Фонд помощи пассажирам перевозчиков-банкротов могут наполнить за счет роялти "Аэрофлота"

По данным "Ведомостей", объем платежей "Аэрофлоту" от иностранных перевозчиков за перелеты над Сибирью в 2016 году достиг 35,9 млрд рублей.

Фонд помощи пассажирам обанкротившихся авиаперевозчиков могут наполнить за счет транссибирских роялти "Аэрофлота", сообщает газета "Ведомости".

"Рабочее название фонда - "Авиапомощь" (по аналогии с фондом "Турпомощь"), средства могут быть просто зарезервированы "Аэрофлотом" и оперативно направляться для решения ситуаций, подобной проблемам с "ВИМ-авиа", - цитирует газета собеседника, близкого к Минтрансу.

"Аэрофлот" может единовременно направить в фонд около 2 млрд рублей, однако объем пополнения еще обсуждается.

При этом отмечается, что дополнительных затрат "Аэрофлот" не понесет - он и так часть роялти перечисляет Росавиации, на фонд возьмут из этой части, уверяет другой человек, близкий к министерству.

Компенсационные платежи (роялти) иностранные авиакомпании выплачивают в пользу "Аэрофлота" за пролет по транссибирским маршрутам. Роялти выплачиваются с конца 1960-х годов. Существует два типа платежей в зависимости от договоренностей между авиакомпаниями, в том числе компенсационные за частоты, не используемые "Аэрофлотом", но эксплуатируемые иностранным перевозчиком.

По данным "Ведомостей", "Аэрофлот" платежи иностранных перевозчиков в отчетности по МСФО классифицирует как "доходы по соглашениям с авиакомпаниями" в разделе "прочая выручка" - в 2016 году они составили 35,9 млрд рублей.

В конце сентября сообщалось, что "Аэрофлот" может направить за счет роялти 1,8 млрд рублей на мероприятия по перевозке пассажиров авиакомпании "ВИМ-авиа", которая 25 сентября заявила о прекращении выполнения всех чартерных рейсов из-за финансовых проблем и нехватки оборотных средств. Этому предшествовала серия задержек рейсов в российских и зарубежных аэропортах.

Фото:  © Сергей Бобылев/ТАСС, архив

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Сентябрь 20, 2018 - 10:07

Пьяных пилотов предложили лишать права на профессию. С идеей отбирать лицензии у летчиков, которые вышли на работу нетрезвыми, выступила авиакомпания «Победа». Перевозчик обратился по этому поводу в Минтранс. Как часто пилоты выпивают перед рейсом? И как их за это наказывают? Разбиралась Альбина Хазеева.

 

Сентябрь 20, 2018 - 10:03

Страховая компания запустила портал, помогающий бороться со страхами, которым подвержена треть всех авиапассажиров.

 

Сентябрь 19, 2018 - 23:48

Московский аэропорт Домодедово подвел итоги лета по пассажиропотоку в страны дальнего зарубежья.

 

Сентябрь 19, 2018 - 10:27

Турбулентность, теснота, кричащие дети — уснуть в полете, даже ночном, непросто. Но есть несколько приемов и аксессуаров, которые сделают воздушное путешествие намного комфортнее.