Музей Форт Красная Горка в Ленобласти приглашает ценителей военной истории

Форт Красная горка (Алексеевский) в Ломоносовском районе Ленинградской области, единственный из 19 фортов Кронштадтской крепости, сохранивший боевую технику, сыгравший большую роль в Первую мировую войну, защищавший Ленинград во время Великой Отечественной войны, по сей день, когда ему уже более 100 лет, продолжает находиться в состоянии войны и теперь сам нуждается в защите.

Беда форта Красная Горка в том, что он находится на коммерчески привлекательном земельном участке площадью 450 га. Места здесь действительно красивые -  форт Красная Горка расположен на южном берегу Финского залива в окружении хвойных лесов. Несмотря на то, что уникальный форт признан объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, а также памятником регионального значения, «Красной Горке» приходится постоянно отстаивать свои уникальные экспонаты, и даже бороться за то, чтобы не превратиться во вторую Рублевку.

Во время Второй мировой войны форт Красная Горка стал центром обороны Ораниенбаумского плацдарма. Орудия форта помогли сохранить от немецкого захвата территорию от Петергофа до реки Воронки. Во время ВОВ здесь не погиб ни один человек; 4,5 тыс. артиллеристов на дальность своих орудий (25-32 км) не подпускали противника в течение 872 дней. Здесь воевали умом, знанием русской фортификации и советской инжеренной техникой.

После того как в 1996 году форт был оставлен военными, местными активистами был создан музей истории с редкими экспонатами. Он содержится добровольцами, поисковиками и военными реконструкторами за свой счет. Каждые выходные сюда стекаются посетители несмотря на то, что это место не слишком известное.

Руководит сохранением истории форта Александр Иванович Сенотрусов, председатель военно-исторического общества «Красная горка», поисковик, энтузиаст, влюбленный в свое дело, и просто великолепный рассказчик. Говорят, если его не останавливать, он может рассказывать о форте восемь часов подряд, и это не шутка, а реальный случай. При этом плату за посещение музей не берет, хотя в средствах, конечно, нуждается. Каждый посетитель может определить сам для себя, сколько хочет/может положить в ящик для пожертвований.

Что же можно увидеть на территории музея?

Сейчас форт представляет собой несколько бетонных сооружений, разбросанных вдоль берега залива. В одном из зданий работает созданный волонтерами народный музей. В нем выставлены сотни экспонатов - снаряды, фрагменты оружия двух мировых войн, предметы быта и военная экипировка первой половины ХХ века, фотографии и документы того времени, средства связи, макеты аэродромов и батарей, участвовавших в 1941-1944 гг в битве за Ленинград, военные карты... В коллекции кирпичей, собранной за 30 лет, представлено 350 кирпичных заводов от Сосновой поляны до Кингисеппа, от государственных заводов до частных.

Помимо экспонатов, представленных в помещении музея, на территории форта имеется и экспозиция военной техники первой половины ХХ века. Самый редкий и ценный экземпляр - это железнодорожный транспортер с артиллерийской установкой калибра 305 мм.

На территории форта работают поисковики, поэтому экспозиция музея постоянно растет и пополняется новыми экспонатами.

Но, даже если вас не особенно интересуют бетон, казармы и военные орудия, вы все равно будете слушать обо всем этом с открытым ртом, если рассказывать будет Александр Иванович.

Какими устройствами разминировали Балтику после войны, как не надрываясь поднять вручную 500 кг и почему среди кирпичей, использовавшихся при строительстве «Красной Горки», встречаются кирпичи с отпечатками собачьих и кошачьих лап - это и многое другое вам расскажут в музее Форт Красная горка. 

Сейчас так много говорят о необходимости воспитания патриотизма у современной молодежи. Пытаются решать этот вопрос даже на уровне государственных программ. Могу сказать, что даже короткое посещение форта и общение таким человеком, как Александр Иванович, даст на несколько порядков больше, чем любой парад военной техники на Красной площади. А если бы государство поспособствовало тому, чтобы помочь сохранить для потомков ту историю, которой можно и нужно гордиться, в лице форта «Красная Горка», то мы все были бы в выигрыше. Это сильное место, но держится оно сейчас исключительно на сильных людях, энтузиастах.

Как добраться?

Доехать до форта проще всего на машине, но дорога туда будет испытанием для подвески. Координаты 59°58′24″N, 29°19′40″E (или 59.973339, 29.327759), и ссылка на Яндекс.Карты Хотя, совсем недавно на подъезде к форту положили несколько метров асфальта к приезду губернатора области А.Ю. Дрозденко. Ближайший населенный пункт, находящийся недалеко от форта - Лебяжье. Можно также доехать автобусом от Ломоносова до Красной Горки. Поскольку форт находится в приграничной зоне, при поездке захватите с собой паспорт, чтобы предъявить его, если вас остановят для проверки.

Больше информации о форте Красная Горка на официальном сайте http://krasnaya-gorka.sbor.ru и в группе Вконтакте https://vk.com/club309272

Материал подготовлен по результатам пресс-тура в рамках Года здорового образа жизни в Ленинградской области.

Автор текста и фото: Людмила Арсентьева

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Сентябрь 19, 2019 - 22:27

6 сентября в Бахрейне состоялось официальное открытие крупнейшего в мире подводного парка площадью 100 тысяч квадратных метров.

 

Сентябрь 16, 2019 - 16:51

20 и 21 сентября 2019 года Государственный-музей заповедник «Петергоф» представит на Большом каскаде новый мультимедийный спектакль #ИМПЕРАТРИЦА2019 

 

Сентябрь 16, 2019 - 13:49

Военно-медицинский музей приглашает на мероприятия в рамках тематической недели, посвящённой перекрёстному году России и Вьетнама.

 

Сентябрь 16, 2019 - 09:08

Министр культуры РФ Владимир Мединский обсудил с директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским перспективы открытия новых филиалов музея, в частности, за рубежом. Об этом говорится в сообщении на официальной странице министра в Instagram.