Финская пограничная служба «тормозит» круизное судоходство в Петербурге

Новая интерпретация закона о беспрепятственном перемещении внутри стран Шенгенского соглашения, которая впервые была применена 1 мая 2012 года в отношении круизных судов ST.PETER LINE, теперь распространится на все круизные компании. Накануне, 5 июля 2012 года все круизные компании, работающие на рынке Петербурга, были уведомлены о запрете посадки пассажиров на круизные суда в порту Северной Столицы. В результате новой интерпретации Шенгенского соглашения, пограничные власти Финляндии и других стран Евросоюза заявляют, что посадка любых пассажиров в российских портах ведет к отмене круизного статуса на только паромов компании ST.PETER LINE, но и всех круизных судов. Ультиматум, который был направлен круизным операторам, требует прекратить посадку пассажиров в Санкт-Петербурге до 10 июля 2012. В противном случае, все пассажиры круизного судна (в том числе, граждане Евросоюза и США) по прибытии в порт страны Евросоюза, должны будут проходить полномасштабный паспортный контроль. Как отмечают в компании ST.PETER LINE, тысячи российских туристов будут вынуждены стоять очередь на терминале по прибытии в Хельсинки. Аналогичную проверку документов пассажиры должны пройти и на обратном пути, покидая Хельсинки и направляясь далее в Стокгольм. «Мы обращаемся к губернатору Санкт-Петербурга и Российским Властям с просьбой принять срочные меры для пересмотра правил пограничного контроля для Российских судов в портах Евросоюза, поскольку проблема из региональной превращается в общегосударственную. Мы всерьез опасаемся, что проблема с пограничным контролем странах Евросоюза приведет к прекращению пассажирского морского судоходства из портов Российской Федерации, и просим инициировать переговоры на международном уровне, чтоб устранить данную проблему» - говорится в сообщении компании. По мнению руководства ST.PETER LINE, с введением новых правил, функционирование всей круизной отрасли поставлено под угрозу. В сообщении компании подчеркивается, что политика Евросоюза в отношении туристов из российских портов выглядит особенно кощунственной на фоне постановления, разрешающего иностранным туристам безвизовый въезд в Россию на срок до 3-х дней (72 часа), которое было подписано еще в 2009 году. С этого времени более 300 тысяч иностранных граждан воспользовались услугами паромов Princess Maria и Princess Anastasia компании ST.PETER LINE, без визы посетив Петербург.

Другие новости по теме «Транспорт»

Декабрь 7, 2019 - 10:24

В РЖД рассказали о новом графике движения на 2019/2020 годы. Между Санкт-Петербургом и Москвой пустят дополнительные поезда.

 

Декабрь 7, 2019 - 08:02

Детский бортовой журнал «Аэрофлот. Юный путешественник» стал победителем международного конкурса корпоративных СМИ «Медиалидер - 2019».

 

Декабрь 5, 2019 - 18:26

Авиакомпания «Россия» совместно с ФГБУ «Роспатриотцентр» провела акцию «Я делаю добро в России!» в аэропортах Шереметьево, Внуково и Сочи.

 

Декабрь 5, 2019 - 03:55

Международная сеть регулярных автобусных перевозок Ecolines еще в 2017 году вышла на внутрироссийский рынок пассажирских перевозок, начав регулярное движение по маршруту  Санкт-Петербург – Москва.  В декабре 2019-го года открывается новый утренний рейс между столицами.