ФНС уточнила размеры фиксированных страховых взносов на 2021 год

ФНС предупредила налогоплательщиков, что в 2021 году сумма фиксированных страховых взносов для индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой, останется на уровне 2020 года.

Как отмечается в сообщении от 17.11.2020, в следующем году страховые взносы для индивидуальных предпринимателей составят:

  • на обязательное пенсионное страхование – 32 448 рублей;
  • на обязательное медицинское страхование - 8 426 рублей.

Соответствующие нормы внес в НК РФ Федеральный закон от 15.10.2020 № 322-ФЗ.

ФНС также напоминает, что уплатить страховые взносы за текущий год необходимо до 31 декабря 2020 года.

Для индивидуальных предпринимателей, занятых в пострадавших от коронавируса отраслях, фиксированный размер страхового взноса на обязательное пенсионное страхование за 2020 год составит 20 318 рублей.

БУХПРОСВЕТ

Обязанность по уплате фиксированных страховых взносов возлагается на индивидуальных предпринимателей, независимых оценщиков, адвокатов, нотариусов и медиаторов. Страховые взносы в фиксированном размере подлежат уплате не позднее 31 декабря текущего календарного года. Взносы, исчисленные с дохода свыше 300 000 рублей, уплачиваются не позднее 1 июля года, следующего за истекшим расчетным периодом.

При прекращении деятельности ИП уплата страховых взносов осуществляется не позднее 15 календарных дней с даты снятия с налогового учета. Само по себе прекращение предпринимательской деятельности не освобождает от уплаты фиксированных взносов. Для прекращения обязанности по уплате фиксированных страховых взносов потребуется сняться с налогового учета в качестве ИП.

ИП освобождаются от уплаты фиксированных страховых взносов за периоды нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, прохождения военной службы, а также ухода за лицом, достигшим возраста 80 лет. Освобождение от уплаты взносов в указанных случаях осуществляется в заявительном порядке. Заявление об освобождении от уплаты страховых взносов подается в ИФНС по форме, рекомендованной в письме ФНС от 07.06.2018 № БС-4-11/11018@. 

Фото Бух.1С

Другие новости по теме «Финансы»

Март 2, 2021 - 10:10

Ограниченный ассортимент зимних пляжных направлений существенно сказался на ценах – к «доковидным» временам они выросли почти в два раза. При этом отсутствует значимая часть относительно доступных дальнемагистральных направлений из-за ковидных закрытий границ  – это пляжи Таиланда, Гоа и Вьетнама. Своей статистикой по ценам и спросу с «ТУРПРОМ» поделился сервис Level.Travel.

 

Февраль 27, 2021 - 10:17

Министр экономического развития РФ Максим Решетников сообщил, что первые заявки на дополнительные льготные кредиты на выплату зарплат банки начнут принимать с 9 марта 2021 года.

 

Февраль 25, 2021 - 09:33

Вчера премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о продлении в измененном формате программы льготного кредитования МСП для выплаты зарплат сотрудникам в условиях коронавирусных ограничений. Он напомнил, что действующая программа поддержки бизнеса «ФОТ 2.0», предусматривающая кредитование МСП под 2% с опцией списания кредитов при условии сохранения бизнесом рабочих мест, завершается. Однако есть отрасли экономики, которые пока не восстановились до докризисного уровня.

 

Февраль 20, 2021 - 15:16

Министерство просвещения РФ предложило ввести меры поддержки в форме налогового вычета или скидки при покупке путевки для семей, которые намереваются выехать на отдых всем составом.