ФОМ: большинство россиян не одобряют введение курортного сбора

Более половины россиян (55%) знают об идее введения в нескольких субъектах России курортного сбора, остальные (44%) услышали об этом впервые, передает «Интерфакс» результаты опроса фонда «Общественное мнение». Положительно к инициативе относятся 18% россиян, отмечая, что полученные деньги пойдут на развитие курортов и их благоустройство (6%).

Против курортного сбора высказались 68% опрошенных. По их мнению, «это удорожает отдых» (17%), «люди и так платят налоги, это очередные поборы, грабеж граждан» (10%) и «у людей мало денег» (9%).

Мнение опроешнных разделились при ответе на вопрос, правильно ли использовать средства от курортного сбора только на развитие туристической инфраструктуры в регионе. 36% считают, что так и должно быть, 36% полагают, что следовало бы разрешить использовать эти средства и на другие нужды региона. 32% опрошенных считают, что сбор никак не отразится на туристической сфере регионов, 25% полагают, что влияние будет положительным, 28% — что отрицательным.

Опрос был проведен 22-23 июля среди 1,5 тыс. респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов России.

Президент России Владимир Путин подписал закон о курортном сборе в конце июля. Документ вводит плату за пользование курортной инфраструктурой в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Региональные законы, регулирующие взимание сбора, начнут действовать 1 мая 2018 года.

Фото: tourdom.ru

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Февраль 22, 2019 - 10:02

Российский турпоток в Израиль в январе демонстрирует внушительный рост. По сравнению с другими иностранцами, россияне чаще возвращаются в Израиль. В 2019 году поводов приехать в эту страну у российской аудитории стало еще больше.

 

Февраль 21, 2019 - 15:18

Resonance Consultancy, одно из ведущих мировых консультационных агентств в сферах туризма, недвижимости и экономического развития, обнародовало свой рейтинг лучших городов мира. Петербург – один из двух городов России, оказавшихся в списке World’s Best Cities 2019.

 

Февраль 21, 2019 - 10:07

Рост турпотока за рубеж в 2018 году составил 11% – значительно меньше, чем в 2017, когда выезд с целью туризма вырос на 48%. Об этом свидетельствуют данные Пограничной службы ФСБ РФ, которая фиксирует пересечение границы по целям поездок.

 

Февраль 21, 2019 - 09:44

Туроператоры не наблюдают оживления продаж на туры с захватом 23 февраля – как по России, так и за рубеж. Туристы откладывают свой короткий отдых на весенние праздники. Тем не менее, ТОП-5 направлений, которые выбирают наши соотечественники для путешествий с захватом этого дня, все же можно выделить.