Фестиваль исторической реконструкции прошел в Вологде в рамках Русских Ганзейских дней

Бой русичей с ордынцами, юрту кочевников, пешие и конные средневековые сражения увидели в Вологде зрители Фестиваля средневековой реконструкции.

Масштабный Фестиваль средневековой реконструкции проходит в рамках VIII Русских Ганзейских дней сразу на трех площадках. Его участниками стали порядка 70 реконструкторов из Москвы, Тулы, Владимира, Мурома, Кириллова, Вологды и других городов.

Самым зрелищным стало представление на стадионе «Буревестник», где реконструкторы провели показательные конные тренировки. Девять всадников, облаченных в костюмы ордынских и русских воинов XIII века, а также рыцарей немецкого ордена, выполнили несколько сложных заданий. Так, воины демонстрировали мастерство владения саблей – на полной скаку превращали в мелкое крошево капусту и яблоки.

«Мы показываем также, как выглядит кавалерийская атака и сражение кавалерии. Действие развернется на площадке 80х40 метров. Как правило, такие бои проходили достаточно быстро. Все элементы всадники выполняют галопом», – прокомментировал руководитель военно-исторического клуба «Сварга» Владимир Терехов.

На каждом всаднике – доспехи весом около 20 кг. Некоторые из них готовили около года. Вес хорошо распределен по телу, и для реконструкторов железная броня как вторая кожа.

«На мне ламинарный доспех сотника Золотой Орды конца 13 века. На то время это максимальная защита, потому что здесь большое количество металлических пластин. При движении они нахлестывают друг на друга, и таким образом, доспехи не мешают в бою: стрелять, наносить удары и уклоняться от них», – рассказали реконструкторы из Тулы.

«Лошадей для таких трюков специально готовят профессиональные каскадеры из Московской области. Животных приучают к музыке, скоплению людей, железным доспехам всадников, оружию. Неподготовленная лошадь может не подпустить к себе или сбросить человека», – говорит организатор представления, представитель дружины «Сварга» (г. Тула) Владимир Терехов.

На ст. «Буревестник» также состоялись показательные пешие бои и турнир конных лучников. А вечером древние русичи и ордынское войско сошлись в финальном сражении, в котором приняли участие около 40 человек. Воины раннего Средневековья сошлись в боях «один на один», дружина на дружину. Выбрали и воина Одина – им в старину  считался самый сильный боец, оставшийся в живых после схватки. Зрители были впечатлены  и не скрывали восхищения.

«Пришел специально на это представление, раньше ничего подобного не видел. Сразу понятно, что воинам нелегко: им нужно много тренироваться, и доспехи тяжелые. Это прекрасный праздник, очень важный для погружения в историю, в прошлое своей страны», – рассуждает вологжанин Дмитрий Малышев.

«Настолько заворожил процесс. Захватила именно обстановка, костюмы, активность, и то, что была коммуникация со зрителями. Мы под огромным впечатлением», – поделилась вологжанка Наталья Кудряшова.

Также у стен Вологодского кремля развернулся Музей Золотой Орды. Вологжане могли побывать в настоящей юрте кочевника  той эпохи.  Здесь можно было познакомиться с бытом воинов того времени и примерить их доспехи.

«Это простой вариант юрты, средней по статусу, она быстро собирается и разбирается. Подготовленная пара человек поставит ее за 2-2,5 часа. Если воинам нужно было срочно скрыться, то умелый воин мог собрать ее в одиночку за 40 минут», – говорит представитель дружины «Сварга» из Тулы Дмитрий Юдин.

Напомним, VIII Руские Ганзейские дни Вологда принимает впервые. На них приехали делегации 11 городов, входящих в Союз русских ганзейских городов. Они приняли участие в традиционном костюмированном шествии, открытии музея ремесел Русской Ганзы, а также собрании Союза, где в объединение приняли еще одного участника – город Вышний Волочок. Также в рамках праздника прошли ярмарка и средневековый пикник.

Завтра состоится церемония закрытия. Вологда в торжественной обстановке передаст ключи городов Ганзейского союза Пскову, где в 2019 году состоится следующий сбор как русской, так и международной Ганзы. Сейчас в Ганзейский союз входят более 190 городов, в том числе 15 российских.

Пресс-служба Администрации города Вологды

Фото Пресс-службы Администрации города Вологды

 

Другие новости по теме «События»

Май 25, 2019 - 09:10

25 и 26 мая в Ленинградской области в деревне Вистино отпразднуют «Николу весеннего», в Лосево состоится фестиваль «Вуокса — река дружбы», в Выборгском замке пройдет средневековый концерт-карнавал «Майское дерево», Тосно принимает чемпионат Северо-Западного федерального округа по дзюдо, в Выборге пробегут полумарафон.

 

Май 25, 2019 - 06:42

По данным центрального статистического бюро, в первые три месяца этого года Монако посетили 169 658 туриста со всего мира, что на 3,8% больше по сравнению с показателем прошлого года.

 

Май 25, 2019 - 04:56

25 мая, с 11:00 до 16:00 Академия Штиглица проведет в Соляном переулке XXIII Международный фестиваль декоративно-прикладного искусства под открытым небом «Соляной городок – город мастеров».

 

Май 25, 2019 - 04:43

С этого момента рекламные клиенты в аэропортах Мюнхена, Штутгарта, Дюссельдорфа и Гамбурга могут воспользоваться новым эксклюзивным сервисом: с AIRPORT connect компании и медиа-покупатели теперь могут заказывать премиальные рекламные дисплеи DOOH в четырех аэропортах Германии гибко и еженедельно.