Форум "Туристические ресурсы Псковской области" с успехом продвигает Псковщину.

С 17 по 18 апреля 2015 года в городе Пскове был заявлен организаторами и с успехом прошел Форум «Туристические ресурсы Псковской области». Программа Форума была широко анонсирована на собственных информационных ресурсах организаторов, в собственных СМИ организаторов, а также региональных и федереальных СМИ. Так что и специалисты в области туризма и жители Псковской области могли узнать о готовящемся мероприятии и принять в них деятельное соучастие.

О готовящемся Форуме можно было получать текущую информацию на специально созданной страничке Форума в сети ВКОНТАКТЕ http://vk.com/event88769515, а также узнать из газеты “Предприниматель Псковщины”, которую выпускает Фонд гарантий и развития предпринимательства Псковской области.

С программой форума и одноименной выставки можно было познакомиться также в региональных и федеральных СМИ:

1) На информационном портале Псковской области: http://tourism.pln24.ru/tourism/tnews/201035.html

2) Портале Единая информационная система “Туризм в России”:

http://www.rostur.ru/news/11763/index.shtml

Миссией форума организаторы обозначили продвижение туристического потенциала региона. К участию в форуме были приглашены фирмы, предлагающие размещения туристов, прибывающих на Псковщину, предприятия общественного питания, туристические фирмы региона. Одной из целей форума было оказание подержки Администрации Псковской области, которая в последние годы предпринимает активные меры по продвижению туристического потенциала региона на отечественном и международном рынках, формированию крепких межрегиональных и международных связей в сфере туризма.

Организаторами и инициаторами форума выступили АНО «Фонд гарантий и развития предпринимательства Псковской области, Государственный комитет Псковской области по культуре и Общественный Совет по туризму при Государственном комитете Псковской области по культуре.

Программа Форума (прилагается) включала в себя проведение одноименной выставки, котороая прошла в выставочных павилионах Фонда на стадионе «Машиностроитель». Ее участниками стали организации, представляющие различные направления туристической отрасли: гостиничный бизнес, общественное питание, туроператоры, инфраструктура развлечений.

Торжественное открытие выставки состоялось 17 апреля в 12.00, после чего посетители смогли ознакомиться с представленной экспозицией в выставочном комплексе «Бизнес без границ».

В ее экспозиции были представлены стенды 50-ти туристических компаний, санаториев, баз отдыха и других организаций туриндустрии с подробной информацией о местах отдыха и туристских маршрутах региона. Отдельный стенд, где можно получить информацию об основных достопримечательностях, музейных программах, подготовил Государственный комитет Псковской области по культуре.

Что немаловажно, выставку оценили по достоинству местные жители Пскова. Собственно она была в первую очередь направлена на них. Ведь, мало обладать несметными историко-культутными, природными и духовными богатствами своей Малой Родины, надо еще с умом ими распорядиться, и предложить воспользоваться ими ко взаимной выгоде гостям родного региона, предварительно обернув их в красивую обертку и сопроводим историческими и археологическими изысканиями и краеведческими проработками.

Открытие выставки и формума подробно овсетили региолнальные СМИ:

http://www.pskov.ru/sites/default/files/imagecache/display/galleries/55658/img_0023.jpg

http://www.pskov.ru/novosti/17.04.15/55685

http://informpskov.ru/news/174390.html

http://www.gtrkpskov.ru/news-feed/news/9937-vystavka-turindustrii-otdykhaj-v-pskovskoj-oblasti-otkroetsya-v-pskove.html

 

От имени Администрации Псковской области к участникам и гостям выставки обратился заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по культуре Владимир Куприн. «Мы видим, как стремительно развивается туристический кластер в Псковской области: появляются новые места размещения, развивается общепит. Глядя на эту выставку, можно с гордостью оценить какие у нас талантливые люди. Вместе нас ждут большие и успешные дела в сфере туризма», — отметил он.

Консул Латвийской республики в Пскове Ирена Путниня отметила, что она уже успела посмотреть выставку. «Как потребитель могу с уверенностью сказать — вам есть, чем гордиться, и что показать туристам», — подчеркнула она, пообещав со своей стороны оказывать всяческую поддержку в развитии регионального туризма.

