Финны обещали рассмотреть вопрос выдачи визы по российскому пенсионному удостоверению

Изменения правил получения финской визы вызвали массу вопросов у горожан, особенно у пожилых людей. Сегодня в генеральном консульстве Финляндии в Петербурге представители турфирм забросали дипломатов вопросами.

С 1 сентября в визовом центре в качестве доказательства наличия финансовых средств может служить справка с места работы с указанием размера зарплаты, выписка с банковского счета за три предыдущих месяца или подтверждение наличия недвижимости в России. Но как доказывать свою финансовую состоятельность пенсионерам, если они получают ежемесячное содержание от государства «в окошечке» и наличными, а счетов в банках не имеют? А посмотреть на красоты Суоми и закупиться средством для мытья посуды все равно хочется.

На этот вопрос представители финской стороны однозначного ответа пока не имеют. Они отметили, что большинство пенсионеров имеют в собственности недвижимость, и этого должно быть достаточно. Но в ответ им резонно возразили, что бывают и другие случаи.

Представители российских турфирм объяснили Генконсулу Финляндии, что пенсионеры имеют на руках пенсионное удостоверение или справку из Пенсионного фонда, где указан размер ежемесячно начисляемой пенсии. В зале, где проходила пресс-конференция, даже нашелся мужчина, который принес с собой такую бумагу. Дипломаты из Суоми внимательно изучили документ из Пенсионного фонда и обещали, что рассмотрят возможность подачи заявления на выдачу визы с приложением справки или удостоверения пенсионера.

Напомним, с начала сентября требования Финляндии по предоставлению дополнительных документов будут аналогичны требованиям других стран Шенгена. Для туристов и других лиц, осуществляющих частные поездки, основное изменение касается плана поездки и подтверждения наличия финансовых средств. К заявлению на получение визы будет необходимо приложить подтверждение проживания во время поездки, а также проездные билеты или, при их отсутствии, письменное описание маршрута поездки заявителя. Доказательством наличия финансовых средств может служить справка с места работы с указанием размера зарплаты, выписка с банковского счета за три предыдущих месяца или подтверждение наличия недвижимости в России.

Владельцам недвижимости в Шенгенской зоне, как и туристам, необходимо предоставить подтверждение наличия финансовых средств. Близким родственникам владельцев недвижимости необходимо предоставить подтверждение родства. Для получения виз для посещения близких родственников, проживающих в Шенгенской зоне, также необходимо подтверждение имущественного положения заявителя.

Фото spbdnevnik.ru

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Декабрь 6, 2019 - 09:26

Министры иностранных дел России и Андорры Сергей Лавров и Мария Убах подписали вчера Соглашение об условиях отказа от визовых формальностей при взаимных поездках граждан. Договоренность вступит в силу через 90 дней после подписания, то есть в марте будущего года.

 

Декабрь 5, 2019 - 08:44

Предстоящие рождественские и новогодние праздники приведут к изменению в графике работы визовых центров (ВЦ) стран Европы в России. О том, когда и куда еще можно успеть подать заявление на визу в 2019 году – в специальном обзоре «Вестника АТОР».

 

Декабрь 4, 2019 - 09:59

Отельеры Петербурга отмечают повышенный спрос на бронирование в низкий сезон, благодаря введению с 1 октября 2019 года электронных виз. «У нас на январь-март 2020 года вырос спрос на номера на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года», – сказал РБК собственник и управляющий отелем «Гельвеция» Юнис Теймурханлы.

 

Декабрь 3, 2019 - 09:44

Эксперты комментируют ситуацию с оформлением французских шенгенских виз накануне рождественских и новогодних каникул.