Финскую визу в Петербурге придется ждать месяц

Срок оформления визы в Генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге может достигать четырех недель. Так, например, если вы будете подавать документы 11 сентября, то получить визу сможете, скорее всего, не ранее 9 октября.

 

В Генконсульстве увеличение времени ожидания объясняют тем, что задерживается обновление компьютерных систем, используемых при работе с оформлением виз. Напомним, что в конце августа в Финляндии, в Коуволе, открылся Визовый центр, работники которого, как ожидается, будут помогать коллегам в Генконсульстве. Предполагается, что на обработку в Коуволу в электронном виде будет передаваться около трети всех поступающих в Генконсульство заявлений на визу.

Однако пока, как сообщает Helsingin Sanomat, Визовый центр не в состоянии обрабатывать такое количество заявлений. По словам генерального директора консульской службы МИД Финляндии Лаури Аалтонена, новая система по обработке информации будет полностью введена в обращение к середине октября. Однако в связи с открытием финского Визового центра в Генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге, как сообщает Helsingin Sanomat, было сокращено число сотрудников.

В начале августа оформлением виз в Генконсульстве занимались 120 человек, сейчас их насчитывается только 85. У временных сотрудников, нанятых на оживленный летний сезон, истекли сроки работы. А с теми, кто работает по договорам с фиксированными сроками, контракты не были продлены. Сейчас Генконсульство занимается подбором дополнительного временного персонала. С начала 2012 года в Санкт-Петербурге было получено более 700 тыс. заявлений на визу, что на 20% больше, чем за тот же период 2011 года. За первое полугодие 2012 года отказ в выдаче визы в Генконсульстве составлял лишь 1%.

МИД Финляндии предполагает, что в 2012 году россиянам будет выдано 1,4 млн финских виз. Напомним, что срок рассмотрения заявлений на визу в этом году в Генконсульстве уже удлинялся - в конце мая, перед началом летнего сезона. Тогда визу приходилось ждать минимум 16 дней.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Февраль 24, 2018 - 09:45

 Власти Габона включили Россию в число государств, граждане которых могут оформить въездные визы на срок пребывания до 90 дней непосредственно в международном аэропорту Либревиля.

 

Февраль 21, 2018 - 09:24

Позиция Евросоюза, отказывающего крымчанам в получении виз для посещения европейских стран, будет оспариваться в международных судах, заявил вице-премьер крымского правительства — постоянный представитель республики при президенте РФ Георгий Мурадов.

 

Февраль 20, 2018 - 09:32

В преддверии 23 февраля и 8 марта «Вестник АТОР» выяснил, как работают визовые центры (ВЦ) стран Евросоюза в Москве и регионах РФ в праздничные дни. Информация представлена по состоянию на 18 февраля.

 

Февраль 20, 2018 - 09:26

Президент России Владимир Путин подписал закон, которым предусматривается сокращение с четырех до трех месяцев срока оформления заграничного паспорта гражданам России в случае подачи заявления по месту пребывания.