Финляндия запретила турфирмам подавать заявления на визы без присутствия клиента

Туркомпании лишились права на подачу заявлений на финский шенген без присутствия клиента

Туристические фирмы больше не могут бронировать слоты для подачи заявлений на финскую визу для своих клиентов, сообщили "Интерфаксу" в генеральном консульстве Финляндии в Петербурге в пятницу.

"Начиная с 1 сентября, система отдельных слотов на подачу виз туристическими компаниями упразднена", — пояснил собеседник агентства.

Теперь туристические фирмы будут взаимодействовать с визовым центром Финляндии на тех же основаниях, что и индивидуальные заявители, и должны записывать каждого клиента на прием отдельно. По новым правилам, бронь на подачу документов должна быть на имя клиента, несмотря на то, что документы подаются с помощью туристической компании.

"Кроме этого, клиент также должен быть на месте на момент подачи документов (ранее документы могла подать туристическая компания без присутствия клиента). Отныне без присутствие клиента документы у туристических компании приниматься не будут", — сообщили в Генконсульстве.

Как сообщалось, с 1 сентября Финляндия ограничила прием визовых заявлений от россиян до 500 в день, подать документы на туристическую визу теперь можно только по понедельникам и только в четырех городах РФ: в Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске и Мурманске. Таким образом власти Финляндии решили ограничить выдачу шенгенских виз россиянам до одной десятой от нынешнего уровня.

Глава МИД страны Пекка Хаависто заявил, что вводимые визовые ограничения имеют символическое значение — они демонстрируют поддержку Украине и украинским беженцам. По его словам, Финляндия также поддерживает приостановку действия соглашения об упрощении визового режима с Россией. В этом случае цена визы поднимется с 35 до 80 евро.

При этом Финляндия не планирует приостанавливать действие уже выданных россиянам виз, как это сделала Эстония.

Фото (с) logismart.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Бизнес»

Декабрь 5, 2022 - 09:36

Рабочая встреча, посвященная электронной путевке, состоялась 2 декабря на площадке концерна КРЭТ, который занимается техническим обеспечением программы.

 

Ноябрь 24, 2022 - 21:44

Уже завтра у многих российских компаний стартует период больших распродаж или «черная пятница».

 

Ноябрь 12, 2022 - 09:12

Период больших распродаж, т.н . «черная пятница», у всего российского ритейла в 2022 году стартует 24 ноября. Ряд компаний в туризме тоже готовит предложение к этим датам.

 

Ноябрь 9, 2022 - 05:18

 Представители туротрасли направили в Госдуму и правительство РФ коллективное письмо с просьбой ослабить финансовую нагрузку на работающих в выездном сегменте туроператоров.