В 12:00 на площади Островского отроется восьмой, завершающий фестиваль региональной кухни «Гастрономическая карта России» WELCOME FOODBALL CUP– в день проведения матча за 3-е место в ЧМ-2018.В северной столице 11 мобильных ресторанов будут работать с 07:00 до 22.00 на площади Островского, с западной стороны от здания Александрийского театра.
За месяц караван фудтраков ГАЗель NEXT от российского производителя Автозавода ГАЗ с названиями футбольных столиц «Москва», «Санкт-Петербург», «Саранск», «Самара», «Нижний Новгород», «Екатеринбург», «Калининград», «Казань», «Волгоград», «Сочи» и «Ростов-на-Дону» преодолел более 12000 километров и побывал в семи футбольных столицах ЧМ-2018. Площадки проекта посетили свыше 20000 иностранных и российских болельщиков, а также жителей городов. Шеф-поварами, рестораторами и российскими производителями продуктов питания было представлено специальное «футбольное меню», которое в разных городах было дополнено местными деликатесами и аутентичными блюдами. Для болельщиков на мундиале фестиваль был, пожалуй, единственным шансом познакомиться с блюдами кухни регионов России, которые умещаются в одной руке, в таком разнообразии.
«Более 60 участников мобильных фестивалей слышали от гостей неизменное «очень вкусно!» на многих языках. Мы обязательно соберем в единое меню все блюда, которые наши команды из регионов России готовили во время мобильных фестивалей, многие из них достойны попасть в стритфуд-коллекцию «Гастрономическая карта России». Благодаря фестивалю мобильная версия «Гастрономической карты» постаралась собрать палитру вкусов региональной кухни России и представила блюда в формате, позволяющем их уместить в одной руке. Черноморская барабуля, устрицы, мидии, баранина с маринованным виноградом и красным луком, бурятские буузы, осетинские пироги, курники в виде футбольных мячей из Ростова-на-Дону, удмуртские перепечи, мордовские пшенные блины пачат, татарские специалитеты казылык, вяленный гусь, татарские пироги эчпочмак, бэлеш и губадия, московский калач с начинками, балтийская килька, калкан, угорь, самарские раки, уха «царская» из волжской рыбы – мы собрали эту коллекцию за 7 фестивалей. Впереди финальный стритфуд-фест в Санкт-Петербурге, а позже мы надеемся реализовать амбициозную задачу собрать всех шеф-поваров, рестораторов и производителей, поддержавших проект в одном месте - на других фестивалях, на городских рынках и фуд-кортах, на автомобильных туристических маршрутах «Гастрономической карты России», - поделилась автор идеи и координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.
В Санкт-Петербурге ключевым моментом фестиваля станет презентация и дегустация стритфуд-версии всемирно известного десерта «Анна Павлова». Десерт «Анна Павлова», который умещается в одной руке (one-hand-food), представит кондитерское производство со 115-летней историей «СЕВЕР-МЕТРОПОЛЬ» (Санкт-Петербург).
«В Санкт-Петербурге на фестивале региональной кухни мы познакомимся с отличной местной командой. Прежде всего, это мобильная кондитерская «СЕВЕР-МЕТРОПОЛЬ» с десертом «Анна Павлова» и мобильная пирожковая «Центральная» - она предложит знаменитые выпечные пирожки от Леонида Гарбара с бульоном. Гостями из регионов станет стритфуд-проект KALININGRAD STREETFOOD, который угостит балтийской килькой и калининградскими клопсами. А ижевский стритфуд-проект «ЕМЕЛИНЫ ПЕЧИ» представит удмуртские перепечи. Дальневосточную устрицу на наш фестиваль в северную столицу привозит мобильный устричный бар La Perla («Жемчужина»), балтийскую корюшку и бефстроганов представит стритфуд-проект питерского ресторана «Гуси-лебеди» и мобильная пышечная «Я - сладкий» , с другими участниками приглашаю познакомиться на площадку», - добавила координатор проекта.
