ФАС и авиакомпании хотят изменить алгоритмы ценообразования на билеты

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России совместно с авиакомпаниями планирует изменить алгоритмы ценообразования на билеты, чтобы избежать необоснованного завышения цен, сообщил глава ведомства Игорь Артемьев в ходе "правительственного часа" в Совете Федерации.

"Мы точно установили, что не машина устанавливает [цены на авиабилеты], это делают люди. Мы будем пытаться, руководствуясь здравым смыслом, с авиакомпаниями в таком мягком варианте изменить их алгоритмы и не допускать несанкционированного ручного вмешательства, связанного с ростом цен, не основанного на серьезных доказательствах [повышенного] спроса", - сказал Артемьев.

Он отметил, что благодарен руководству "Аэрофлота", которое предоставило полную информацию о ценообразовании на авиабилеты. По словам главы ФАС, ведомство полгода проводило проверку и анализ цен на билеты и пришло к выводу, что рост цен не всегда обоснован повышенным спросом.

Ранее с предложением главы ФАС изучить работу автоматизированной системы формирования цен на авиабилеты согласился и президент России Владимир Путин. Артемьев докладывал президенту о том, что российские авиакомпании ранее импортировали из США и Европы специальные компьютерные системы динамического ценообразования, устанавливающие тарифы на билеты в зависимости от спроса. В связи с этим было предложено изучить эту систему для того, чтобы пресечь немотивированный рост цен на авиабилеты.

Фото: Sm-news.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Январь 23, 2023 - 21:38

Qatar Airways рада сообщить о возвращении в сервис авиакомпании услуги STPC на выделенных направлениях.

 

Январь 22, 2023 - 05:54

flydubai, авиакомпания со штаб-квартирой в Дубае, празднует запуск ежедневных рейсов в Санкт-Петербург, расширяя свою маршрутную сеть в России до 9 направлений, включая Екатеринбург, Казань, Махачкалу, Минеральные Воды, Москву, Новосибирск, Самару и Уфу.

 

Январь 19, 2023 - 04:18

По итогам 2022 года аэропорт Пулково в первый раз стал вторым в России по объему перевозок на внутренних воздушных линиях после Шереметьево, авиагавань опередила Домодедово и Внуково.

 

Январь 17, 2023 - 21:40

«Россия» (Группа Аэрофлот) назвала Суперджет 100 в честь города трудовой доблести, расположенного в Нижегородской области.