ФАС пригрозила завести дело на РЖД‍

Федеральная антимонопольная служба пригрозила РЖД оборотным штрафом, если продажа билетов в плацкартные и общие вагоны дальнего следования не возобновится до 16 ноября.

С 3 ноября проездные документы этих категорий временно перестали продаваться. Решение затронуло поезда, которые отправляются с 1 января. При этом билеты других категорий, в частности на скоростные поезда "Сапсан", остались доступными. Как пояснили в РЖД, приостановка продаж связана с тем, что ФАС еще не определилась с уровнем тарифов на пассажирские перевозки на следующий год.

ФАС, РЖД и Минтранс в совместном заявлении 4 ноября сообщили, что билеты вновь поступят в продажу не позднее 16 ноября — за 45 дней до отправления. Если же этого не произойдет в указанный срок, ФАС может "завести дело по признакам нарушения части 1 статьи 10 закона о защите конкуренции". Санкции по этой статье предусматривают оборотный штраф и дисквалификацию главы организации, которая нарушила закон.

В ФАС подчеркнули, что продажам дешевых билетов ничто не препятствует. "Вся нормативная база существует. В отсутствие решений об индексации тарифов на 2018 год компании-перевозчики должны руководствоваться действующими приказами", — отметили в ведомстве.

Десятого ноября в правительстве пройдет совещание по этому вопросу.

Фото: © РИА Новости / Илья Питалев

Другие новости по теме «Транспорт»

Июль 20, 2018 - 09:26

Железные дороги начали готовиться к перевозке детей старше десяти лет без сопровождения родителями, бабушками и дедушками. Новую услугу в порядке эксперимента уже оказывают пассажирам "Невского экспресса", одного из самых популярных фирменных поездов, который курсирует между Москвой и Санкт-Петербургом.

 

Июль 19, 2018 - 11:54

В рамках специальной образовательной программы Росавиации 33 кандидата поступили в ведущие авиационные ВУЗы по целевому набору авиакомпании «Россия».

 

Июль 18, 2018 - 10:27

Низкобюджетная авиакомпания «Победа», входящая в Группу «Аэрофлот», начала продавать единый билет «самолет+автобус» в рамках услуги Fly&Bus на маршрут Москва-Бегишево-Ижевск.

 

Июль 11, 2018 - 11:49

Залы ожидания повышенной комфортности международных аэропортов Дубая и Абу-Даби признаны одними из лучших в мире, говорится в исследовании ресурса Netflights.com. В рейтинге приняли участие лаунжи 149 воздушных гаваней мира.