Фингарантии проснутся по весне: Специалисты обещают, что корректировка их размеров будет справедливой

Службе «БАНКО» стали известны некоторые подробности грядущих изменений в Законе «Об основах турдеятельности». Главная новость: в период текущей весенней сессии (январь – июнь) речь пойдет об очередном изменении размеров финансовых гарантий туроператоров. Рассмотрение прочих поправок – создание саморегулируемых структур (СРО) в туризме, обязанность ТА работать только «от имени и по поручению» ТО и др. – откладывается на более поздний срок. Причем наблюдатели уверены, что изменения по «ФИГам» будут подгаданы под 1 июня – дату, когда большинство туроператоров должны перезаключить договоры со страховыми компаниями и кредитными организациями для продления своего присутствия в Едином федеральном реестре. Кроме того, 2011-й – год очередных выборов в Думу, и депутатам выгодно активизировать деятельность из соображений обеспечения своей дальнейшей судьбы. Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ, считает такую стратегию совершенствования туристического законодательства вполне оправданной: «Дело в том, что для корректировки размеров фингарантий достаточно внести изменения лишь в одну статью закона. Для других поправок (в частности, по СРО) требуется пересмотреть не только пункты отраслевого нормативного акта, но и ряд других, например Гражданский кодекс, что требует времени. Но это не значит, что работа приостанавливается. Более того, предложения участников процесса не ограничиваются вышеназванными. Их, направленных на обеспечение прав потребителя турпродукта и безопасности бизнеса, гораздо больше». Г-н Барзыкин также рассказал, что к изменениям размеров фингарантий наконец-то допущен дифференцированный принцип: для ТО, имеющих большие обороты и «ФИГи» в размере 100 млн рублей (а таких, по данным Ростуризма, 38), они – во многом в свете известных событий с «Капитал Туром» – будут повышены. А вот операторам, работающим на въездном и внутреннем туризме с финобеспечением 10 млн рублей (их в России 632), возможно, снижены. Предполагаемые размеры изменений пока неизвестны. Елена Скуратова, управляющий директор по комплексному страхованию в туризме «Ренессанс Страхование», сообщила, что предполагаемые изменения размеров фингарантий к политике по установлению тарифов на их обслуживание отношения не имеют: «Тем туроператорам, которые хорошо проявили себя в течение действия договора, при его пролонгации мы предоставим скидки. В остальном все индивидуально. Каждый страховщик вправе самостоятельно определять размер выплат за обслуживание финобеспечения». В туркомпаниях-«стомиллионниках» к планам повышения «ФИГов» отнеслись без возмущения. «Хоть мы и считаем каждую копейку, двукратное и даже более ощутимое повышение размера фингарантий для нас не станет критичным, – подсчитал президент "Мегаполюс турс" Эдуард Кузнецов. – И все-таки хочется, чтобы законодатели более комплексно подошли к проблемам рынка и не ограничились лишь корректировкой финансовой ответственности».

Другие новости по теме «Законодательство»

Декабрь 9, 2019 - 10:20

Согласно новому закону ОАЭ, сексуальные домогательства к мужчинам и женщинам будут рассматриваться одинаково.

 

Декабрь 9, 2019 - 10:04

Не меньше, чем на три дня, должен увеличиться оплачиваемый отпуск у людей, для которых работодатель установил ненормированный рабочий день. При этом "эксплуатировать" людей с таким режимом работы ежедневно - запрещено.

 

Декабрь 4, 2019 - 10:12

Госдума одобрила в третьем (окончательном) чтении законопроекты, которые устанавливают возможность ведения сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде.

 

Декабрь 4, 2019 - 09:32

Георгий Мохов, учредитель юридической компании «Персона Грата»: Что изменились в туристическом законодательстве в 2019 году?