Финляндия предлагает включить сауну в список наследия ЮНЕСКО

Финляндия собирается представить традиционную финскую сауну для включения в список наследия ЮНЕСКО. Об этом 1 июня сообщает министерство образования и культуры страны.

«В Финляндии много живых традиций, которые с гордостью можно представить всему миру, – заявил глава министерства Сампо Терхо. – Хорошим примером нашего нематериального культурного наследия является сауна, которая является важной частью финского образа жизни. Традиция имеет давние корни и представляет собой многогранную традицию всего народа. Цель состоит в том, чтобы сауна была представлена в качестве первой презентации Финляндии в списке ЮНЕСКО «Нематериальное культурное наследие» в марте 2019 года».

Вторая традиция, которую финны хотели бы видеть в списке, — игра на скрипке в общине Каустинен, которая берёт своё начало в XVII веке. Секреты особого стиля игры на этом музыкальном инструменте местные жители передают из поколения в поколение вот уже несколько сотен лет. Эту традицию Суоми предложит включить в список в 2020 году.

Список нематериального культурного наследия человечества составляется в рамках программы ЮНЕСКО «Шедевры устного и нематериального культурного наследия». Он призван привлечь внимание к нематериальному культурному наследию, чтобы сохранить и популяризировать традиции стран и народов мира.

Справка:

Сауна является одним из символов Финляндии, и сейчас страна активно продвигает свою баню на международном уровне. В мае город Тампере был объявлен столицей сауны. Сауна является одним из символов Финляндии, и сейчас страна активно продвигает свою баню на международном уровне. В мае город Тампере был объявлен столицей сауны. Ежегодно в Финляндии отмечают День сауны, в прошлом году в трёх городах прошёл самый большой в мире Фестиваль сауны, а в Ювяскюля устроили международный форум. Всего в Суоми насчитывается около 2 млн парных.

Фото: Harri Tarvainen, Ruka Sauna Tour, Visit Finland

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Июнь 23, 2018 - 15:33

22 июня для пользователей мобильных устройств на платформах Android и iOS стали доступны приложения МестаПамяти в AppStore и Play Market.

 

Июнь 23, 2018 - 08:50

Власти курортной провинции Хайнань на юге Китая разблокируют доступ к популярным зарубежным интернет-ресурсам для иностранных граждан. Об этом в пятницу сообщило агентство Bloomberg.

 

Июнь 22, 2018 - 09:01

В ночь на субботу, 23 июня, в Суоми отмечают главный летний праздник - Юханнус. Финны разъезжаются по дачам, и всё закрывается. О работе транспорта и магазинов - в памятке "Фонтанки".

 

Июнь 22, 2018 - 08:53

Старинная испанская деревня недалеко от Мадрида и форт XIX века на частном острове в Уэльсе.  Что общего между ними? Оба исторических объекта выставлены на продажу, причем за деревню просят в 5 раз больше, чем за остров с фортом.