Финскую визу в Петербурге придется ждать месяц

Срок оформления визы в Генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге может достигать четырех недель. Так, например, если вы будете подавать документы 11 сентября, то получить визу сможете, скорее всего, не ранее 9 октября.

 

В Генконсульстве увеличение времени ожидания объясняют тем, что задерживается обновление компьютерных систем, используемых при работе с оформлением виз. Напомним, что в конце августа в Финляндии, в Коуволе, открылся Визовый центр, работники которого, как ожидается, будут помогать коллегам в Генконсульстве. Предполагается, что на обработку в Коуволу в электронном виде будет передаваться около трети всех поступающих в Генконсульство заявлений на визу.

Однако пока, как сообщает Helsingin Sanomat, Визовый центр не в состоянии обрабатывать такое количество заявлений. По словам генерального директора консульской службы МИД Финляндии Лаури Аалтонена, новая система по обработке информации будет полностью введена в обращение к середине октября. Однако в связи с открытием финского Визового центра в Генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге, как сообщает Helsingin Sanomat, было сокращено число сотрудников.

В начале августа оформлением виз в Генконсульстве занимались 120 человек, сейчас их насчитывается только 85. У временных сотрудников, нанятых на оживленный летний сезон, истекли сроки работы. А с теми, кто работает по договорам с фиксированными сроками, контракты не были продлены. Сейчас Генконсульство занимается подбором дополнительного временного персонала. С начала 2012 года в Санкт-Петербурге было получено более 700 тыс. заявлений на визу, что на 20% больше, чем за тот же период 2011 года. За первое полугодие 2012 года отказ в выдаче визы в Генконсульстве составлял лишь 1%.

МИД Финляндии предполагает, что в 2012 году россиянам будет выдано 1,4 млн финских виз. Напомним, что срок рассмотрения заявлений на визу в этом году в Генконсульстве уже удлинялся - в конце мая, перед началом летнего сезона. Тогда визу приходилось ждать минимум 16 дней.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Август 20, 2018 - 16:06

Главная визитная карточка торговой жизни Архангельской области. Живая история и культура первого европейского порта в России.

 

Август 20, 2018 - 09:51

Иранские власти предложили отменить штампы о въезде и выезде из страны в паспортах для иностранных туристов. Такая мера направлена на противодействие американским санкциям, которые могут смутить желающих посетить Исламскую Республику Иран (ИРИ), заявил в субботу вице-президент страны и руководитель Организации по культурному наследию, ремеслам и туризму ИРИ Али Асгар Мунесан.

 

Август 20, 2018 - 09:28

Иностранцы, получившие электронную визу для въезда в Россию, с воскресенья получают право прибывать в РФ через все аэропорты Дальнего Востока. Воспользоваться этим правом они смогут с 1 сентября 2018 года, когда пункты пропуска начнут работать, сообщили ТАСС в пресс-службе Минвостокразвития.

 

Август 16, 2018 - 09:13

С конца июля граждане ряда иностранных государств смогут находиться в Белоруссии без визы до 30 дней. А 10 августа заработал и безвизовый режим для китайских туристов. Как это может повлиять на российский турпоток в эту страну, выяснял «Вестник АТОР».