Финские визы: С сентября дадут в 10 раз меньше - приходите, постойте в длинной очереди, получите отказ

Финляндия с сентября сократит выдачу туристических виз россиянам в 10 раз

Финляндия с сентября ограничит число выдаваемых туристических виз гражданам России в 10 раз, сообщает портал Yle со ссылкой на главу МИД Финляндии Пекку Хаависто.

По информации портала, министерство иностранных дел Финляндии подготовило проект документа, согласно которому приоритетной станет выдача виз по семейным обстоятельствам, работе или учебе. Также власти сократят время подачи заявлений на туристические визы — оно будет ограничено определенными днями недели или временным промежутком в течение дня. Таким образом, общее число выдаваемых россиянам виз значительно сократится.

"После коронавируса заметно увеличение турпотока из России, и это происходит на фоне наших попыток помочь украинским беженцам. Неуместно, что Финляндия стала перевалочным пунктом для отпуска россиян в Европе", — приводит портал слова Хаависто.

Вместе с тем, по его словам, Финляндия поддерживает приостановку действия соглашения об упрощении визового режима с Россией, и если его упразднят, то стоимость оформления и получения визы возрастет с 35 до 80 евро.

Кроме того, он заявил, что не исключено введение специальных гуманитарных виз для россиян, но этот вопрос еще будут прорабатывать.

Ранее некоторые депутаты Финляндии потребовали, чтобы россиянам прекратили выдавать визы из-за специальной военной операции на Украине, как это сделали страны Прибалтики. Однако министр по делам Европы и госсобственности Тютти Туппурайнен заявила, что республика не намерена принимать такие меры, поскольку вопрос должен быть согласован на уровне Евросоюза. В Еврокомиссии, в свою очередь, подтвердили, что правила ЕС не позволяют полностью запретить выдачу виз россиянам.

Финляндия сняла антиковидные ограничения на въезд 30 июня, возобновив прием туристов из третьих стран, в том числе из России. Вслед за ней ограничения на пересечение сухопутных границ сняли и в РФ. С 15 июля российские туристы могут посетить Финляндию по загранпаспорту и шенгенской визе.

Фото (с) Pinterest

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Январь 27, 2023 - 05:17

С января по ноябрь 2022 года в Мексику авиатранспортом прибыло почти 80 тысяч граждан России. При этом отказ во въезде получили менее 1%.

 

Январь 24, 2023 - 13:00

Посольство Швеции в России сообщило 23 января о возобновлении приема документов от россиян на оформление виз.

 

Январь 24, 2023 - 12:41

Губернатор Петербурга Александр Беглов обратился к министру иностранных дел Сергею Лаврову с просьбой упростить выдачу виз гражданам дружественных стран, в том числе китайским туристам, сообщил журналистам в понедельник заместитель председателя комитета по внешним связям города Арби Абубакаров.

 

Январь 20, 2023 - 19:50

Граждане России уже могут получать туристические визы в Китай. Об этом заявил журналистам в пятницу посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй.