Финны недовольны дешевыми авиабилетами и просят ввести допналог

Граждане Финляндии считают, что авиабилеты в стране слишком дешевые с учетом того, какой вред авиаперевозки наносят климату, и просят парламент ввести дополнительный налог.

Гражданская инициатива с таким требованием к правительству преодолела необходимый порог в 50 тысяч голосов и теперь поступит на рассмотрение в парламент Финляндии, следует из данных сайта рассмотрения инициатив Kansalaisaloite (гражданские инициативы). Сейчас положительно отозвались о налоге более 54 тысяч граждан.

"Мы, нижеподписавшиеся граждане Финляндии, заявляем, что парламент должен принять законодательные меры по введению налога на авиапассажиров в Финляндии. При разработке закона об авианалоге следует изучить вопрос о том, может ли сумма на пассажира учитывать влияние различных типов рейсов на климат и может ли налоговый доход быть направлен на экологическую политику", — говорится в описании инициативы.

Среди парламентских партий только "Зеленые" и Союз левых сил поддерживают введение авианалога.

Авианалог действует в Германии с 2011 года и распространяется на пассажирские рейсы, вылетающие из страны, в Швеции — с апреля 2018 года, в Нидерландах — планируется с 1 января 2021 года.

Фото: Flickr / wili

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Апрель 4, 2020 - 10:13

Российская туристка Виктория Ивченко, которая с мужем уже третью неделю не может вернуться на родину с острова Занзибар в Танзании, рассказала РИА Новости, что цены на авиабилеты в Россию за время ожидания выросли почти в 20 раз — с 60 тысяч до миллиона рублей.

 

Апрель 4, 2020 - 08:49

С 4 апреля 2020 г. будет прекращено выполнение рейсов из России по всем международным направлениям. Таким образом, российские туристы, которые должны были вернуться в Россию на эвакуационных рейсах, с 4 апреля не смогут сделать этого. Информацию о новом графике вывозных рейсов будет представлена 6 апреля.

 

Апрель 3, 2020 - 09:54

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой и поступающими обращениями граждан о возврате денежных средств за авиабилеты, оформленные по невозвратным тарифам, Минтранс России разъясняет.

 

Апрель 3, 2020 - 08:27

Уважаемые коллеги, в связи с продолжающимся развитием кризиса, связанного с коронавирусом, и его влиянием, авиакомпания airBaltic приняла решение сократить количество рейсов на летний сезон.