ФНС начнет бесплатно выдавать электронные подписи организациям и ИП с 1 июля 2021 года

ФНС РФ планирует с 1 июля 2021 года бесплатно выдавать квалифицированные электронные подписи юрлицам, индивидуальным предпринимателям и нотариусам.

В своем сообщении от 31.12.2020, ведомство напоминает, что с 1 января 2022 года на ФНС возлагаются функции по выпуску квалифицированной электронной подписи юридических лиц (лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуальных предпринимателей и нотариусов в соответствии с законодательством об электронной подписи. При этом срок действия выпущенных коммерческими аккредитованными удостоверяющими центрами (АУЦ) квалифицированных сертификатов электронной подписи ограничен 1 января 2022 года.

В связи с этим для «бесшовного» перехода от платных электронных подписей к соответствующей безвозмездной государственной услуге, уже с 1 июля 2021 года ФНС планирует начать бесплатную выдачу квалифицированных ЭП.

В ведомстве уточняют, что получить квалифицированную электронную подпись юрлица, ИП и нотариуса сможет лично лицо, действующее без доверенности от имени организации, лично индивидуальный предприниматель и нотариус в аккредитованном удостоверяющем центре ФНС РФ (получение электронной подписи ЮЛ, ИП и нотариуса по доверенности законодательством не предусмотрено). Такой порядок будет применяться для всех юрлиц и ИП, за исключением кредитных и некредитных финансовых организаций (ИП), операторов платежных систем госорганов и физлиц, не являющихся предпринимателями.

Квалифицированную электронную подпись кредитных организаций, операторов платежных систем, некредитных финансовых организаций и индивидуальных предпринимателей можно будет получить в Удостоверяющем центре ЦБ РФ.

Квалифицированную электронную подпись должностных лиц госорганов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственному органу или органу местного самоуправления организации можно будет получить в Удостоверяющем центре Федерального Казначейства.

Квалифицированную электронную подпись физических лиц, в том числе физлиц, действующих от имени компании по доверенности, можно будет получить в коммерческих аккредитованных удостоверяющих центрах после их аккредитации в соответствии с новыми требованиями законодательства об электронной подписи.

Фото buh.ru

Другие новости по теме «Финансы»

Март 2, 2021 - 10:10

Ограниченный ассортимент зимних пляжных направлений существенно сказался на ценах – к «доковидным» временам они выросли почти в два раза. При этом отсутствует значимая часть относительно доступных дальнемагистральных направлений из-за ковидных закрытий границ  – это пляжи Таиланда, Гоа и Вьетнама. Своей статистикой по ценам и спросу с «ТУРПРОМ» поделился сервис Level.Travel.

 

Февраль 27, 2021 - 10:17

Министр экономического развития РФ Максим Решетников сообщил, что первые заявки на дополнительные льготные кредиты на выплату зарплат банки начнут принимать с 9 марта 2021 года.

 

Февраль 25, 2021 - 09:33

Вчера премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о продлении в измененном формате программы льготного кредитования МСП для выплаты зарплат сотрудникам в условиях коронавирусных ограничений. Он напомнил, что действующая программа поддержки бизнеса «ФОТ 2.0», предусматривающая кредитование МСП под 2% с опцией списания кредитов при условии сохранения бизнесом рабочих мест, завершается. Однако есть отрасли экономики, которые пока не восстановились до докризисного уровня.

 

Февраль 20, 2021 - 15:16

Министерство просвещения РФ предложило ввести меры поддержки в форме налогового вычета или скидки при покупке путевки для семей, которые намереваются выехать на отдых всем составом.