ФАС пригрозила завести дело на РЖД‍

Федеральная антимонопольная служба пригрозила РЖД оборотным штрафом, если продажа билетов в плацкартные и общие вагоны дальнего следования не возобновится до 16 ноября.

С 3 ноября проездные документы этих категорий временно перестали продаваться. Решение затронуло поезда, которые отправляются с 1 января. При этом билеты других категорий, в частности на скоростные поезда "Сапсан", остались доступными. Как пояснили в РЖД, приостановка продаж связана с тем, что ФАС еще не определилась с уровнем тарифов на пассажирские перевозки на следующий год.

ФАС, РЖД и Минтранс в совместном заявлении 4 ноября сообщили, что билеты вновь поступят в продажу не позднее 16 ноября — за 45 дней до отправления. Если же этого не произойдет в указанный срок, ФАС может "завести дело по признакам нарушения части 1 статьи 10 закона о защите конкуренции". Санкции по этой статье предусматривают оборотный штраф и дисквалификацию главы организации, которая нарушила закон.

В ФАС подчеркнули, что продажам дешевых билетов ничто не препятствует. "Вся нормативная база существует. В отсутствие решений об индексации тарифов на 2018 год компании-перевозчики должны руководствоваться действующими приказами", — отметили в ведомстве.

Десятого ноября в правительстве пройдет совещание по этому вопросу.

Фото: © РИА Новости / Илья Питалев

Другие новости по теме «Транспорт»

Январь 17, 2018 - 10:00

В целях повышения качества обслуживания и для удобства пассажиров на сайте ОАО "РЖД" появилась возможность оформить электронную багажную квитанцию для перевозки мелких домашних животных в поездах дальнего следования.

 

Январь 17, 2018 - 09:42

Пассажиры поездов дальнего следования теперь могут получить дополнительную информацию о деталях возврата денежных средств за неиспользованные электронные билеты, приобретенные на официальном сайте ОАО "РЖД".

 

Январь 17, 2018 - 09:08

Министерство культуры РФ направило в РСТ письмо с просьбой проинформировать турбизнес «о необходимости заблаговременной организации транспортного обеспечения летнего отдыха детей с учетом проведения в РФ крупных международных мероприятий».

 

Январь 16, 2018 - 09:59

Международные регулярные автобусные перевозчики вновь смогут вернуться на самый короткий маршрут до Лаппеенранты.