Фонд «Турпомощи» собрал 160 млн рублей и 1.6 тысяч туроператоров. Остальных просят поторопиться...

С 4 мая в России официально приступил к работе Фонд экстренной помощи туристам за рубежом, созданный в рамках всероссийского объединения туроператоров «Турпомощь». На момент начала мая в «закрома» Фонда собрано примерно 160 млн рублей, а в ряды «Турпомощи» вступило уже 1.6 тысяч туроператоров.

 

Об этом корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» рассказал Вячеслав Басов, исполнительный директор объединения. Отметим, что 30 апреля был последний день, когда по закону туроператоры выездного туризма должны были вступить в «Турпомощь», оплатив вступительный взнос в размере 100 тыс. рублей. Учитывая, что в Едином реестре на тот момент насчитывалось 1'988 туроператоров, то почти 400 компаний пока не успели или не захотели вступать в это «добровольно-принудительное» объединение. Тем не менее, по крайней мере, до конца майских каникул они могут это сделать без каких-либо штрафных санкций... Напомним, что организация Турпомощь и её Фонд создавались для оказания помощи туристам, попавшим в затруднительное положение за рубежом – например, в случае банкротства туроператора, организовавшего поездку. В таком случае за счет «Турпомощи» будет оплачено 24-часовое проживание туриста, а также его питание, юридическая помощь и эвакуация в Россию.

Однако данные меры Фонд будет предпринимать лишь в том случае, если ситуация будет квалифицирована как недобросовестные действия туроператора по отношению к туристу, во всех же других случаях туристы, как и раньше, будут вынуждены обращаться в страховые компании. При этом Фонд «Турпомощи» создаётся на средства самих туроператоров: так, обязательным условием для вступления в организацию является внесение на счет Фонда суммы в размере 100 тысяч рублей. «В настоящее время в «Турпомощь» вступило порядка 1'600 туроператоров, таким образом, почти 400 туркомпаний из реестра туроператоров пока ещё не являются членами организации», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Вячеслав Басов, исполнительный директор «Турпомощи». При этом данным туроператорам г-н Басов порекомендовал поскорее вступить в организацию, уточнив, что пока у запоздавших туркомпаний время ещё есть, по крайней мере, до конца праздников.

А вот по окончании майских каникул руководитель Турпомощи сообщит в Ростуризм точное число не вступивших в «Турпомощь» туроператоров. Действительно, согласно закону, с 4 мая текущего года туроператоры, не являющиеся членами «Турпомощи», не имеют право на ведение туроператорской деятельности в сфере выездного туризма, пояснил Георгий Мохов, руководитель правовой комиссии Российского Союза Туриндустрии (РСТ). «Вступить в Турпомощь туроператоры могут в любое время, никаких ограничений по срокам нет, хотя, конечно же, с этим лучше не затягивать. Однако согласно закону, с 4 мая туроператоры, не вступившие в Турпомощь, не имеют права на ведение туроператорской деятельности в сфере выездного туризма. В тоже время на ведение турагентской деятельности у них право сохраняется. Возможно, часть туроператоров перейдёт в турагентскую область», - заключил собеседник. Добавим, что по сей день не утихают дискуссии по поводу размера взноса в «Турпомощь».

Так, согласно закону об основах туристической деятельности, объем взноса должен составлять не менее 0.1% от оборота туркомпании, но не менее 100 тысяч рублей. Более того, такую сумму туроператоры обязаны вносить в Турпомощь ежегодно. Однако многих нишевых и региональных туроператоров взносы в 100 тысяч рублей поставили на грань выживаемости, что послужило толчком к появлению движения «снизу» под условным названием «БезТурПомощи». В итоге многие общественные организации, включая ТПП и РСТ, присоединились к требованию нишевых туроператоров, и разработали ряд поправок в закон. Более того, некоторые ведомства, в том числе и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) восприняли эту инициативу положительно, однако в конце апреля профильный комитет Совета Федерации дал отрицательный отзыв по проекту.  

Другие новости по теме «Бизнес»

Октябрь 13, 2019 - 12:17

Арбитражный суд Нижегородской области и Первый арбитражный апелляционный суд поддержал позицию Управления Роспотребнадзора по факту привлечения ООО «Радуга путешествий» к административной ответственности по ч.2  ст. 14.8 КоАП РФ.

 

Октябрь 3, 2019 - 02:51

Российский туроператор «Библио-Глобус» 1 октября 2019 года сообщил о расторжении договора купли-продажи доли с международной компанией Thomas Cook Group plc.

 

Октябрь 1, 2019 - 10:08

Пять-семь лет назад на рынке стали появляться b2b-сервисы нового поколения для покупки авиабилетов. У них понятные интерфейсы, легкий доступ. Профессионалам они дают более гибкие условия, чем, например, сайты перевозчиков. Руководитель проекта «Мой Агент» Виктория Кизимова рассказала RATA-news, как живет и развивается этот сегмент в условиях общей стагнации турбизнеса.

 

Октябрь 1, 2019 - 09:27

Ситуация с засильем Царского Села со стороны китайских туристов и китайской туристической мафии, которой покровительствует ряд бывших чиновников Ростуризма, вновь проявила «китайскую» проблему, подняв на довольно высокий государственный уровень. О ней на прошлой неделе заговорила замминистра Минкульта Алла Манилова.