Финны обещали рассмотреть вопрос выдачи визы по российскому пенсионному удостоверению

Изменения правил получения финской визы вызвали массу вопросов у горожан, особенно у пожилых людей. Сегодня в генеральном консульстве Финляндии в Петербурге представители турфирм забросали дипломатов вопросами.

С 1 сентября в визовом центре в качестве доказательства наличия финансовых средств может служить справка с места работы с указанием размера зарплаты, выписка с банковского счета за три предыдущих месяца или подтверждение наличия недвижимости в России. Но как доказывать свою финансовую состоятельность пенсионерам, если они получают ежемесячное содержание от государства «в окошечке» и наличными, а счетов в банках не имеют? А посмотреть на красоты Суоми и закупиться средством для мытья посуды все равно хочется.

На этот вопрос представители финской стороны однозначного ответа пока не имеют. Они отметили, что большинство пенсионеров имеют в собственности недвижимость, и этого должно быть достаточно. Но в ответ им резонно возразили, что бывают и другие случаи.

Представители российских турфирм объяснили Генконсулу Финляндии, что пенсионеры имеют на руках пенсионное удостоверение или справку из Пенсионного фонда, где указан размер ежемесячно начисляемой пенсии. В зале, где проходила пресс-конференция, даже нашелся мужчина, который принес с собой такую бумагу. Дипломаты из Суоми внимательно изучили документ из Пенсионного фонда и обещали, что рассмотрят возможность подачи заявления на выдачу визы с приложением справки или удостоверения пенсионера.

Напомним, с начала сентября требования Финляндии по предоставлению дополнительных документов будут аналогичны требованиям других стран Шенгена. Для туристов и других лиц, осуществляющих частные поездки, основное изменение касается плана поездки и подтверждения наличия финансовых средств. К заявлению на получение визы будет необходимо приложить подтверждение проживания во время поездки, а также проездные билеты или, при их отсутствии, письменное описание маршрута поездки заявителя. Доказательством наличия финансовых средств может служить справка с места работы с указанием размера зарплаты, выписка с банковского счета за три предыдущих месяца или подтверждение наличия недвижимости в России.

Владельцам недвижимости в Шенгенской зоне, как и туристам, необходимо предоставить подтверждение наличия финансовых средств. Близким родственникам владельцев недвижимости необходимо предоставить подтверждение родства. Для получения виз для посещения близких родственников, проживающих в Шенгенской зоне, также необходимо подтверждение имущественного положения заявителя.

Фото spbdnevnik.ru

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Август 23, 2019 - 17:33

Минтранс подготовил проект постановления Правительства РФ об утверждении перечня пунктов пропуска в Петербурге и Ленобласти, через которые иностранные граждане смогут въезжать на территорию России.

 

Август 23, 2019 - 15:46

В пассажирском терминале аэропорта Пулково 8 сентября 2019 года будет работать временный избирательный участок для голосования на выборах Губернатора Санкт-Петербурга.

 

Август 23, 2019 - 09:14

Швейцария не планирует повышать сбор за оформление визы для россиян. Об этом RATA-news сообщили в московском офисе Switzerland Tourism.

 

Август 22, 2019 - 10:07

 После переговоров со своим финским коллегой Саули Ниинистё в Хельсинки 21 августа Владимир Путин заявил, что граждане Евросоюза получат право посещать Петербург и Ленобласть с 1 октября по электронным визам.