Добавим что, выставка «Отдыхай в Псковской области» длилась дня. В рамках выставки 18 апреля были подведены итоги трех конкурсов «Сказки и легенды Пскова», «7 чудес Пскова» и «Псков в каждой ложке», организаторами которых выступило АНО «Фонд гарантий и развития предпринимательства Псковской области».

Сразу же после торжественного открытия выставки на сцене выставочного комплекса “Бизнес без границ” прошла презентация проекта «Серебряное кольцо России». Презентацию проекта "Проект "Серебряное кольцо России" - как основа для развития историко-культурного и туристско-рекреационного потенциалов Псковской области" участникам Форума и посетителям одноименной выставки представил директор Некоммерческого партнерства развития туристско-рекреационной системы “Серебряное кольцо” Николай Иевлев.

Участникам формума было подробно рассказано о проекте. Это было легко сделать, поскольку не так давно в издательстве “Культурно-просветительское товарищество Ленинградской области” вышло научно-популярное издание “Серебрянное кольцо России”, которое содержит квинтэссенцию разработок по проекту “Серебярное кольцо России”, начатых в 70-е годы прошлого века в Ленинградском государственном институте “ЛенНИПГрадостроительства”, которые продолжают выполняться в настоящее время на волонтерской основе в рамках специально созданного Некоммерческого партнерства “Серебряннео кольцо”. Заинтересованные участники форума имели имели возможность получить это издание, а также материалы, по проекту, опубликованные в газете “ЭкоВахта”. Особо внимание слушателей докладчиком было акцентировано на то, что “Серебряное кольцо России” - это не чисто туристкий продукт, не маршрут и даже не бренд! Серебряное кольцо России следует рассматривать как проект комплексного социально-экономического развития Сверо-Запада России на базе его богатейшего историко-культурного, природного, архитектруно-ландшафтного и духовного постенциалов путем вовлечения объектов культыного наследия Псковской, Новгородской, Архангельской, Ленинградской, Вологодской областей, Республики Карелия, города Санкт-Петербурга - столицы Серебряного кольца и остальных регионов СЗФО РФ в оборот. Сделать их объектами коммерциализации в самом хорошем смысле этого слова. А сделать это можно развивая сферу туризма, путем конструирования различных туристких маршршрутов, развивая индустрию гостеприимства на местах, развивая транспортную нфраструктуру в регионах. Все это невозможно без участия предприятий малого бизнеса, регионального и мниципального сегментов этого бизнеса. В своем сообщении Н.В.Иевлев особо остановился на псковском сегменте (разделе) проекта “Серебряное кольцо России”. Было рассказано об историко-культурных и архитектурно-ландшафтных зонах Псковщины, отмечены региональные особенности проекта и проблематика, с этим связанная. Отдельно отмечено недоиспользование богатейшего культурного наследия Псковской области в интересах прежде всего родного региона на межрегиональном, федеральном и международном уровнях. И тут участие таких структур как АНО “Фонд гарантий и развития предпринимательства”, который создан и действует на Псковщине просто не обойтись! Главное - помочь местному малому бизнесу, дать первый толчок и оказать первую помощь.

Но не менее важно красиво подать региональные богатства - представить изысканному туристу красиво и эффектно культурный и природный потенциал. НП “Серебряное кольцо”, отмечая большие наработки, которые сделаны на Псковщине тем не менее решило предложить псковичам также некторые бренды, которые на текущий момент пока незаслуженно забыты. Ведущий специалист Рабочей группы по продвижению проекта “Серебярное кольцо России” Партнерства, кандидат исторических наук Сергей Васильев сделал презентацию "О некоторых возможных туристических брендах Псковскойц области”. Сергей Вискторович, автор монографии посвященной исследованию Псковской ссудной грамоты, предложил использовать этот бренд как один из ведущих брендов Псковщины. Ведь именно Псковскую землю по праву можно назвать Родиной российского законодательства!

