ФАС на следующей неделе обсудит ценообразование на авиаперевозки

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ проведет совещание по системе ценообразования в авиаперевозках на следующей неделе, заявил заместитель главы ведомства Анатолий Голомолзин журналистам в четверг в Москве.

"Мы сейчас такие консультации проведем. Предполагалось, что этот вопрос мы будем обсуждать на вновь созданном экспертном совете ФАС по авиации. Но нам ничто не мешает (сделать это раньше - ИФ), и скорее всего на следующей неделе мы проведем такое совещание – уже не с одним "Аэрофлотом", но и с другими ключевыми игроками рынка авиаперевозок", - сказал он.

А.Голомолзин напомнил, что, несмотря на активное обсуждение вопроса о ценообразовании на авиабилеты, изначально данная тема была поднята еще 1,5-2 года назад. "Аэрофлот", в частности, обещал сделать некоторые дополнительные оценки возможности снижения цен на билеты в случае отсутствия спроса. "Они обещали это сделать, когда мы с ним встречались в декабре, а пока оценок того формата и того понимания, которые мы бы хотели получить, мы не имеем", - подчеркнул замглавы ФАС.

Он также отметил, что в последние четыре года наблюдался темп роста пассажиропотока у авиакомпаний в размере порядка 14-15% в год. "Таких темпов авиация мира почти что не знает", - сказал А.Голомолзин. При этом он отметил, что такой результат был обусловлен в первую очередь мерами по развитию конкуренции в авиационной сфере. Сейчас, по мнению чиновника, пришло время заняться вопросами ценообразования.

В качестве примера для авиаторов А.Голомолзин привел систему, которая внедряется ФАС совместно с ОАО "Федеральная пассажирская компания" на железной дороге. Благодаря гибкой системе, внедренной на ряде маршрутов компании, рост перевозок на них по прошлому году составил 2,8%, в то время как в целом железнодорожные перевозки упали на 5%.

Как сообщалось, в конце февраля руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил о том, что в ведомстве не исключают возбуждения дел против авиакомпаний, если они не сделают "шагов навстречу" в вопросах политики цен на билеты. Ведомство в первую очередь не устраивает ситуация, когда тарифы во времени только растут и не снижаются даже за несколько дней до вылета самолета, даже если на этот рейс отсутствует спрос.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/tourism/tourisminf.asp?id=363212&sec=1466

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Июнь 6, 2020 - 10:40

Международная организация гражданской авиации (ICAO) опубликовала рекомендации по охране здоровья пассажиров и экипажей.

 

Июнь 6, 2020 - 09:54

Арбитражный суд Псковской области ввел процедуру наблюдения в отношении государственной авиакомпании "Псковавиа", которая на протяжении последних лет находится в кризисном состоянии. Суд также признал обоснованным требование кредиторов о банкротстве компании, сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе Арбитражного суда региона.

 

Июнь 6, 2020 - 09:46

Эксперты рассказали, какие места в самолете лучше выбирать, чтобы не заразиться вирусом, сообщает Express.

 

Июнь 5, 2020 - 11:05

На своем заседании правительство Болгарии определило оператором воздушной линии София-Санкт-Петербург до 1 января 2025 года авиакомпанию Wizz Air Hungary Ltd, сообщает пресс-служба Совета министров.