Финская таможня: Трафик на границе снизился на 6%

С января по май 2014 года российско-финляндскую границу пересекли 4,7 млн человек. Трафик сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6%, количественно же он находится на уровне 2012 года. Об этом сообщает Пограничная охрана Финляндии.

80% всего пассажиропотока на сухопутной границе России и Финляндии проходит через Ваалимаа, Нуйямаа, Иматру и Вайниккала. Через них за указанный период времени прошло 3,7 млн человек. Доля россиян среди путешественников по-прежнему высока - 75%, хотя на многих пунктах пропуска отмечается снижение доли наших соотечественников. Так, например, на северных МАПП региона Кайнуу соотношение россиян и финнов почти сравнялось (54% - наши туристы, 45% - финские).

Несмотря на спад трафика на большинстве международных пунктов пропуска, на МАПП "Иматра" и "Куусамо" по-прежнему наблюдается рост, хотя и не такой сильный, как в прошлом месяце (+5% и +8% соответственно). Через Нуйямаа стало ездить на 15% меньше туристов.

По оценкам Пограничной охраны Финляндии, снижение приграничного трафика - результат замедления экономического роста России, ослабления рубля и ситуации на Украине. Юго-Восточная Финляндия особенно ориентирована на шопинг-туризм, а покупательская способность уменьшилась. На трафик в Нуйямаа повлияла также реконструкция пункта пропуска и улучшение пропускной способности соседней отремонтированной "Иматры".

Вероятно, отмечают в Пограничной охране, негативная тенденция продолжится в этом году. В более долгосрочной перспективе ожидается вновь рост приграничного движения, особенно после окончания реконструкции всех трёх основных пунктов пропуска.

Другие новости по теме «Таможня»

Октябрь 13, 2018 - 09:51

"Вытащи все из сумки, покажи, сколько денег. Зачем приехала? Всего на неделю? Зачем? Ты врешь нам!" — цитирует туристка из Москвы Марианна израильских пограничников.

 

Октябрь 9, 2018 - 16:34

Ежегодная выставка «Таможенная служба», приуроченная к празднованию Дня таможенника Российской Федерации, приобрела новый формат проведения.

 

Сентябрь 27, 2018 - 14:41

В результате проведенных сотрудниками правоохранительных подразделений Пулковской таможни оперативно-розыскных мероприятий выявлен факт уклонения от уплаты таможенных платежей в особо  крупном размере.

 

Сентябрь 27, 2018 - 09:46

На границе России, Финляндии и Эстонии будет усилен пограничный контроль.