Фестиваль-путешествие лаборатории "Человек мира"

Фестиваль-путешествие лаборатории «Человека Мира» пройдёт в Петербурге, Москве, Суздале и объединит культурные центры России масштабными перформансами.28 июля, 11.00-21.00
Санкт-Петербург, Русский Музей, Михайловский сад “Симфония труда”.

Фестиваль откроет музыкальная многочасовая инсталляция с участием сельских жителей и профессиональных музыкантов в Михайловском саду Русского музея. Идея перформанса неразрывно  связана  с живописными полотнами знаменитых мастеров XIX-XX вв. из собрания Русского музея таких как А.Г. Венецианов, С.Г. Мясоедов, Н.С. Гончарова, К.С. Малевич, П.Н.Филонов и др. Тема труда возникала в русском искусстве во многих произведениях от художников-передвижников до работ авангардистов, в которых патриархальный крестьянский мир отступает в прошлое под натиском индустриального века. 

28 июля на Масляном лугу появится сцена-рама, внутри которой в течение целого дня будет разворачиваться визуально-музыкальное действие от композитора Петра Айду - “Симфония Труда”.  В течение дня в раме будут меняться музыкальные образы: за настоящими ткацкими станками будут сидеть мастерицы из Владимирской области, переговариваясь и напевая старинные песни, их постепенно сменят современные музыканты, которые начнут играть на металлических баках, деталях моторов, индустриальных объектах. По задумке автора лаборатории, человека мира Андрея Попова, в процессе перформанса можно проследить развитие человечества от эпохи ручного труда к машинному.

Петр Айду:

В основе партитуры  перформанса «Симфония труда» — аудиозаписи из реально функционирующих заводских цехов, которые воспроизводятся музыкантами на всевозможных перкуссионных инструментах, как традиционных, так и экспериментальных, включая найденные объекты. Кроме них, используются специально сконструированные аналоговые электронные инструменты и электроакустические системы. Процесс создания этой музыки напоминает кинопроизводство — это коллективная работа, в которой участвуют музыканты, звукорежиссеры, саунд-артисты. На этом перекрестке собрались люди, имеющие очень различный слуховой опыт и специализацию. Но всех их  объединяет восприимчивость к освоению новых форм и огромный опыт в художественной работе со звуком.

Проект создан при поддержке Политехнического музея, Ансамбля ударных Марка Пекарского и театра «Школа драматического искусства».

Постановочная группа и артисты: Петр Айду, Дмитрий Щёлкин, Константин Позняков, Олег Макаров, Евгений Бархатов, Сергей Лебедев, Антон Михалевский, Михаил Фатеев, Алексей Орлов, Василий Елшин.

 

Также в программе:
АХЕ Колесоход: 28-е июля, Масляный луг, сухая трава, мокрая спина, доски-палки в колесе, гвозди в бороде,молотки на ветер и пар в животе, гравитация у ног и центробежная сила из рук. 1 мастер церемоний и 4 работника построят 7-ми значное колесо и дадут ему ход. Под хорошо темперированные звяки, лязги шорохи и грохот. Участвуют: Ник Хамов, Александр Кошкидько, Сергей Азеев, Вадим Белопухов, Павел Семченко. Сила Света и объекта : Ник Хомов и Юра Галкин. Сила Звука и Музыка: Денис Антонов.

 

Проект «Симфония труда» является продолжением многолетнего сотрудничества Русского музея с творческой лабораторией «Человек мира» и инклюзивной акции «Лавка мира».

 

 

1 августа, 11.00-23.00

Москва, Новая Третьяковка, Парк “Музеон”

“Пробка мира”. Масштабный однодневный спектакль-променад с участием более 100 артистов.

Вторым действием фестиваля-путешествия станет масштабный спектакль-променад   «Пробка мира», в ходе которого множество машин самых разных времен припаркуются возле Новой Третьяковки на Крымском валу. Внутри ретро-автомобилей  участники лаборатории разыграют мини-спектакли, основанные на произведениях русской культуры, сделают инсталляции или поделятся реальными историями. Заглядывая в автомобили, зрители смогут встретить там самых неожиданных известных людей, пообщаться с ними, послушать их рассказы.

