Фестиваль «Сибирская масленица» в Алтайском крае посетило 30 тысяч туристов

12 марта в Смоленском районе Алтайского края состоялся IX фестиваль «Сибирская масленица».

В народных гуляниях приняли участие 30 тысяч гостей.

Почетными гостями фестиваля стали Николай Рогожкин, полномочный представитель президента в Сибирском Федеральном округе и Александр Карлин, губернатор Алтайского края.

«Фестиваль «Сибирская Масленица» - центр событийного туризма в Алтайском крае в особенный период: на переходе из зимы в весну. С Масленицей в России связаны самые приятные и радостные ассоциации. И сегодня наш фестиваль дает гостям так много радостных эмоций, что мы уверенно говорим: у нас состоялась настоящая традиционная «Сибирская Масленица», - отметил Александр Карлин.

В рамках фестиваля прошли традиционные конкурсы. На конкурс «Наша масленица» было представлено 65 масленичных чучел. В конкурсе «Моя родословная» приняло участие 142 человека.

На протяжении всего праздника в небе кружили мотопарапланеристы. Именно в этот день состоялся Чемпионат по сверхлегкой авиации в дисциплине мотопараплан.

Новинкой праздника стал сибирский медвежий флэшмоб. Также гости могли наблюдать конные бега и забег русских борзых.

Пожалуй, никого не оставила равнодушными фотосессия с русскими борзыми и гончими. Как рассказала Юлия Семенихина, заместитель генерального директора компании «Царская псовая охота», проходимость площадки была очень большой. «Гости праздника с удовольствием переодевались в костюмы, фотографировались с собаками. Кто-то подходил целенаправленно узнать о породе, охоте. Также мы провели дегустацию ароматного горячего сбитня», - прокомментировала Юлия Семенихина.

Не обошелся фестиваль и без масленичных забав – самые смелые покоряли столб и бились подушками на бревне, а казаки устроили традиционные игры с кнутом и нагайкой.

Организаторы стремились к тому, чтобы каждый смог почувствовать себя в сказке. Множество сказочных персонажей радовало в этот день взрослых и детей, а чудо-юдо, рыба-кит, как символ русской сказки, возвышался на уровне 7 метров над землей.

Гости от души веселились и даже оделись соответствующим образом – на многих были традиционные платки. А дети с удовольствием катались на русской печке.

Множество палаток ремесленников раскинулось на площадке праздника «Сибирское подворье»: мед, сбитень, медовуха, блины, изделия из глины, дерева, куклы-масленицы и другие угощения и сувениры ручной работы можно было приобрести на празднике. По подсчетам организаторов, в одной только «Блинной» за день приготовили 6 тысяч блинов.

Напомним, в 2016 году «Сибирская масленица» вошла в национальный календарь событий. Уже сейчас начинается подготовка к следующей, юбилейной, X «Сибирской масленице».

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Апрель 9, 2025 - 21:16

В Петербурге появилась виртуальная игра дополненной реальности для путешествия по городу. 

 

Апрель 9, 2025 - 05:07

Недавно исполнилось 10 лет с того дня, когда нелепая случайность прервала жизненный путь нашего коллеги редактора туристической газеты "Странник" Юрия Степановича Бруева.

 

Апрель 9, 2025 - 03:28

Эпохальная фотосессия, объединяющая игроков, руководство и сотрудников петербургского клуба, состоялась на «Газпром Арене» и продолжила серию мероприятий, посвященных юбилею «Зенита». 

 

Апрель 9, 2025 - 03:23

16 апреля 13.00  - Открытие выставки «Зов о Культуре. К 90-летию Пакта Рериха». Музей-институт семьи Рерихов (В.О., 18-я л., д.1).