Пять интерактивных маршрутов по Петербурге подготовил Музей искусства

Музей искусства Санкт-Петербурга подготовил интерактивные художественные маршруты по городу на Неве в честь 30-летия своей коллекции

Осенью 2021 года Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ–ХХI веков (МИСП) представит масштабный экскурсионный интерактивный проект, в рамках первой юбилейной выставки «Стихи-я-Петербург», приуроченной к 30-летию своей коллекции.

МИСП разработал пять уникальных пешеходных маршрутов по историческим районам города, которые основываются на пейзажных работах ленинградских-петербургских художников из собрания музея.

«Взгляду зрителя предлагаются художественные «портреты» города, живописная визуализация его природных и психологических состояний, невероятно богатой гаммы чувств и настроений, рожденных удивительными по выразительности рельефами петербургских пространств, световыми эффектами, порывами творческих энергий».

Ольга Толстая, куратор выставки «Стихи-я-Петербург»

Город - пространство, меняющееся день за днем. Красота, таящаяся в его мелких фрагментах, часто ускользает от нас в ритме современной жизни. Увидеть знакомые городские виды и известные достопримечательности через призму взгляда художника - уникальный опыт.

Экскурсия дает возможность познать и почувствовать город и его пространство, погрузиться в историю. Прогуливаясь по выбранному маршруту, участники экскурсии узнают интересные исторические факты и познакомятся с авторскими художественными интерпретациями образа Петербурга.

«Пейзаж города на Неве меньше всего можно рассматривать только как видовое изображение. Город становится носителем и выразителем переживаний автора, его отношения к миру, к жизни».

Марина Джигарханян, директор Музея искусства Санкт-Петербурга ХХ–ХХI веков и продюсер выставочного проекта «Стихи-я-Петербург»

Каждый маршрут тщательно проработан, чтобы экскурсия заинтересовала взрослых и детей, знатоков города, и тех, кто только открывает для себя Петербург. Объекты, включенные в маршрут, будь то Исаакиевский собор, Львиный мостик или камерный петербургский дворик, сопровождает краткая историческая справка о месте, с интересными историческими или литературными фактами и живописная работа, с описанием своей истории, стиля и биография художника.  Вся информация «зашита» в индивидуальный QR-код объекта. Завершить цикл прогулок можно в Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI вв. и в реальности познакомиться с произведениями на выставке «Стихи-я - Петербург».

Маршрут 1

Пространство вдоль реки Невы от Дворцовой площади до Сенатской - сердце Петербурга. Именно здесь сосредоточены притягательные виды и главные архитектурные сокровища города. Пройдя по маршруту, можно познакомиться с документальной хроникой военных лет, взглянуть на привычные глазу места с неожиданного ракурса, сравнить городскую реальность с живописными изображениями. Впрочем, некоторые городские объекты можно увидеть лишь на картинах и фотографиях маршрута – например, памятник Николаю I (скульптор – Петр Клодт) находится на реставрации и закован в леса.

Mаршрут 2

Летний сад, любимое детище Петра I, соседствует с Михайловским замком – последним проектом императора Павла I. Эти знаковые места окружает живописный зеленый район вдоль берегов Фонтанки. На картинах современность причудливо переплетается с прошлым, Петербург приобретает новые оттенки и звуки. Вы прогуляетесь по Летнему саду XX столетия, где над тенистыми аллеями буквально смыкались кроны деревьев, «услышите» флейту в фиолетовых сумерках возле Михайловского замка и окунетесь в тревожную часть его истории, связанную с убийством императора Павла I.

Маршрут 3

Невский проспект - главная магистраль города. Вокруг него сосредоточены важные достопримечательности: здесь необычные мосты, соборы, и торговые ряды.
Часто, проезжая по Невскому проспекту, в суматохе дня мы не замечаем деталей –  тонкую вязь решетки Казанского собора, колонны портика Руска у Перинных рядов…
Взгляд художника совсем иной - авторская фантазия способна перенести нас из привычной реальности в мир снов и фантазий.

Маршрут 4

Васильевский остров хранит множество воспоминаний о петровском времени – памятники архитектуры, так и не ставшие каналами улицы-линии, задуманная Петром I гавань, ставшая в итоге одним из самых красивых памятников петербургскому классицизму - стрелкой Васильевского острова. Вдохновение в образах архитектуры острова черпали выдающиеся живописцы советского времени, мастера графики, например Александр Ведерников, и даже главные художники неофициального искусства 1980-х «Митьки» и их лидер Дмитрий Шагин.

Маршрут 5

Коломна - удивительный камерный район города, с тихими набережными, двориками и живописными мостами. Коломна на протяжении большей части своей истории связана с культурой и искусством. Именно здесь был построен первый в городе театр, жили многие писатели и актеры, а сейчас, продолжая традиции, здесь находится комплекс зданий Мариинского театра. Маршрут проходит через один из немногих сохранившихся цепных мостов в Санкт-Петербурге – Львиный мостик, и завершается в Музее истории современного искусства ХХ–ХХI веков, где можно увидеть работы замечательных мастеров ленинградского и петербургского искусства на выставке «Стихи-я Петербург».

О Музее искусства Санкт-Петербурга ХХ–ХХI веков (МИСП)

Музею искусства Санкт-Петербурга ХХ–ХХI веков (МИСП) принадлежит уникальная коллекция, которая представляет художественную историю нашего города на протяжении ХХ и первых двух десятилетий ХХI века во всем богатстве направлений и стилей.  Коллекция отличается также большим видовым разнообразием — это произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, коллажи, объекты, инсталляции. В настоящее время собрание МИСП, насчитывающее около 4000 единиц хранения, ориентировано как на популяризацию историко-ретроспективных, традиционных художественных процессов, так и на отражение новаторских явлений, побуждающих и стимулирующих посетителей к изучению и восприятию современного искусства.

Продолжает Марина Джигарханян, директор Музея искусства Санкт-Петербурга ХХ–ХХI веков:

«Коллекция МИСП — это результат серьезной научной и художественной деятельности музея, пытливого исследовательского интереса и энтузиазма сотрудников, их методической кропотливой работы по сохранению культурного наследия.  Коллекция МИСП является прямым отражением живого культурного развития Санкт-Петербурга.

Потенциал собрания позволяет музею динамично развиваться. Мы активно сотрудничаем с российскими и европейскими музеями, взаимодействуем в плане обмена коллекциями. Организация совместных культурных проектов расширяет наши горизонты в понимании сути и значения искусства ХХ века, раскрывает перед нами новые художественные измерения и смыслы».

Фото (с) smartik.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Ноябрь 29, 2021 - 10:37

В Эстонии можно найти множество особенностей и достопримечательностей, демонстрирующих влиятельную роль России на эстонскую историю.

 

Ноябрь 27, 2021 - 09:48

Во Франции разгорается крупный религиозный и политический скандал. Разрушенный пожаром Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам) хотят превратить в "религиозный тематический парк", в котором архитекторы и реставраторы планируют создать "Маршрут открытий" и экспозицию "Христианство для чайников".

 

Ноябрь 25, 2021 - 09:47

Замок Хиросаки - один из самых красивых в Японии и единственный в северном регионе Тохоку, сохранивший донаших дней свой подлинный старинный облик. Трёхэтажная башня Тэнсю, огромный парк у подножия с тысячами деревьев сакуры, а ещё пышный ботанический сад и священный вулкан Иваки на горизонте.

 

Ноябрь 24, 2021 - 16:45

Директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова 22 ноября рассказала, что музей в конце года планирует отпраздновать день рождения основательницы.