На фестивале "Архстояние" покажут парфюмерную инсталляцию со звуками человеческой лени

Мероприятие пройдет с 4 по 6 сентября в калужском арт-парке "Никола-Ленивец".

Фестиваль лэнд-арта "Архстояние" отмечает в этом году 15-летие и будет посвящен лени. Среди объектов, которые увидят зрители в калужском арт-парке "Никола-Ленивец" 4-6 сентября, "Красный лес" Игоря Шелковского и инсталляция Элины Куликовой с запахами и звуками лени, сообщили ТАСС в пресс-службе фестиваля.

"В российской культуре лени всегда уделяли много внимания. Ее значение противоречиво: с одной стороны, она считалась злом, с другой - благом. Как гласит легенда, именно благодаря лени жители деревни Никола-Ленивец когда-то избавилась от завоевателей, отсюда и характерное название поселения. Сегодня арт-парк - по-прежнему место неторопливого созерцания и идеальной культурной изоляции. Именно поэтому фестиваль решили посвятить лени", - пояснили в пресс-службе.

Порассуждать о том, что такое лень, организаторы пригласили современных художников. Хедлайнером стал художник, скульптор, представитель русского авангарда начала ХХ века Игорь Шелковский. При поддержке Музея AZ он возведет "Красный лес" - масштабную конструкцию из деревянных брусьев, выкрашенных в ярко-красный цвет. "Они будут вразнобой выстроены вдоль 30-метрового моста, соединяющего старую и новую территории парка. По мосту можно будет одновременно прогуливаться и любоваться произведением искусства - самым большим проектом мастера вне музейных стен", - рассказали организаторы.

Появятся в парке и два других арт-объекта: "Дом художника" Алексея Луки - жилище на краю оврага, построенное из заборов, кровли, наличников и других находок из соседних деревень, и "Беседка" Ивана Горшкова - мифическая конструкция из сварного железа, населенная странными "персонажами".

Запах лени и красный занавес

Также участниками "Архстояния"-2020 станут авторы арт-резиденции 2019/2020. "Театральный режиссер и художница Элина Куликова специально для "Архстояния" создаст парфюмерную инсталляцию с запахами и даже звуками лени: храпом, чавканьем, бессмысленным свистом, скрипом дивана и другими", - рассказали в пресс-службе.

Степан Владовский и Мария Левченко установят красный занавес, как в советском ДК. "Проходя через него можно будет стать как зрителем, так и актером. А Николай Голиков и Владимир Ермаченков покажут перформанс "Симбионт", во время которого человек станет частью музыкального инструмента, подчиняющегося алгоритму", - добавили организаторы. Подробности музыкальной программы фестиваля объявят дополнительно.

"Архстояние", основанное художником и скульптором Николаем Полисским, проводится в Калужской области с 2006 года. За это время на территории парка "Никола-Ленивец" возведено более 100 арт-объектов, которые создали архитекторы из Франции, Нидерландов, Германии и России. Основная цель фестиваля - развитие современной архитектуры и искусства.

Фото:  Пресс-служба Никола-Ленивца

Другие новости по теме «События»

Сентябрь 18, 2020 - 09:25

Бесплатные экскурсии по городу и посещения достопримечательностей, катание на ретротранспорте, ресторанный фестиваль и мотопробег пройдут в Санкт-Петербурге 26 и 27 сентября. Масштабная акция состоится в рамках празднования Всемирного дня туризма, сообщил ТАСС в четверг председатель комитета по развитию туризма Сергей Корнеев.

 

Сентябрь 16, 2020 - 23:19

В осенне-зимнем сезоне 2020-2021 года туроператор Библио-Глобус значительно расширяет свое присутствие во внутреннем российском туризме и предлагает туристам из регионов России пакетные туры в культурную столицу страны - Санкт-Петербург - из крупнейших городов России.

 

Сентябрь 16, 2020 - 08:57

В Петербурге пройдет городской праздник в честь Всемирного дня туризма 27 сентября. Об этом вице-губернатор Максим Соколов рассказал в эфире телеканала «78» 15 сентября.

 

Сентябрь 15, 2020 - 14:18

Группа "Экселенсиас" смогла взять эксклюзивное интервью у советника по туризму посольства Кубы в России Хуана Карлоса Эскалоны о развитии русского туристического рынка после ковид-19.