Отказать россиянам в Шенген визах должны все страны в Евросоюзе - заявил президент Финляндии

Президент Финляндии Саули Ниинистё выступил за общее решение Евросоюза по ограничению выдачи туристических виз россиянам.

"Несмотря на то, что мы (Финляндия - ред.) сократили количество (выдаваемых) туристических виз, стоит придерживаться этой линии. Получение визы не является правом", - сказал Ниинистё в среду, выступая перед Ассоциацией политических репортеров. Трансляцию выступления вели финские СМИ.

По его словам, решение о прекращении выдачи туристических виз в России должно распространяться на всю Шенгенскую зону.

С 12 сентября остановлено действие соглашения об упрощенном визовом режиме между ЕС и Россией. Также Польша, Литва, Латвия и Эстония договорились вместе ввести ограничения для поездок граждан России и согласовали общий региональный подход к возможности поездок российских граждан. Пресс-секретарь польского правительства Петр Мюллер заявил, что Польша и страны Балтии не будут пропускать в шенгенскую зону граждан России даже с визами, выданными третьими странами.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя планы ЕС приостановить соглашение об упрощении выдачи виз между Россией и странами Евросоюза, заявила, что Россия не собирается уподобляться Евросоюзу в неразумной политике "сжигания мостов" между людьми, но оставляет за собой право на ответные меры.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя сложности для россиян с получением виз, заявил, что европейцы продолжают деструктивную антироссийскую линию, но ответ РФ должен быть не обязательно зеркальным, а учитывать прежде всего собственные интересы.

По его словам, визовый вопрос с Западом всегда был камнем преткновения, сейчас они не гнушаются ничем, им нужно рапортовать о новых ударах по России.

Фото (с) 1sn.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Май 17, 2024 - 12:18

Сергей Корнеев, последние четыре года занимавший пост главы комитета по развитию туризма в Петербурге, покидает свое кресло. 

 

Апрель 29, 2024 - 22:57
По приглашению компании «Федерация туризма»  группа туроператоров совершила поездку по Воронежской области.

 

Апрель 29, 2024 - 16:23

Гости Северной столицы, прибывающие в наш город на Московский и Ладожский железнодорожные вокзалы, смогут сразу же воспользоваться услугами информационных павильонов Городского туристско-информационного бюро.

 

Апрель 22, 2024 - 12:25

Исторический подземный комплекс «Гора Филина» приглашает любителей путешествий, ценителей истории и величественной карельской природы на свою удивительную территорию.