Финская таможня: Трафик на границе снизился на 6%

С января по май 2014 года российско-финляндскую границу пересекли 4,7 млн человек. Трафик сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6%, количественно же он находится на уровне 2012 года. Об этом сообщает Пограничная охрана Финляндии.

80% всего пассажиропотока на сухопутной границе России и Финляндии проходит через Ваалимаа, Нуйямаа, Иматру и Вайниккала. Через них за указанный период времени прошло 3,7 млн человек. Доля россиян среди путешественников по-прежнему высока - 75%, хотя на многих пунктах пропуска отмечается снижение доли наших соотечественников. Так, например, на северных МАПП региона Кайнуу соотношение россиян и финнов почти сравнялось (54% - наши туристы, 45% - финские).

Несмотря на спад трафика на большинстве международных пунктов пропуска, на МАПП "Иматра" и "Куусамо" по-прежнему наблюдается рост, хотя и не такой сильный, как в прошлом месяце (+5% и +8% соответственно). Через Нуйямаа стало ездить на 15% меньше туристов.

По оценкам Пограничной охраны Финляндии, снижение приграничного трафика - результат замедления экономического роста России, ослабления рубля и ситуации на Украине. Юго-Восточная Финляндия особенно ориентирована на шопинг-туризм, а покупательская способность уменьшилась. На трафик в Нуйямаа повлияла также реконструкция пункта пропуска и улучшение пропускной способности соседней отремонтированной "Иматры".

Вероятно, отмечают в Пограничной охране, негативная тенденция продолжится в этом году. В более долгосрочной перспективе ожидается вновь рост приграничного движения, особенно после окончания реконструкции всех трёх основных пунктов пропуска.

Другие новости по теме «Таможня»

Январь 11, 2018 - 09:53

Федеральное агентство по туризму напоминает, что для российских граждан, собирающихся посетить Украину, при пересечении государственной границы действуют новые требования Государственной пограничной службы Украины, которые вступили в силу с 1 января 2018 года.

 

Январь 5, 2018 - 10:28

В зимние каникулы тысячи петербуржцев устремились на отдых в соседние Эстонию и Финляндию. Пункты пропуска принимают в два раза больше транспортных средств, чем предусмотрено технологически.

 

Декабрь 29, 2017 - 09:12

График работы таможенных постов в Ленинградской области во время новогодних каникул опубликовало СЗТУ на своем сайте.

 

Декабрь 29, 2017 - 09:10

Запрет движения автобусов вдоль Сайменского канала практически никак не контролируется, поэтому некоторые продолжают ездить через "Брусничное". И хоть число автобусов на этом КПП сократилось в разы, автомобилистам вряд ли стоит надеяться, что пробка в новогодние праздники будет меньше.