Фестиваль камерной музыки на родине Калевалы.

Продолжаем рассказ о самых значимых событиях, которые посетили этим летом питерские и московские журналисты в Финляндии. Пресс-тур был организован Офисом по развитию туризма Финляндии Visit Finland. По словам его регионального директора Арто Асикайнена, больше всего туристов посещает Финляндию зимой – это около 60%, поэтому задача офиса – развитие летних программ, а именно – продвижение событийных проектов, коих летом в Финляндии проводится великое множество. «Мы хотим показать русским туристам, что помимо рыбалки, у нас есть много чего другого и можно замечательно сочетать любой активный отдых с культурным, светским. И для этого не обязательно далеко ехать. В каждом регионе, как правило, проводится какое-нибудь интересное событие. Надо только заранее посмотреть программу, например на www.festivals.fi», - говорит Арто Асикайнен.

Он также заметил, что из 7 миллионов иностранных туристов, посещающих Финляндию, россияне составляют добрую половину и занимают первое место. Примерно 70% из них – жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 15% - москвичи. Среди последних туристических трендов Суоми – зимние программы в Лапландию, с целью наблюдения за Северным Сиянием, но это зимой, а мы вернемся в лето и в городок центральной Финляндии – Кухмо, где ежегодно проводится Фестиваль камерной музыки.

Он считается самым широкомасштабным событием в мире академического музыкального искусства, который не раз отмечался как один из лучших фестивалей мирового уровня Его посещает до 40 тысяч человек! Добраться сюда можно на рейсовом автобусе из города Кайаани, куда, в свою очередь, ходят поезда и летают самолеты из Хельсинки. Если рассматривать поездку на фестиваль, как путешествие любознательного человека, то стоит ненадолго задержаться в Кайаани, чтобы познакомиться с его основными достопримечательностями. Кто знает, когда Вы еще раз сюда попадете?

Самая древняя постройка города, основанного на северо-восточной границе Швеции и названного по имени реки Каянийоки - крепость, датируемая 1604 годом. В битвах 1716 года между шведами и русскими крепость была полностью разрушена, а население вернулось в город только после Ништадского мира в 1721 году. Сейчас остатки крепости служат опорой для современного моста через реку и создают довольно живописную композицию в купе с домиком Хранителя замка, где представлена экспозиция про главные промыслы округа - смолокурение и торговлю. Из других любопытных объектов Каяни выделяется городская Ратуша, построенная по проекту архитектора Энгеля в 1831 году, Царские конюшни в Paltaniemi, сооруженные специально для императора Александра I и Культурный Центр Каяни Kaukametsа – храм прикладного искусства. Его собрат - Центр культуры «Кухмо-тало», прославился в музыкальном искусстве, и, собственно, ради него роскошный концертный зал возводился в 1993 году в городке Кухмо на средства, собранные общиной и меценатов. Зал обладает особый акустикой и теплом природного уюта, благодаря уникальной архитектуре и отделке из светлых сортов дерева.

В преддверии фестиваля традиционно в фойе «Кухмо-тало» открывается какая-нибудь экспозиция. На этот раз - совместная выставка академика Оути Хейсканен и художника-графика Янне Лайне. Фестиваль камерной музыки в Кухмо проводится с 1970 года, и каждый раз посвящается отдельной теме, представляя новых композиторов, музыкантов и произведения. Летом 2012 года фестиваль открылся духовной музыкой Баха, Шуберта, Хольста, Рахманинова, Мессиана и Дурруоглу-Демириза.

По словам, художественного руководителя фестиваля Владимира Мендельсона, музыка разных эпох отбиралась по религиозному принципу. «Мы позволили себе несколько фривольно отнестись к теме религии, — признался он. – Использовали её как маркетинговый ход. Представили музыку, написанную католиком, евангелистом, православным, иудеем и приверженцами других верований. Поместили их духовные музыкальные произведения в одну концертную программу, где эти музыкальные шедевры пребывают в гармонии друг с другом. К сожалению, в современном мире обычно все не так…» Одна из мировых премьер фестиваля - сокращенная версия прославленной оперы «Трагедия Кармен» на музыку Жоржа Бизе и Мариуса Константа в постановке знаменитого Питера Брука. Вообще за две недели (с 15 по 28 июля) на фестивале в Кухмо прошло 70 концертов, с которыми выступили 170 музыкантов и состоялось около 100 различный мероприятий. Кстати, концерты проходили на трех площадках утром, днем и вечером. Помимо основного зала, журналистам посчастливилось оценить акустику еще одного - в большой и светлой церкви Кухмо, где духовные инструментальные композиции, псалмы и хоралы звучали очень органично и возвышенно. По словам организаторов фестиваля, интерес к нему со стороны финнов огромен, но и зарубежных туристов приезжает немало. В дни проведения задействованы все средства размещения в округе. Забавно наблюдать, как разодетые зрители приезжают на концерты на велосипедах. Здесь это – обычное дело! В каждом коттедже или отеле предусмотрена аренда этого самого здорового и экологичного вида транспорта.

Многие отели заранее готовят к фестивалю специальные пакеты. Например, этим летом гостиница Sokos Hotel Vuokatti, что в 60 км. от Кухмо впервые предложила гостям фестиваля турпакеты, включающие транспорт, билеты на концерты и размещение в гостинице. В самом Кухмо отличные пакеты предлагает отель Калевала: два дня на две персоны в зависимости от класса номера стоит от 100 до 150 евро, в стоимость включены два билета на концерт, завтраки, сауна, велосипеды, лодки, Интернет, вечерние посилелки у костра. Надо отметить, это самое вожделенное место пребывания туристов.

Дело в том, что Кухмо считается центром финской культуры, регион внес значительный вклад в зарождение «Калевалы» - народного эпоса Финляндии, и опирающегося на него художественного направления – карелианизма. Сохранением традиций здесь занимаются информационный центр эпоса «Юминикеко» и как раз парк «Дух Калевалы» (Kalevala Spirit). Уютная гостиница Калевала удачно вписана в ландшафт живописного озера, вокруг – сказочный лес и всего в 100 м - Деревня Деда Мороза.

На территории парка есть все, чем уникальна Лапландия: катание на оленьих и собачьих упряжках, лошадях и, конечно же, мотосани. Прекрасные возможности для зимнего отдыха, рыбалки, охоты, экскурсий. В отеле 3 сауны, 2 джакузи, солярий, библиотека, детская комната, магазин, ресторан, отличный сервис, а именно: прокат зимнего инвентаря, рыбалка с инструктором, охота, экскурсия «встреча с медведем» (эксклюзив»), русскоговорящий сервис, прокат машин. В 2007 году в отеле открылся небольшой СПА центр, где можно заказать японский массаж, грязевые ванны и аппликации, а также травяные и другие процедуры.

Другие новости по теме «События»

Апрель 26, 2018 - 22:58

Домашний театр Музея-усадьбы Г. Р. Державина покажет "Свинопаса".

 

Апрель 26, 2018 - 18:12

26 мая на сцене Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга музыкальный проект «Царица Песня» соберет на одной сцене оперных див Мариинского театра.

 

Апрель 26, 2018 - 15:11

25 апреля в пресс-центре «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» состоялась пресс-конференция, на которой была анонсирована программа юбилейного  V Фестиваля ледоколов.

 

Апрель 25, 2018 - 21:10

Израиль активно готовится к беспрецедентному событию: «Большому старту» гонки Giro d'Italia.