскую ходить». 30 июня Каргополь наполнился колокольными звонами, созывая народ на «Улицу купеческую» — почти три десятка интерактивных площадок и более 120 исторических костюмных образов конца XIX - начала XX века. Издательство «Северная неделя» (Северодвинск) представило «Земскую типографию», гости из Москвы и Ярославля — торговые ряды, а каргополы — «Красильню», «Трактир», «Швейную мастерскую» и другие площадки.

Жители и гости города плели венки, водили хороводы на Соборной площади, участвовали в конкурсе-дефиле «Городска мода», мастер-классах и танцам под духовой оркестр. 1 июля, несмотря на ветер и дождь, гуляла яркая и шумная ярмарка. Сельские подворья предлагали товары и угощения на самого изысканного покупателя: сувенирную продукцию, сушенные грибы, рыбные деликатесы, окрошку, сухую уху, калитки «заспянные и картофные». На сцене Соборной площади выступали фольклорные коллективы и Архангельска, Онеги и Москвы.

Для гостей ярмарки были организованы мастер-классы по ткачеству, вышивке, прядению шерсти, выпечке тонких пирогов, розжигу самовара, народным играм и обрядам. Гости уезжали довольные, увозя частичку каргопольского гостеприимства. С каждым годом Праздник народных мастеров становится более насыщенным, привлекая внимание и сохраняя культуру древнего города.

В следующем году Каргополь вновь будет ждать гостей, готовый делиться передающимися из поколения в поколения секретами ремёсел, местных семейных рецептов, историей своего края и династий — «Фамильным делом».
 

Фото ТИЦ Каргополь

Другие новости по теме «События»

Февраль 20, 2019 - 09:38

Госкорпорация "Роскосмос" и компания Space Adventures подписали новый контракт на полет двух космических туристов, которые до конца 2021 года отправятся на Международную космическую станцию (МКС) на одном корабле. Об этом сообщили ТАСС во вторник в госкорпорации.

 

Февраль 20, 2019 - 02:58

Делегация из города Чунцин встретилась сегодня с российскими чиновниками и бизнесменами, а также организовала выставку нематериального культурного наследия в рамках фестиваля "Веселый праздник Весны" в Санкт-Петербурге.

 

Февраль 20, 2019 - 02:54

Торжественное заседание, посвященное 160-летию Императорской археологической комиссии, пройдет в Эрмитажном театре 20 февраля.

 

Февраль 19, 2019 - 01:48

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Первого работает в рамках поставленной президентом задачи по строительству цифровой индустрии, сообщил журналистам в понедельник ректор вуза Андрей Рудской.