Так же псковичам - участникам презентации представленного доклада было предложено подумать об использовании еще одного бренда - изображения упоминанвшегося в древних летописях - пковского крокодила. Так Псковская летопись под 1582 годом сообщает: «В лето 7090 изодыша корокодилы лютии звери из реки и путь затвориша; людей мною поядоша. И ужасашася людие и молиша Бога по всей земле. И паки спряташася, а иних избиша». Кстати соседи Псковской области литовцы и белорусы вовсю используют в своих туристких целях собрата Псковского крокодила - Белорусского цмока. А ведь Псковский крокодил мог бы не хужу послужить во славу возрождения родной Псковщины.

 

Программа Форума также включала в себя круглые столы по темам «Карта отдыха Псковской области», «Маршруты к 70-летию Победы в Великой отечественной войне» и «Гастрономический туризм». Состоялись презентации и были открыты интерактивные площадки. Также в рамках мероприятия прошло подведение итогов и награждение победителей конкурсов «Сказки и легенды Пскова», «7 чудес Пскова» и «Псков в каждой ложке».

 

Общественным советом по туризму будет организован инфо-тур для представителей тур-индустрии и СМИ с посещением достопримечательностей и интереснейших мест Псковской области.

 

Незабываемым и продуктивным оказалось общение с коллегами из Пскова, а также гостями прибывшими из Белоруссии, Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и других замечательных мест, мечтающих наладить сотрудничество с псковскими коллегами на состоявшемся приеме от имени организаторов в безускоризненно стилизованном под ганзейский период ресторанного комплекса “Hansa”. Гости из Белоруссии пригласили коллег на Славянский базар, который в июле 2015 года традиционно пройдет в городе Витебске. Были обсуждены и надеемся, что будут реализованы новые совместные межрегиональны проекты на Псковщине.

 

 

Даже беглое знаковство со списком историко-культурных мероприятий на Псковщине заставляет глаза разбегаться. Вот и в эти предвыходные и выходные дни на Псковщине много чего проходит интересного! Второй день Форума “Туристические ресурсы Псковской области” проходит 18 апреля 2015 года, т.е. - День Воинской Славы России - "Ледовое побоище" 1242 года. А там тоже интересно! На Кобыльем городище пройдет фестиваль и реконструкция знаменитой битвы. И так целый год! Так что Псковщина сможет удовлетворить вкусы самых разносторонних исследователей и туристов.

 

 

Справедливости ради следует отметить, что участие НП “Серебряное кольцо” с рассказом о проекте “Серебряное кольцо России” - не перввый визит на Псковщину. Проект “Серебряное кольцо России” был представлен и доложен в Пскове на ряде мероприятий, конференций и форумов. Так он был подробно рассмотрен в Пскове во время проведения деловой миссии, которую организовали для предприятий бизнеса Псковской, Ленинградской областей и Санкт-Петерубрга Фондом гарантий и развития предпринимательства Псковской области и и одним из учредителей НП “Серебряноле колцьцо” - Центром “БИЗКОН” (Санкт-Петербург). О пректе было рассказано на хорошо известных не только на Псковщине, но и далеко за ее пределами Александро-Невских чтениях, которые проходят под неустанным попечительством о. Олега (Тэора). На Александро-Невских чтениях в 2014 году был представлен доклад рассказывающий об обхектах духовной и в первую очередь конечно же православной культуры Северо-Запада России. Духовные доминанты региона соседствуют с архитектрными доминантыми и являются неразрывной частью единого и бесценного историко-культурного потенциала Сверо-Западного региона России. Методика реализации проекта “Серебярное колцьцо России” и SWOT-анализ проекта “Серебряное кольуцо России” были обсуждены со специалистами на формах по трансграничному сотрудничеству в 2013 и 2014 годах. Форум по трансграничному сотрудничеству, который регулярно проходит на базе Псковского гоударственного университета и Псковского отделения Русского географического общества собирает широкий круг профильных и междисциплинарных специалистов - географов, этнографов, историков, археологов, экономистов и вносит свою лепту в развитие Псковской области в контексте развития сотрудничества с сопредельными российскими и зарубежными регионами, с которыми большей частью своей территории граничит Псковская область.

Пресс-служба НП “Серебряное кольцо”

Другие новости по теме «»