Санкт-Петербург назван победителем двух мировых премий World Travel Awards в 2017 году: «Лидирующее мировое культурно-туристическое направление» (World's Leading Cultural City Destination 2017) и «Лидирующее городское направление мира» (World's Leading City Destination 2017). В этих номинациях Петербург обошел Лондон, Нью-Йорк, Париж, Пекин, Сидней и другие города. Именно в культурной столице России состоится финальный стритфуд-фестиваль проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России», который будет сопровождать одноименная мобильная фотовыставка. Ее представят автор федерального проекта Екатерина Шаповалова и его автомобильный партнер Автозавод ГАЗ. На 16 снимках, сделанных фотографами Олегом Жировым и Максимом Судоргиным, отображены лучшие моменты всех прошедших мобильных фестивалей региональной кухни «Гастрономическая карта России» на первом в истории нашей страны чемпионате мира по футболу.
«Мы еще долго будем рассказывать о блюдах, продуктах, рецептах из регионов, о людях, воплотивших идею фестиваля в жизнь: мобильных парнях-шефах, участниках главных мобильных фестивалей на первом чемпионате мира по футболу в России. Региональная кухня стоит того, чтобы за ней путешествовать в регионы нашей большой Родины», - прокомментировала Екатерина Шаповалова.
Фестиваль WELCOME FOODBALL CUP под общефедеральным брендом «Гастрономическая карта России» стартовал 14 июня в Сочи. Команда проекта совершила путешествие на фудтраках, созданных специально для проекта «Гастрономическая карта России» на базе «ГАЗель NEXT» и оборудованных под различные форматы организации уличной торговли. В них полностью оснащены всем необходимым мобильная пекарня, мобильная кондитерская, мобильная чайная, мобильные пирожковая, калачная, буузная и другие мобильные рестораны.
Мобильные стритфуд-рестораны представили кухни регионов России и городов организаторов ЧМ-2018 российским и иностранным болельщикам в восьми городах. Их жителей и гостей мундиаля угощала сборная команда современных шеф-поваров, рестораторов и российских производителей продуктов питания.
Благодаря шеф-поварам «Гастрономической карты России» в каждом городе гости фестиваля смогли попробовать бурятские буузы, ростовские курники «футбольные мячи», осетинские пироги, удмуртские перепечи, черноморскую кухню (жареную барабулю, хамсу), балтийскую кильку на бородинском хлебе, мордовские пшенные блины «пачат», эчпочмаки. Молодые шефы и авторитетные известные рестораторы представили настоящее российской кухни, самобытные традиции столиц и своей малой родины. Именно они постарались сломать стереотип о том, что русская кухня – это только блины, борщ, икра и пироги. А мобильный фестиваль «Гастрономическая карта России» познакомил мир со вкусом пачат, рапана, эчпочмака и калачей.
В течение последних двух лет проект «Гастрономическая карта России» проделал путь от региональной тестовой площадки во Владимирской области до общефедерального проекта, охватывающего все регионы страны, связывающего множество отраслей экономики от сферы общественного питания до промышленности и сельского хозяйства. В конце 2016 года проект был признан Федеральным агентством по туризму успешной тиражируемой региональной практикой, с августа 2017 года осуществлен запуск проекта в 11 регионах России. Движущая сила «Гастрономической карты России» - это люди - представители различных профессий и социальных слоев. Объединяя личный успех этих людей, их профессионализм и верность делу, «Гастрономическая карта России» создает беспрецедентную уникальную всероссийскую площадку коммуникации и инструмент популяризации и продвижения регионов нашей страны.
В преддверии такого масштабного события, как чемпионат мира по футболу FIFA-2018, участники и организаторы проекта «Гастрономическая карта России» не могли остаться в стороне и не использовать эту возможность рассказать всему миру о кухне регионов нашей страны, их кулинарных традициях и знаковых региональных продуктах. Так родилась идея проведения серии однодневных гастрономических фестивалей в городах чемпионата мира по футболу WELCOMEFOODBALLCUP, которые познакомят болельщиков и гостей нашей страны о разнообразии регионов России и их культурно-гастрономическими традициями.
Организаторами стритфуд-фестивалей Ростуризма «Гастрономическая карта России» (WELCOME FOODBALL CUP) в городах-организаторах ЧМ-2018 выступили Федеральное агентство по туризму Российской федерации, Администрации регионов проведения ЧМ-2018, Администрации городов-организаторов ЧМ-2018. Фестивали проводятся при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, а также при экспертной поддержке Федерации рестораторов и отельеров РФ и Национальной ассоциации кулинаров России.
Фото Миамир.рф