С погодой организаторы праздничных ледокольных мероприятий несколько не угадали. Ещё буквально пару-тройку дней назад в СПб было на удивление солнечно и воздух +20.
Сегодня же в ассортименте наличествовали: переменная облачность, +5, периодические дожди, порывистый ветер и даже целый снегопад. carelessfly
Тем не менее, фестиваль не был отменён и я, заранее записавшись через кассир точка ру на посещение ледокола "Владивосток", как мне почему то вчера вечером казалось на 12 с четвертью после полудня (на самом деле, уже сегодня днём оказалось, что я записался на шесть вечера), неспеша прошёл от Гостиного двора через Дворцовый мост до набережной лейтенанта Шмидта, где рядом со 100-летним "Красиным" стояли его более молодые и мощные коллеги по опасному ледовому бизнесу.
"Владивосток"
"Капитан Зарубин"
и "Капитан Сорокин"
Осознав свой косяк по несвоевременному приходу на экскурсию, я какое-то время бестолково провёл в очереди для безбилетников, но быстро понял, что тупо теряю время - народ то парами, то целыми групками из "безбилетной" очереди уходил в очередь счастливчиков с билетами и каким-то образом просачивался мимо деланно-строгих контролёров куда-то дальше, уже ближе к ледоколам. Состроив морду кирпичом, я воспользовался неизбежной на массовых мероприятиях неразберихой - дерзко показал контролёру на телефоне билет не на то время, не останавливаясь прошёл дальше и вот я уже обладатель памятной резиночки-браслетика
и иду с быстро набранной группой ледокольных энтузиастов к "Владивостоку" под некстати начавшимся снегом.
Слегка помариновав перед трапом,
нас допустили на палубу судна (выступающая дорожка на палубе - подогреваемая и потому безопасная в ледовых условиях)
Вид через смотровую прорезь в борту
Небольшое столпотворение на баке,
где кроме запасного якоря хранится также и запасной винт в разобранном состоянии
Вид на гавань и на бак судна после ухода туристов
На палубах там-сям плескалась вода (наверное, дождевая)
Нас водили по палубам, коротенько рассказывали историю ледоколов в России, очень ограниченно показывали то, что можно показать, и в меру сил отвечали на вопросы.
Зал со швартовыми и буксировочными тросами (сине-зелёные - капроновые).
А это, собственно, экскурсовод нашей группы - приятная, но малоразбирающаяся в морской теме барышня
С вертолётной палубы открылись шикарные виды на город - к этому моменту очень кстати осадки прекратились
А вот и катерок Росгвардии, охраняющий покой мирных ледоколов. Катерков было целых три штуки. В целом, безопасность была обеспечена на высоком уровне - место проведения мероприятия огорожено высокой решёткой, вход за решётку только с проверкой по типу аэропортной, на огороженной территории росгвардейцы в броне и с навешенной кучей оружия и спецсредств.
Кранцы по размеру соответствуют габаритам судна
Практически на всех дверях имелись таблички, запрещающие посторонним вход куда бы то ни было. На мой недоумённый вопрос офицеру судна (помощнику капитана?), присматривавшего за нами, откуда на судне с командой из 29 человек может взяться столько посторонних, что от них надо на все двери страшные предупреждения лепить, последовал резонный ответ - например, в порту, например, вот вы сам и есть тот самый посторонний, которого во избежание эксцессов лучше никуда не пускать. Зато честно :(
На фото влезла только часть рубки с вентиляционными решётками
На случай, если посторонние всё таки проникнут за запретные двери и, как следствие, судно вскоре начнёт тонуть - припасено достаточное количество спасательных шлюпок.
Разноцветные мусорные баки под разные виды отходов. Например, синий бак - под кулинарный жир (?!).
Экскурсия было недолгой. Внутрь помещений нас не пустили, а на набережной толпились новые многочисленные желающие полазить по ледоколам.
Нос "Владивостока" с причала
Соответственно, корма
Музеефицированная подводная лодка С-189 (сегодня закрыта).
Небольшая концертная площадка. Я послушал пару певцов - неплохо для уличной сцены.
В итоге, могу сказать, что мне понравилось. Хотелось бы увидеть побольше и провести больше времени в беседе с командой, нежели с девочкой-экскурсоводом, но и так всё в целом удалось. Даже погода в ключевые моменты фотографирования не сильно мешала.
На 1ое мая записан на другой ледокол, на "Капитана Сорокина". Обязательно постараюсь прийти.