Фестиваль светового искусства в Гатчине покажет "Парк парадоксов"

Международный фестиваль светового искусства в Гатчине Ленинградской области впервые в своей истории продлится две ночи и будет посвящен теме парадоксов. Об этом журналистам в петербургском пресс-центре ТАСС сообщил директор государственного музея-заповедника "Гатчина" Василий Панкратов.

"Мы решили превратить "Ночь света" в "Ночи света". Это будет не одна, а две ночи. Такое количество труда, усилий, креативности, творчества вложено в эти инсталляции, что делать это на одну ночь кажется нам не совсем правильным. Точек, где можно остановиться, очень много, много всего интересного, и люди не успевают посмотреть все", - сказал Панкратов.

В Гатчинском Дворцовом парке для посетителей организуют более трех десятков световых инсталляций, авторами которых стали художники из разных городов России, а также из Белоруссии, Германии, Италии и Финляндии. "В этом году мы выбрали тему "Парадокс" как некий движущий момент, запускающий творческий процесс в любом человеке. Поэтому у нас будет "Парк парадоксов", и каждый из художников подошел к нему по-своему: это будут, с одной стороны, сюрреалистические опыты, а с другой - визуализация парадоксов типа Кота Шредингера или что было раньше - курица или яйцо", - рассказала руководитель фестиваля Ольга Аршанская.

На карте фестиваля будет 37 пунктов - это и работы участников международного конкурса световых инсталляций, а также не заявленные в состязании арт-объекты. "Это интерактивные работы в самом полном смысле слова - они взаимодействуют с нашей аудиторией", - пояснила Аршанская.

В этом году для удобства посетителей организаторы запустят сайт для смартфонов, на котором будет доступна интерактивная карта фестиваля с описанием всех инсталляций и возможность в режиме онлайн поддержать наиболее понравившиеся из них. По итогам голосования будет назван обладатель приза зрительских симпатий.
"Русалка" на Острове Любви и диалоги с императором

Павильон Венеры на Острове Любви станет площадкой для мультимедийного музыкально-светового представления "Русалка". В его основе - анимированная графика художника конца XIX века Константина Изенберга, объединенная с техникой театра теней. Также на острове покажут петербургскую версию проекта Lantern Park финского фестиваля Lux Helsinki - посетители увидят сто светильников, созданных петербуржцами и жителями Гатчины.

Вместе с тем Иорданский фасад Гатчинского дворца станет своего рода экраном для творческих работ, отобранных в финал конкурса 3D-мэппинга. Также будет показан один из самых ярких пунктов программы "Ночи света" 2017 года - интерактивный спектакль "Диалоги с императором" режиссера Михаила Патласова.

Кульминацией фестиваля станет мультимедийное светопиротехническое шоу "На линии горизонта", которое начнется в полночь 11 августа. "В нем вода и огонь, живой вокал и высотный фейерверк, сюрреалистические полотна и исторический контекст сплетены в парадоксальный сюжет", - отметили организаторы. Режиссером шоу выступил создатель ряда новаторских спектаклей на сцене Александринского театра Антон Оконешников.

Фестиваль "Ночь света" будет проходить 10-11 августа. В этом году мероприятие проходит при поддержке комитета по культуре Санкт-Петербурга, Института Финляндии в Санкт- Петербурге, Французского института в России, Лаборатории новых медиа Новой сцены Александринского театра, Высшей школы светового дизайна Университета ИТМО и ряда других организаций. Фестиваль проводится с 2013 года, в прошлом году его посетили около 8 тыс. зрителей.

Фото © Руслан Шамуков/ТАСС

Другие новости по теме «События»

Январь 18, 2019 - 17:51

Торгово-промышленная палата Российской Федерации совместно с ФГБОУ ВО «Российский государственный университет туризма и сервиса» 30 января организует Третью Всероссийскую Конференцию «Продвижение региональных и товарных брендов России: фактор развития малых городов и поселений».

 

Январь 18, 2019 - 16:52
17 января 2019 в Петербурге прошло обсуждение общемировых тенденций устойчивого развития городов. Акцент был сделан на соблюдении «зелёных стандартов» в области делового и событийного туризма в Санкт-Петербурге.

 

Январь 18, 2019 - 09:15

Новый международный аэропорт Ван Дон во Вьетнаме открылся в 50 километрах от бухты Халонг на севере страны. «Вестник АТОР» узнал у российских туроператоров, насколько эта воздушная гавань может быть интересна нашему рынку.

 

Январь 18, 2019 - 07:35

Из-за обилия снега в январе и колебаний температуры воздуха от минуса к плюсу лед в существующих водоемах и Финском заливе Ленобласти не устоялся, поэтому запрет на выход на лед в отличие от Петербурга в Ленинградской области не снят до сих пор.