Французы могут частично отменить визы для российских туристов

Французские власти заинтересовались предложением российской стороны по отмене для наших туристов въездных виз на Заморские территории Франции.

 

«Представители АТОР приняли участие в заседании российско-французской рабочей группы по туризму в рамках российско-французского Совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК). Встреча была организована Ростуризмом – с российской стороны, и Департаментом международных отношений Министерства ремесел, торговли и туризма Французской республики. В ходе заседания обсуждались актуальные для туризма проблемы, в первую очередь, проблема выдачи виз, как французским туристам, так и российским», - отметили в Ассоциации. В своем выступлении первый вице-президент АТОР Владимир Канторович подчеркнул, что визовый вопрос остается одним из наиболее актуальных для российских туристов. Несмотря на положительную динамику и увеличение количества российских туристов во Франции (135 500 чел. за первое полугодие 2012 г., +10% относительно показателей 2011 г.), страна пока не входит в ТОП-10 наиболее популярных направлений.

«Большинство опросов показывает, что длительное оформление виз, с которым столкнулись наши туристы этим летом, ограничивают возможности развития этого направления. Кроме того, консульство вводит достаточно дискриминационные меры – жесткие квоты на количество обрабатываемых документов в день: не более 150 в высокий сезон. Этого явно недостаточно!», - подчеркнул первый вице-президент АТОР. По мнению Владимира Канторовича, росту популярности Франции, а также увеличению потока способствовала бы отмена виз, если не для посещения самой страны, то хотя бы для заморских территорий, поскольку для визита на эти острова требуется получение специальной, не шенгенской, визы. Для российских граждан ее оформление занимает неопределенное время, так как запрос на визу каждый раз отправляется властям той или иной территории.

«Для посещения любой заморской территории туристы, в том числе, французы, пересекают границ у и проходят паспортный контроль, т.е. опасность нелегальной эмиграции, которой, возможно, опасаются французы, исключена», - отметил г-н Канторович. К заморским территориям Франции относятся острова в Карибском море Мартиника, Сен-Мартен, Сен-Бартельми, Гваделупа, Реюньон – в Индийском океане, Французская Полинезия и Уоллис и Футуна в Тихом океане. Каждый из этих островов привлекателен для любителей экзотики и так называемого «зимнего солнца». Десятки тысяч туристов, отдыхающих на курортах Доминиканы и Кубы, являются подтверждением интереса наших туристов к экзотическим островам. На сегодняшний день поток на заморские территории из России составляет в совокупности несколько десятков человек. «Представители французского МИД, участвовавшие в заседании российско-французской, положительно отреагировали на прозвучавшее предложение», - добавили в АТОР.  

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Октябрь 15, 2018 - 09:04

Для иностранных туристов, посещающих Санкт-Петербург, могут ввести электронные визы по примеру Дальнего Востока. Список регионов с упрощенным въездом может быть еще расширен.

 

Октябрь 13, 2018 - 09:33

Посол Франции в России Сильви Берманн — о возможном визите Владимира Путина в Париж, урегулировании конфликта на Украине и использовании опыта ЧМ-2018 при организации Олимпийских игр 2024 года.

 

Октябрь 11, 2018 - 09:06

Министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что для въезда в Андорру россиянам визы не требуются, а андоррцам для посещения России они нужны.

 

Октябрь 10, 2018 - 10:08

Координатор правительства ФРГ по германо-российскому межобщественному сотрудничеству Дирк Визе считает, что это помогло бы "избавиться от предрассудков о Европе и Германии".