Финляндия предлагает включить сауну в список наследия ЮНЕСКО

Финляндия собирается представить традиционную финскую сауну для включения в список наследия ЮНЕСКО. Об этом 1 июня сообщает министерство образования и культуры страны.

«В Финляндии много живых традиций, которые с гордостью можно представить всему миру, – заявил глава министерства Сампо Терхо. – Хорошим примером нашего нематериального культурного наследия является сауна, которая является важной частью финского образа жизни. Традиция имеет давние корни и представляет собой многогранную традицию всего народа. Цель состоит в том, чтобы сауна была представлена в качестве первой презентации Финляндии в списке ЮНЕСКО «Нематериальное культурное наследие» в марте 2019 года».

Вторая традиция, которую финны хотели бы видеть в списке, — игра на скрипке в общине Каустинен, которая берёт своё начало в XVII веке. Секреты особого стиля игры на этом музыкальном инструменте местные жители передают из поколения в поколение вот уже несколько сотен лет. Эту традицию Суоми предложит включить в список в 2020 году.

Список нематериального культурного наследия человечества составляется в рамках программы ЮНЕСКО «Шедевры устного и нематериального культурного наследия». Он призван привлечь внимание к нематериальному культурному наследию, чтобы сохранить и популяризировать традиции стран и народов мира.

Справка:

Сауна является одним из символов Финляндии, и сейчас страна активно продвигает свою баню на международном уровне. В мае город Тампере был объявлен столицей сауны. Сауна является одним из символов Финляндии, и сейчас страна активно продвигает свою баню на международном уровне. В мае город Тампере был объявлен столицей сауны. Ежегодно в Финляндии отмечают День сауны, в прошлом году в трёх городах прошёл самый большой в мире Фестиваль сауны, а в Ювяскюля устроили международный форум. Всего в Суоми насчитывается около 2 млн парных.

Фото: Harri Tarvainen, Ruka Sauna Tour, Visit Finland

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Октябрь 23, 2018 - 10:06

Замглавы Роструда Иван Шкловец предупредил работодателей и работников, что в связи с празднованием Дня народного единства в ноябре текущего года россиян ждут три выходных дня подряд.

 

Октябрь 22, 2018 - 10:07

Компания Booking.com, мировой лидер в сфере онлайн-бронирования с самым широким выбором вариантов проживания, проанализировала более 163 миллионов отзывов гостей и провела исследование среди 21 500 путешественников из 29 стран, чтобы выявить основные тенденции в области путешествий на 2019 год. Так что же ждет travel-индустрию в ближайшем будущем?

 

Октябрь 20, 2018 - 10:22

Смотрите, сколько стоит купить частный остров и где уголки Робинзона обойдутся дешевле небольшой квартирки в Москве.

 

Октябрь 20, 2018 - 10:14

В Финляндии у российского туриста есть возможность приобрести сим-карту местного оператора предоплатной системы (prepaid). Они продаются в R-Kioski, на АЗС, на почте, а также в сетевых магазинах типа S-Market или K-Market.