В Финляндии обсуждают окончательное решение ограничить въезд и выдачу виз для россиян

Правительство Финляндии значительно ограничит въезд в страну и выдачу виз для россиян

Президент Финляндии Саули Ниинистё и комитет Совета министров правительства по внешней политике и политике безопасности на совместном заседании приняли решение об ограничении въезда в страну россиян, а также выдачи им виз, следует из сообщения на сайте главы государства.
"В пятницу, 23 сентября, президент республики и комитет Совета министров по внешней политике и политике безопасности приняли принципиальное решение о значительном ограничении въезда российских граждан и выдачи виз на основании серьезного ущерба международному авторитету Финляндии", — говорится в заявлении.

Как уточнил министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто, Хельсинки в ближайшие дни ограничит транзит россиян с шенгенскими визами, их действие может быть приостановлено или ограничено. Исключение коснется людей, посещающих родственников.

"Они (группа, кому въезд разрешат. — Прим. ред.) будут подробно указаны в решении <...> Все туристические потоки через границу будут заблокированы. Это относится как к тем, кто путешествует по шенгенским визам, ранее выданным Финляндией, так и к тем, кто путешествует по шенгенским визам, выданным другими странами", — заявил он.
Помимо этого, Финляндия отменяет льготный порядок получения виз для владельцев недвижимости из России.

"Детали решения все еще обсуждаются. Визы могут быть выданы по таким причинам, как семейные отношения, учеба и работа. Лазейка для владельцев недвижимостью будет закрыта", — сказал министр.

Отмечается, что точной даты вступления в силу ограничений пока нет.
Финляндия с 19 сентября осталась единственной страной ЕС, куда россияне могли въезжать через сухопутную границу. С того дня вступило в силу решение Эстонии, Латвии, Литвы и Польши о запрете на въезд граждан России и Белоруссии с шенгенскими визами, выданными другими членами союза.

Кроме того, с 12 сентября перестало действовать соглашение об упрощенном визовом режиме между Евросоюзом и Россией. Это означает, что стоимость визы увеличилась с 35 до 80 евро, для ее получения нужно подавать больше документов, а сроки рассмотрения заявок выросли.
Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя сложности для россиян с получением шенгенских виз, заявил, что европейцы продолжают деструктивную антироссийскую линию, но при этом ответные действия Москвы не обязательно окажутся зеркальным, она будет учитывать прежде всего собственные интересы.

Фото (с) otima.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Декабрь 1, 2022 - 11:33

Кипр с 1 декабря вводит визовый сбор в 80 евро за однократные и многократные визы для граждан России, решение ранее принял совет министров Кипра, 1 декабря оно вступает в силу.

 

Ноябрь 28, 2022 - 14:36

Государственный департамент США сообщает о значительном сокращении ожидания получения гостевых виз в своих консульствах по миру.

 

Ноябрь 26, 2022 - 11:17

Власти Шри-Ланки приняли решение повысить стоимость туристических виз с 1 декабря. Изменится стоимость как электронных виз, так и виз по прибытию.

 

Ноябрь 20, 2022 - 08:32

Москвичку Наталью Гришину не пустили на борт самолета Ереван — Ларнака, потому что выданная ей в сентябре 2022 года властями Испании годовая шенгенская виза оказалась аннулированной.