Финны и русские: найти общий язык

Недавно один знакомый финский бизнесмен спросил меня в растерянности: «Я приехал в Россию к партнерам и не знаю, как себя вести: у нас принято жать всем руку – и мужчинам и женщинам - и обращаться ко всем на «ты». А в России как быть?» Пришлось его учить. «Никаких привилегий и поблажек для женщин – финны очень хотят, чтобы все было по-честному, - рассказывает Анна Емельянова, менеджер по планированию поставок финской телекоммуникационной компании. - К слову сказать, процент женщин на высоких должностях довольно высок. Но есть и оборотная сторона у этого равноправия. Иногда женщины совсем не следят за собой, выглядят неопрятно, а некоторые мужчины ходят с длинными волосами и обсуждают диеты. Отдельная тема – личное пространство. Если в автобусе садишься на место рядом с окошком, к тебе никто не подсядет. Финны скорее поедут стоя, если нет мест, где можно сидеть в одиночестве. Неукоснительно соблюдают правила. Причем у них есть правила, о которых наш человек даже не догадается. Когда я училась в Технологическом университете Лаппеенранты, мы со студентами часто собирались в гостях. Так вот, прихожу я в гости к финну. Смотрю, все в сборе, сидят с чаем, сахар и печеньки на столе. Хочу чаю, а хозяин занят. Решила сама себе налить... Тут заходит финн. Надо было видеть его глаза! Потом он долго объяснял, что так делать нельзя... что без разрешения хозяина не стоит брать с полки его кружку и что это очень важно».

Культурные различия нельзя игнорировать и порицать, хотя некоторые из них российскому менталитету, мягко говоря, непривычны. Я лично знаю финна, который исправно вызывал полицию каждый раз, когда соседи слушали музыку после 11 вечера. Вроде бы, закономерно, но… Как бы на него посмотрели в России? С другой стороны, так же исправно и осознанно финны платят налоги, обеспечивающие жизнедеятельность социального государства, моделью которого они так гордятся. Да и мы завидуем. Скептически относимся к равноправию полов, но поддерживаем на словах равноправие на работе среди сотрудников. Хотим, чтобы дороги были безопасными. «Почему у нас не так?» – горько восклицает половина туристического автобуса, пересекающего российскую границу по пути домой, обсудив все вышесказанное.

Действительно, почему?

Мне очень помогли подготовиться к обучению за границей исследования различных культур, которые разъясняют природу поведения народов, их общественный строй и корпоративные особенности. По результатам исследования GLOBE Study, определяющие качества лидера для России и Финляндии сильно разнятся. В итоговой таблице страны оказались на прямо противоположных концах: Россия в одном ряду с Грузией, Польшей и Венгрией, а Финляндия – с Данией и Швецией.

Разница между русским и финским менталитетом становится наглядной, если изучить их с помощью несложной модели Герта Хофстеде. Ученый выделил шесть показателей, характеризующих культуру по различным аспектам. Первый показывает, насколько люди допускают неравномерность распределения власти. Финляндия имеет лишь 33 балла из 100. Это не только подтверждает, что финская культура предполагает равноправие, но и определяет поведение членов общества. Например, на работе каждый сотрудник имеет свою зону ответственности и работает самостоятельно, а не контролируется начальством жестко. У России – «запредельные» 93 балла.

Финны осознают себя как обособленные члены общества (63 балла за индивидуализм). Взаимоотношения сотрудника и работодателя строятся у них на взаимной пользе, а не на личных предпочтениях. А для русских окружение играет важнейшую роль, и личное отношение является определяющим при сотрудничестве (39 баллов по этой шкале)

Финны испытывают потребность в следовании правилам, которые обеспечивают жизненный баланс, за что и получают 59 баллов за «неприятие неопределенности».

26 баллов финны получают в категории «мужественность»: ценят солидарность, равенство полов, качество жизни и решают все конфликты путем переговоров.

Финны ориентированы не на долгосрочные результаты, а на то, что приносит сегодняшний день, консервативны и скорее склонны к выполнению социальных обязательств, чем к достижениям и победам (38 баллов за «прагматизм»).

Россия же, наоборот, набирает по этой шкале 81 балл. Живут финны расслабленно, оптимистично и ради удовольствия, за что и получают 57 баллов по шкале «следование желаниям». А россияне себя в желаниях сдерживают и стараются соответствовать социальным нормам, при этом их отличают пессимизм и самокритика (20 баллов).

Конечно, это не аксиома. Каждый человек индивидуален. Главное, понимать, что не брать с полки кружку финна без его разрешения и правда очень важно. И что если финны ведут себя отчужденно, это не потому, что они думают про вас плохо.

Юлия Жидкова для "Фонтанки.fi"

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Сентябрь 18, 2019 - 10:12

Рост объемов туристических потоков внутри России привел к тому, что 80% звонков с жалобами за 2019 год в колл-центр ассоциации туроператоров в сфере выездного туризма "Турпомощь" поступало от россиян, которые путешествовали по России, а не за рубежом, сообщил РИА Новости директор "Турпомощи" Александр Осауленко.

 

Сентябрь 17, 2019 - 10:19

 Четыреста тысяч туристов из Поднебесной только за шесть месяцев 2019 года посетили Санкт-Петербург. Такие цифры озвучил врио губернатора Александр Беглов на встрече 16 сентября с заместителем Генерального секретаря Постоянного комитета КПК провинции Шэньси Хэ Жун.

 

Сентябрь 14, 2019 - 10:21

Стамбул побил пятилетний рекорд по посещаемости, сообщает информационное издание Milliyet.

 

Сентябрь 14, 2019 - 04:55

 Вчера в Петербурге открылась 23-я сессия Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации при ООН. Говорилось на этом форуме и о влиянии крупных международных событий на развитие туризма.