Финский кондуктор остановил два поезда ради одной семьи

Азиатская семья проехала свою остановку в лапландском Кеми в воскресенье вечером и рисковала остаться среди леса на 20-градусном морозе среди ночи.

Скорый поезд из Хельсинки в Рованиеми и ночной поезд из Рованиеми в Хельсинки неожиданно остановились в воскресенье вечером к северу от Кеми посреди леса. Эта остановка заняла всего несколько минут, но спасла целую семью.

Азиатские путешественники с маленьким ребёнком и тремя огромными чемоданами пропустили остановку в Кеми, где у них был заказан отель. В ужасе они бросились к кондуктору, показывая на точку на карте в мобильном приложении.

До следующей станции Тервола, где никогда не было даже здания вокзала, оставалось около 40 км. Переночевать там тоже весьма затруднительно. А между тем на улице был 21 градус мороза.

По правилам внеплановую остановку нужно согласовывать с транпортным ведомством, но на раздумья времени было совсем мало - навстречу шёл ночной поезд из Рованиеми. Кондуктор связался со своим коллегой во встречном составе и объяснил ситуацию. Поезда остановились посреди леса, и кондукторы помогли семье с багажом быстро перебраться в другой поезд, чтобы они могли добраться до Кеми.

Пересадка заняла менее пяти минут, и к задержке по такой причине пассажиры отнеслись с пониманием.

Сам герой истории - Сакари Пуотиниеми, который работает на своей должности уже 17 лет, рассказал, что на раздумья ушла одна-две минуты и машинисты обоих поездов немедленно откликнулись на предложение Пуотиниеми остановиться вопреки инструкциям: "Все понимали, что это лучший способ действовать в этой ситуации".

"Каждый раз очень приятно получать благодарность от пассажиров напрямую, и я думаю, это хорошо отразится на репутации Финляндии и [железнодорожной компании] VR", - рассуждает кондуктор.

История о сострадательном кондукторе мгновенно разлетелась по соцсетям, где финны с восхищением комментировали действия сотрудника железной дороги.

Второе необычное происшествие на неделе произошло на железной дороге с азиатскими туристами в финской Лапландии.

Турист из Малайзии, который ехал с семьёй из Рованиеми в Хельсинки, по какой-то причине оказался ночью на платформе станции Кеми в одной пижаме и тапочках, пишет Русская служба новостей Yle. Двое местных жителей видели, как тот безуспешно пытался открыть двери вагона, а затем поезд тронулся.

Один из местных позвонил другу, чтобы он перевёл рассказ отставшего от поезда туриста из Азии. Малаец объяснил, что в восемь утра должен быть в Хельсинки, чтобы продолжить путешествие с семьёй. В полиции Кеми услужливо предложили провести ночь в камере, чтобы не замёрзнуть на морозе.

В это время информация об отставшем от поезда пассажире дошла до кондукторов, и они вызвали мужчине такси. Поезд 20 минут ждал на станции в Оулу, пока такси привезёт неудачливого туриста.

Фото: VR

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Транспорт»

Январь 27, 2023 - 06:05

России нужны свои современные самолеты, чтобы вытеснить из авиапарка Boeing и Airbus.

 

Январь 25, 2023 - 20:53

В Санкт-Петербурге начинается реконструкция путепроводной развязки Комплекса защитных сооружений и Кронштадтского шоссе.

 

Январь 21, 2023 - 11:04

Об этом сказал начальник Октябрьской железной дороги Виктор Голомолзин, выступая на заседании рабочей группы по развитию межрегионального историко-культурного и туристского проекта «Серебряное ожерелье России».

 

Январь 19, 2023 - 04:38

Строительство первой пары пассажирских катамаранов проекта 04580 «Котлин», заложенных на Средне-Невском судостроительном заводе в марте прошлого года, ведется по запланированному графику.