ФАС выступает против поправки в закон о туризме, обязывающей агентствам работать от имени операторов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) до конца недели подготовит и направит в Госдуму предложение исключить из проекта поправок в закон "Об основах туристской деятельности" пункт, обязывающий турагентства работать от имени и по поручению туроператоров, сообщает Российский союз туриндустрии (РСТ). Такое решение было принято по итогам заседания экспертного совета при ФАС по развитию конкуренции в сфере туризма. Его участники признали поправку "ограничивающей конкуренцию" на туристическом рынке. Поправки в отраслевое законодательство, инициированные Минспорттуризмом, Госдума должна рассмотреть во втором чтении 17 ноября. Ранее ФАС предложил министерству исключить из текста законопроекта спорную поправку (против системы продажи туров только от имени туроператоров выступили основные отраслевые объединения), на том основании, что она противоречит Гражданскому кодексу РФ. Принятие законопроекта было отложено после вмешательства в ситуацию министра спорта и туризма РФ Виталия Мутко, который поручил своим заместителям проработать с депутатами вопрос об отсрочке вступления в силу "главной" поправки, в остальном оставив законопроект без изменений. Как отметил на заседании комиссии ФАС вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, поправка не отвечает заявленной цели законопроекта повысить безопасность туристических услуг. "Наоборот, ситуация с защитой прав потребителей ухудшится. Принятие этой поправки неизбежно приведет к сокращению числа легитимных турагентств. Но компании не исчезнут, а просто уйдут из поля отраслевого законодательства и будут работать на основе договоров купли-продажи", - пояснил он. Заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Михаил Федоренко, в свою очередь, отметил, что предлагаемые поправки не отвечают на вызовы рынка. "Рынок соткан из малого бизнеса, и главное при принятии законопроекта не порушить его архитектуру", - подчеркнул он. Помимо прочего ФАС заявила о намерении ходатайствовать об исключении из законопроекта обязательной классификации гостиниц. Подобная система сегодня действует в Сочи. Представители антимонопольного ведомства обратили внимание на то, что далеко не все объекты размещения будущей столицы Олимпиады-2014 выполнили это требование.

Другие новости по теме «Законодательство»

Май 23, 2020 - 10:20

Госдума приняла закон, освобождающий предприятия малого и среднего бизнеса (организации и ИП) из наиболее пострадавших отраслей, а также социально ориентированные некоммерческие организации от уплаты налогов (за исключением НДС) и страховых взносов за II квартал 2020 года.

 

Май 23, 2020 - 10:01

Возможность перенести на более поздний срок туры, несостоявшиеся из-за пандемии, позволит туроператорам выполнить свои обязательства.

 

Май 23, 2020 - 09:56

Эксперты комментируют новый вариант "коронавирусных" поправок в закон о туристской деятельности, принятый сегодня Госдумой в окончательном третьем  чтении.

 

Май 23, 2020 - 09:41

Вчера, 22 мая, Госдума приняла закон, предусматривающий право правительства устанавливать особый порядок отмены, изменения или переноса туров, забронированных до 31 марта 2020 года. Постановление правительства, регламентирующее перенос туров туроператорами, может появиться в течение двух недель, говорят источники.