Финны настаивают на строительстве автобана Хельсинки - Санкт-Петербург

По словам Ээро Хейнялуома, перед Финляндией стоит принципиальный вопрос о модернизации приграничной инфраструктуры. Он считает, что этот вопрос стоит остро, так как ежегодно транзит туристов через российско-финскую границу увеличивается на 20%. Ээро Хейнялуома уверен, что открытие скоростной автотрассы между Петербургом и столицей Финляндии будет иметь для обеих сторон столь же важное значение и экономический эффект, как и от движения железнодорожных экспрессов между этими городами. Предстатель парламента Финляндии заверил Валентину Матвиенко, что в его стране также идет активное обсуждение еще ряда взаимовыгодных инфраструктурных проектов.

Председатель Совфеда РФ в свою очередь согласилась с необходимостью улучшения инфраструктуры приграничных территорий и развития транспортных коридоров. По ее мнению, достигнуть решительных изменений в этой сфере за кратчайшие сроки помогло бы подписание соглашения об отмене визового режима между Россией и Европой, хотя бы для тех граждан, кто планирует совершить краткосрочную поездку. Она высказала надежду, что финны, как члены ЕС окажут содействие в скорейшем решении этого вопроса.

Как передает ИТАР-ТАСС, группа специалистов двух стран уже трудится над проектом «умного транспортного коридора» между Санкт-Петербургом и Хельсинки. Предполагается, что дорога будет оснащена множеством датчиков и систем оповещения, которые позволят значительно увеличить скорость движения, а, значит и пропускную способность по маршруту. Датчики будут сообщать участникам движение о текущей дорожной обстановке, состоянием дорожного полотна в зависимости от метеоусловий, ближайших кафе, заправках, о наличии на пути ДТП и прочем.

Напомним, что трасса Санкт-Петербург — Хельсинки является частью так называемого «северного коридора роста» Санкт-Петербург — Хельсинки — Турку — Стокгольм. Здесь в скором времени предполагается воплотить в жизнь множество проектов, чтобы кардинально сократить время пути из Петербурга в Швецию.
 

Другие новости по теме «Транспорт»

Февраль 21, 2019 - 00:58

Пассажиры поезда №747/748 «Невский экспресс», курсирующего между Санкт-Петербургом и Москвой, смогут провозить с собой мелких домашних животных.

 

Февраль 19, 2019 - 23:42

Современный шоппинг в аэропорту Мюнхена: после шестимесячного ремонта магазин беспошлинной торговли в Терминале 2, Уровень 05 (H Gate Area) вновь открылся с новым брендингом MyDutyFree.

 

Февраль 18, 2019 - 09:35

Как решают проблему массовой неоплаты проезда в общественном транспорте за границей.

 

Февраль 16, 2019 - 19:34

Прокуратура добилась отмены принятых правительством Подмосковья Правил пользования аэровокзальными комплексами, аэропортами в регионе, как противоречащих федеральному законодательству, сообщили "Интерфаксу" в Московской межрегиональной транспортной прокуратуре (ММТП) в пятницу - http://www.mmtproc.ru/news/1/12192/.