Фотографы «НВ» показали шведам «настоящий Петербург»

В посольстве РФ в Швеции открылась выставка «Из Петербурга с любовью», авторами которой стали фотографы газеты «Невское время» – участники Творческой мастерской руководителя фотослужбы «НВ» Андрея Чепакина.

Экспозиция вызвала неподдельный интерес со стороны чиновников и дипломатов разных стран, в том числе со стороны второго лица Швеции – спикера риксдага Пера Вестерберга, впервые посетившего посольство РФ в Стокгольме. Таким образом, «НВ» сумело столь достойно представить наш город в шведской столице, что даже получило персональную благодарность от посла РФ в Швеции Игоря Неверова.

Выставки фоторабот, посвящённых Петербургу, редко становятся сенсацией. В основном потому, что чаще всего ставят своей целью продемонстрировать посетителям стандартные красоты города на Неве – Дворцовую площадь, Петропавловку на закате, Исаакиевский собор летним погожим днём и т. д. Выставка, которую привезли с собой в Стокгольм на День России фотографы «НВ», была сконцентрирована совершенно на другом.

Поскольку большинство работ, представленных на ней, ранее входило в состав фоторепортажей и зарисовок, публиковавшихся на страницах «НВ», то главным лейтмотивом выставки стала собственно жизнь города и его жителей. Поводом для снимка могло послужить любое событие – Крещение и развод караула в Петропавловке, свадьба и общегородской праздник. Но главное, что передаёт любая из вошедших в экспозицию фоторабот, – это людские эмоции. Страх, восторг, любопытство, красота, торжественность и даже любовь – все эти чувства буквально излучает каждая из работ, сделанная участниками творческой мастерской. Посол России в Швеции Игорь Неверов по достоинству оценил формат и уровень выставки.

– Нечасто получается принимать на своей территории выставку таких масштабов и столь высокого профессионального уровня. Но самое главное – эта выставка органично вписалась в сценарий проведения посольством главного мероприятия года – приёма по случаю праздника Дня России. Для многочисленных гостей посольства выставка стала в этот день неожиданным бонусом, добавив к ощущению праздника и его значение для россиян. Судя по откликам многих дипломатов, многие из них были под большим впечатлением от столь свежего взгляда на жизнь современного Петербурга, – сказал посол РФ.

Игорь Неверов подчеркнул, что географическая близость к северной столице обуславливает традиционно высокий интерес к Петербургу со стороны шведов и представителей других стран, работающих в Стокгольме. Это отражается и в направлении туристических потоков, и в двустороннем культурном обмене, значительная часть которого приходится именно на Северо-Запад России.

– Тем приятнее было показать представителям шведской общественности и дипломатического корпуса Петербург с необычного, «неоткрыточного», очень жизненного ракурса. Думаю, многим из них увиденные образы помогут не только избавиться от стереотипов о России, но и, возможно, подтолкнут к решению о поездке в нашу страну. Хочу выразить свою искреннюю благодарность всем, кто задумал и реализовал этот уникальный творческий проект! – резюмировал Игорь Неверов.

В свою очередь глава фотослужбы «НВ» Андрей Чепакин рассказал дипломатам, что Петербург для России – «особый город: люди, родившиеся здесь, обречены на любовь к нему с первых дней жизни, а те, кто приехал сюда, как правило, «заболевают» Петербургом навсегда».

– В небольшой по размерам выставке сложно высказаться полно и во весь голос. Мы надеемся, что даже небольшая экспозиция позволит шведским зрителям почувствовать нашу любовь к Петербургу и его жителям. А чтобы полнее разделить с нами эту любовь, лучше всего – приезжайте в наш город! Растворитесь среди горожан, и вы наверняка почувствуете его прекрасную душу.

И если Петербург откроется вам, он наверняка станет частью вашего «я», – сообщил глава фотослужбы «НВ».

В итоге выставка, привезённая в Стокгольм, имела двойной успех. Во-первых, от неё остались в восторге дипломаты из Швеции и других стран, пришедшие в посольство России. А во-вторых, российские дипломаты решили оставить фотовыставку «на постоянное проживание» в посольстве – для того, чтобы она могла сопровождать многие другие мероприятия, проводимые в Швеции под эгидой России.

Другие новости по теме «Выставки»

Октябрь 19, 2018 - 03:45

В 2018 году Катару присвоен почетный статус «Страна-гость VII Санкт-Петербургского международного культурного форума», который подчеркивает атмосферу дружбы и партнерства, а также особые гуманитарные отношения между двумя государствами и содействует их развитию в рамках дальнейших партнерских культурных проектов и программ.

 

Октябрь 16, 2018 - 09:16

В новых залах петербургского «Экспофорума» прошла главная туристическая выставка Северо-Запада России INWETEX - CIS Travel Market 2018.

 

Октябрь 16, 2018 - 05:18

Государственный Эрмитаж и Генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге доводят до вашего сведения, что 20-21 октября в рамках Года Японии в России и 15-го фестиваля «Японская осень в Санкт-Петербурге» в Эрмитажном театре состоится демонстрация искусства икэбана в исполнении мастера Сэнко Икэнобо, наследницы главы школы икэбана Икэнобо, и последующая однодневная выставка созданных на демонстрации работ.

 

Октябрь 15, 2018 - 03:10

И.О. Губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов посетил и высоко оценил экспозицию Чеченской республики на туристическом мероприятии в Экспофоруме.