Финляндию удивила российская статистика

Центр по развитию туризма Финляндии (Finnish Tourist Board) выразил удивление по поводу статистических результатов полугодия, распространенных в начале сентября Росстатом и Ростуризмом.

 

Напомним, что, по данным Росстата, за период январь-июнь 2012 года россияне совершили в Финляндию 2 325 994 поездок, что почти на 15% больше по сравнению с аналогичным показателем 2011 года. Тем не менее, по той же самой статистике поездки с целью туризма в Финляндию уменьшились на 41%. Эти цифры стали поводом для обсуждения вопроса в российской туристической прессе. Как следует из некоторых комментариев, туризм из России в Финляндию переживает не самые лучшие времена. Как говорится в обращении регионального директора Центра по развитию туризма Финляндии Арто Асикайнена, такого рода статистические данные или дискуссии вызывают, мягко говоря, удивление. «На протяжении всех тех лет, когда Центр по развитию туризма Финляндии проводит активный маркетинг в России и исследует рынок и статистику, мы, к сожалению, так и не смогли до конца понять, по какой именно методике распределяются поездки по разным категориям. Проводится ли где-то на российских границах опрос среди выезжающих россиян или существует какая-то другая методика, по которой один или другой путешественник попадает в ту или другую категорию? Изменения в разных категориях часто бывают столь резки, что нам трудно поверить в реальность публикуемых данных», – говорится в обращении.

По словам г-на Асикайнена, Финляндия с 1996 г. проводит на своих границах опрос среди тех, кто прибывает в страну. «По нашим данным, причина визита в Финляндию у более 70% въезжающих в страну россиян – именно туризм. В течение всех этих лет доля туристических поездок значительно не изменилась. Данные опроса за зимний период 2011-2012 будут опубликованы только через месяц, но нам весьма трудно поверить, что за это время произошло столь резкое снижение турпотока из России, – говорит Арто Асикайнен. – По данным Tilastokeskus (Финский статистический центр) за январь-июнь 2012, россияне провели в финских гостиницах 773 000 ночевок, что на 22% больше, чем годом раньше в аналогичный период. Крупнейшая сеть арендных коттеджей в Финляндии Lomarengas также зафиксировала 3-процентный рост поступающих из России бронирований на коттеджи. Поэтому, если – как утверждает Росстат со ссылкой на данные Пограничной службы ФСБ РФ – поездки по туризму (-40%) и по служебным причинам (-30%) в Финляндию уменьшились, то возникает вполне закономерный вопрос: с какой же тогда целью приезжают россияне в Финляндию и проводят время в наших гостиницах и коттеджах?»

По мнению г-на Асикайнена, глобальной тенденцией в туризме становится рост индивидуальных туристов, которые организуют свою поездку самостоятельно, без помощи турфирм. Эта тенденция усиливается и в России. Все больше самостоятельных российских туристов посещают и Финляндию Среди них особенно много жителей Санкт-Петербурга, где 95% всех выданных Финляндией виз – многократные. Вполне вероятно, что в этой ситуации туроператоры чувствуют определенное снижение спроса на Финляндию. Центр по развитию туризма Финляндии оценивает Россию как самый перспективный рынок для страны. В 2012 году вместе с финскими партнерами в маркетинг России инвестируется около 1 млн. евро.

Другие новости по теме «»