Финская больница выставила российской туристке, родившей двойню на седьмом месяце, счет в 50 тысяч евро

Жительница Петербурга, находясь на седьмом месяце беременности, поехала в Финляндию с мужем и сыном, чтобы поддержать его на международном спортивном соревновании.

В ночь после мероприятий у нее случились схватки, и роженицу отвезли на скорой в ближайшую больницу. Через пять дней, во время выписки, многодетной семье выставили счет на 50 тысяч евро, сообщает пресс-служба уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой.

Петербуржцы должны клинике столь внушительную сумму по причине того, что стандартная страховка на преждевременные роды не распространяется, а иностранные граждане, не подключенные к местной системе соцстрахования и не имеющие ВНЖ в Финляндии, обязаны оплачивать медицинские услуги по максимуму.

    «Единственное, что может в данной ситуации сделать Людмила, - оспорить факт предоставления ей тех или иных услуг. Кроме того, Семеновы могут договориться с администрацией клиники о рассрочке выплаты. Как нам пояснили в посольстве, в случае неуплаты задолженность может быть передана в коллекторскую компанию, которая продолжит контакты с Людмилой. Кроме того, возможно, многодетную мать внесут в шенгенский стоп-лист в качестве должника. Конечно, все риски просчитать невозможно. Однако советую нашим туристам быть предусмотрительнее. Особенно тем, кто едет за границу с детьми, имеет проблемы со здоровьем и находится в «интересном положении», - говорит уполномоченная по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова.

Заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии в Институте акушерства и гинекологии им. Отта Дмитрий Широков считает сумму счета вполне обоснованной. "Недоношенные дети в нашем институте сразу поступают в реанимацию, в то время как доношенный ребенок может быть выписан вместе с матерью домой уже вечером. Койко-место в реанимации стоит безумно дорого: более того, семимесячным детям может требоваться специальное питание и искуственная вентиляция легких. Поэтому я не удивлен, что пребывание двух младенцев в реанимации в течение пяти дней, а также женщины в палате обошлось в 50 тысяч евро", - прокомментировал он "Фонтанке.fi".

Фото фонтанка.fi/pixabay.com/3194556

Другие новости по теме «Происшествия»

Октябрь 16, 2018 - 15:12

15 октября 2018 г. туроператор ООО «РОССТУР» уведомил Федеральное агентство по туризму о прекращении туроператорской деятельности по причине невозможности указанного туроператора исполнить все обязательства по договорам о реализации туристского продукта.

 

Октябрь 16, 2018 - 09:27

Вчера компания «РоссТур» объявила о прекращении туроператорской деятельности. Официальное сообщение есть на ее сайте. В личных кабинетах агентства вскоре увидели слегка откорректированный текст – в нем прекращение туроператорской деятельности неожиданно было названо «временным».

 

Октябрь 16, 2018 - 09:12

«РоссТур», заявивший в понедельник о прекращении туроператорской деятельности, накануне выходных разослал по агентствам письмо, в котором сообщалось, что компания передаёт систему бронирования другому франчайзеру - «МГП», с которой «РоссТур» еще полтора года назад создавал кобрендинговую сеть, хотя и без особого успеха.

 

Октябрь 15, 2018 - 11:51

В понедельник турагентства, входящие в сеть «РоссТур», получили от управляющей компании рассылку: