Карелия вместе с Финляндией создаст туристический кластер, включающий Соловецкий монастырь и беломорские петроглифы

Власти Республики Карелия совместно с представителями Финляндии намерены создать на территории региона трансграничный туристический кластер. Объектами показа станут Соловецкий монастырь и беломорские петроглифы - уникальные образцы первобытного монументального наскального искусства, претендующие на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщил 23 марта 2021 года журналистам глава республики Артур Парфенчиков.

"Развитие культурно-исторического и экологического туризма. Здесь мы заключили очень содержательные, конкретные соглашения с нашими партнерами из Финляндской Республики, из восточных территорий Финляндии. Мы заинтересованы в создании единого трансграничного туристического кластера, который позволит нам в значительном количестве привлекать туристов третьих стран. Мы заинтересованы, чтобы и скандинавские туристы приезжали на север Карелии", - сказал Парфенчиков.

По его словам, в новый туристический кластер войдут уникальные природные объектов Карелии, в том числе расположенные на береговой линии Белого моря.

"С финскими партнерами мы отрабатываем схемы привлечения на наш объединенный формат такого туристического продукта. Это восточная Финляндия, северо-восточная Финляндия и наша северная Карелия, беломорское побережье с уникальными объектами показа. Это Соловецкий монастырь и петроглифы, сама природа. Мы планируем привлекать достаточно большое количество туристов третьих стран, не только европейских. Мы сейчас серьезное внимание с помощью федерального центра уделяем развитию транспортной инфраструктуры", - уточнил Парфенчиков.

Петроглифы Карелии - уникальные образцы первобытного монументального наскального искусства. Группа петроглифов на Белом море - "Бесовы следки" - была открыта в 1926 году и насчитывает 470 фигур, позднее рядом с "Бесовыми следками" было открыто еще несколько сотен изображений. Другая большая группа петроглифов расположена на восточном берегу Онежского озера в Пудожском районе, возле мыса Бесов Нос, она насчитывает более 1,2 тыс. изображений. В 2020 году Россия представила древнюю наскальную живопись - беломорские и онежские петроглифы - на рассмотрение для включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото (с) photocentra.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Декабрь 4, 2021 - 17:04

В Москве прошел финальный этап XXIV конкурса студенческих работ "INGOSight", на котором были подведены итоги и награждены победители и призеры состязания.

 

Декабрь 4, 2021 - 09:47

В программе фестиваля кулинарный марафон, ужин Arctic Gala и шоу в этническом стиле.

 

Декабрь 3, 2021 - 18:07

29 ноября в Отеле Лотте Санкт-Петербург прошла торжественная церемония награждения победителей Студенческого конкурса научных работ имени Первого постоянного Посланника Кореи в Росиийской Империи Ли Бом Джина.

 

Декабрь 3, 2021 - 03:59

По результатам ежегодного опроса авторитетного американского издания Condé Nast Traveler, в котором приняли участие более 800 тысяч человек, Япония заняла сразу три первые позиции в списке «10 лучших крупных городов мира».