 

3 августа, 11.00-15.00

Москва-Владимир, поезд “Состав Мира*
11 сценических пространств в поезде, составленном из разных вагонов, где в движении между двумя городами пройдут спектакли, перфомансы и концерты.
* По приглашениям и регистрации !!!

 

3 августа поезд, состоящий из 11 самых разных вагонов, станет сценическим пространством для нескольких спектаклей, перформансов и музыкальных импровизаций, которые пройдут в течение 4 часов пути от Москвы до Владимира. Среди участников: Среди участников - Liquid Theatre, Юрий Квятковский, Ася Соршнева, Петр Айду, Мириам Сехон, Любовь Толкалина и другие. Поезд отправится с Ярославского вокзала в 11-00 и прибудет во Владимир в 15-30, где начнется следующий этап путешествия. Участников встретят большим обедом и пригласят на музыкальный джем в центре Суздаля, и день завершится показом фильма Андрея Тарковского “Андрей Рублев” под открытым небом с помощью кинопередвижки. А после ночи на сеновале участники отправятся в массовый сплав, организованный проектом Река Мира, на лодках по Нерли.

 

11:00 Отправление театрального поезда с Ярославского вокзала

15:30 Трансфер из Владимира в Суздаль

17:00-18:30 - Большой русский обед в центре Суздаля от #девчатамира - женщины из местных деревень готовят блюда по старорусским рецептам и накрывают большие столы в живописных местах вокруг Суздаля

19:00-21:00 - Музыкальный джем на лугу в центре Суздаля

21:00-23:00 - показ фильма Андрея Тарковского “Андрей Рублев” под открытым небом с помощью кинопередвижки.

23:00 Ночь на сеновале

 

 

4  августа, 11.00-21.00

Суздаль, Ильин луг

“Лавка мира”

 

Очередной этап фестиваля-путешествия “Человек Мира” пройдет в Суздальском Кремле, где художники примут участие в акции “Лавка Мира”, расписывая лавки по авторским эскизам, создавая огненные скульптуры на реке Каменка и проводя театральные эксперименты в городской среде.

 

 

4 августа, 10:00 - 14:00

Суздаль - река Нерль

Река мира. Культурный массовый сплав на лодках по реке Нерль от проекта РЕКА МИРА.

* По приглашениям и регистрации !!!

 

Символичным сплавом по реке по направлению к храму Покрова на Нерли завершится грандиозные путешествие лаборатории «Человек Мира» - путешествие во времени - от индустриализма и грохота городов к природе, к истокам мира, к самому себе.

 

Андрей Попов, Человек мира: "Наша задача - ответить на вопрос, что значит быть человеком мира сегодня. У нас нет цели, у нас есть путь - и этот путь - к миру, к природе человека. Мы хотим объединить друзей в творческую движущуюся лабораторию, которая создает в пути и на остановках уникальный контент, связанный с историей России, с ее будущим и прошлым, связывая человеческие истории в единое полотно."

Фото tretyakov.ru

Другие новости по теме «Выставки»

Октябрь 16, 2019 - 04:09

В Голубом зале Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств в среду открылась выставка известного немецкого художника Хельмута Кизеветтера, участника самых престижных арт-площадок мира.

 

Октябрь 15, 2019 - 11:28

22 октября 2019 года в 18.00 в Санкт-Петербургском Историческом парке «Россия - моя история» состоится вечер памяти Эдуарда Направника в рамках МЕЖДУНАРОДНОГО  ИСТОРИЧЕСКОГО  ФЕСТИВАЛЯ   «ПЕТЕРБУРГ. ИЗБРАННОЕ» - «MARIINSKY.  ЭПОХА   НАПРАВНИКА»      

 

Октябрь 14, 2019 - 17:13

В текущем году вся мировая культурная общественность отмечает знаменательное для Базиликаты и Италии в целом событие: город Матера, памятник ЮНЕСКО, объявлен Европейской Культурной столицей 2019 года.

 

Октябрь 9, 2019 - 16:47

Военно-медицинский музей приглашает на открытие выставки, посвящённой основоположнику космической биологии и медицины, академику Российской академии наук, генерал-лейтенанту медицинской службы Олегу Георгиевичу Газенко (1918-2007).