Консульский департамент МИД Финляндии: Общий запрет выдачи виз невозможен, а индивидуальные отказы - да

МИД Финляндии не может по закону полностью запретить выдавать визы россиянам

Руководитель консульского департамента ведомства Юсси Таннер указал, что Хельсинки руководствуется принципом верховенства права и каждое заявление на выдачу визы рассматривается индивидуально

МИД Финляндии не видит законных оснований для введения полного запрета на выдачу виз гражданам России. Об этом, как сообщает 12 сентября финское издание Iltalehti, сказал руководитель консульского департамента МИД Финляндии Юсси Таннер (Jussi Tanner)

"Полная приостановка выдачи виз или прекращение действия всех туристических виз - это те меры, для введения которых у нас не существует законных оснований", - отметил он. Таннер напомнил, что на прошлой неделе на уровне Евросоюза были приняты решения относительно процедур выдачи виз россиянам и отменено действие соглашения об упрощенном визовом режиме.

В связи с этим финский дипломат указал, что Хельсинки руководствуется принципом верховенства права и каждое заявление на выдачу визы рассматривается индивидуально. С финской же стороны в соответствии с новыми правилами ЕС правила выдачи въездных документов для граждан РФ изменились.

"Стоимость визы для россиян вырастет с €35 до €80. Срок оформления увеличится с 10 до 15 дней. Россияне [теперь] оформляют визы так же, как, к примеру, граждане Узбекистана или Монголии. У них больше нет никаких преимуществ", - отметил Таннер. Помимо этого финская сторона отменяет политику гибкости в отношении получаемых от заявителей документов для визы. Таким образом, россиянам придется тратить больше сил и времени на сбор документов для подачи на визу.

Таннер, как отмечает Iltalehti, также выразил скепсис относительно намерений некоторых стан полностью запретить выдачу виз россиянам. Он отметил, что узаконить такое решение можно только совместно на уровне ЕС и путем внесения поправок к соглашению о Шенгенской зоне. Соответственно, введение полного запрета на шенгенские визы для россиян он считает маловероятным шагом в нынешних обстоятельствах.

6 сентября Еврокомиссия утвердила предложение о полной остановке действия соглашения об упрощении визового режима с Россией. В Брюсселе рассчитывают, что данное решение получит одобрение Совета ЕС и вступит в силу до 12 сентября. Предполагается, что стоимость виз и сроки их оформления значительно увеличатся, а их выдача в туристических целях будет осуществляться в последнюю очередь. ЕК также призывает страны ЕС проверять желающих получить визы на "благонадежность".

Фото (с) mtvuutiset.fi

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Законодательство»

Май 2, 2024 - 21:18

Заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков принял участие в заседании Президиума Совета законодателей России, которое прошло в Санкт-Петербурге под руководством первого заместителя Председателя Совета Федерации Андрея Яцкина и заместителя Председателя Государственной Думы Ирины Яровой.

 

Апрель 20, 2024 - 13:42

Курортный сбор действует в Петербурге уже две недели, но депутаты Законодательного собрания не прекращают его обсуждать и дорабатывать.

 

Декабрь 11, 2023 - 14:44

Плеваться - нехорошо. За плевок на улице в части стран мира штрафуют. Хрестоматийный пример со штрафаии за плевки и жевачку - Сингапур.

 

Декабрь 8, 2023 - 21:26

Работодателей обязали оплачивать работникам при увольнении неиспользованные отгулы за работу в выходные -