Финляндия без россиян: Туристы из РФ тратили в Южной Карелии до 1 млн евро в день

Город Иматра, расположенный на юго-востоке страны в 200 км от Санкт-Петербурга, опустел без туристов из России. Из-за конфликта на Украине они вряд ли вернутся, поэтому будущее региона выглядит неопределенно. Об этом в пятницу пишет финская газета Helsingin Sanomat.

"До пандемии коронавируса на долю россиян приходилось около 40% продаж торговых сетей в приграничных регионах на юго-востоке страны, а в пиковые 2012-2013 годы их доля была даже выше. В целом покупатели из России приносили Южной Карелии до €1 млн в день. Для небольшого региона это чрезвычайно крупный финансовый вклад", - рассказал в интервью газете глава местной торговой палаты Мика Пелтонен.

"Коммерческие помещения в Иматре остаются пустыми, приграничные магазины закрываются, ориентированный на состоятельных российских покупателей сектор недвижимости также сталкивается с большими трудностями", - подчеркивает Helsingin Sanomat.

Издание напомнило, что ранее финской стороной были отменены планы по строительству прямого железнодорожного сообщения между Иматрой и Санкт-Петербургом, а также многие другие проекты.

Региональные власти стремятся компенсировать отсутствие россиян за счет внутреннего туризма. Однако это не спасает положения: финны из соседних регионов приезжают на восток в основном в сезон летних отпусков, в то время как приезд туристов из России был равномерно распределен в течение всего года.

Регион вынужден пересматривать планы своего развития без россиян, но пока "перспективы остаются неопределенными", резюмирует ситуацию газета.

Фото: mirtesen.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Сентябрь 24, 2022 - 10:14

Правительство Финляндии значительно ограничит въезд в страну и выдачу виз для россиян

 

Сентябрь 24, 2022 - 10:00

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто сообщил, что речь идет о шенгенских визах, в том числе, многократных

 

Сентябрь 23, 2022 - 18:10

По информации HS, Финляндия может заметно ужесточить критерии допуска россиян на свою территорию, не нарушая при этом своих международных обязательств.

 

Сентябрь 22, 2022 - 14:46

Еврокомиссия обсуждает со странами ЕС вопрос о выдаче виз гражданам России по гуманитарным соображениям после объявления частичной мобилизации, сообщила представитель Еврокомиссии Анита Хипер,