ФСБ разъяснила порядок пересечения госграницы между Россией и Белоруссией

Федеральная служба безопасности РФ разъяснила порядок пересечения государственной границы между Россией и Белоруссией – пока окончательно не урегулирован режим въезда-выезда граждан третьих стран, они будут считаться нарушителями госграницы России.

Как отмечается в сообщении Центра общественных связей ФСБ, граждане Белоруссии и России независимо от места пребывания (проживания) имеют право свободно въезжать и выезжать на территорию обеих стран. В то же время, режим въезда, выезда и пребывания граждан третьих стран на их территориях до настоящего времени Россией и Белоруссией "в полной мере не согласован".

"До окончательного урегулирования указанного вопроса пересечение российско-белорусской государственной границы всеми категориями граждан третьих стран, независимо от наличия разрешения на постоянное или временное проживание на территории России и Белоруссии, с использованием железнодорожного и автомобильного транспорта будет являться нарушением установленного международными нормами порядка пересечения государственной границы Российской Федерации", — подчеркивается в сообщении.

Начиная с мая 2017 года, для граждан третьих стран стало возможным пересечение российско-белорусской государственной границы с использованием прямых рейсов воздушного транспорта между Белоруссией и Россией. Все авиарейсы, выполняемые между обеими странами, переведены в международные сектора российских аэропортов и в отношении воздушных судов, а также пассажиров, прибывающих из Белоруссии и убывающих в обратном направлении, осуществляется пограничный контроль, напоминает ФСБ.

Пограничный контроль граждан России и Белоруссии, следующих этими рейсами, не осуществляется. Таким гражданам необходимо предъявить документ для въезда (выезда) на территории Российской Федерации, а также посадочный талон, подтверждающий их прилет или вылет из (в) Республики Беларусь соответствующим авиарейсом.

Все категории граждан третьих стран согласно международным нормам и национальному законодательству РФ могут прибывать в Россию и убывать из нее через многосторонние (двусторонние) пункты пропуска, открытые для международных сообщений (международных полетов). Список этих пунктов пропуска приведен в перечне пунктов пропуска, утвержденном правительством РФ.

Фото: © РИА Новости / Юрий Пирогов

Другие новости по теме «Таможня»

Июнь 19, 2018 - 09:11

На этой неделе, с 18 по 24 июня, на границе будут усиленно проверять состояние водителей. Об этом сообщает Пограничный отряд по Юго-Восточной Финляндии.

 

Июнь 14, 2018 - 09:36

Ехавший из Финляндии автобус два часа простоял на российской границе в ночь на 13 июня, так как у отечественных пограничников якобы уходило по 15 минут на одного иностранца, въезжавшего в РФ по паспорту болельщика. Об этом сообщил «Фонтанке» читатель, потерявший на пункте в Торфяновке  непредвиденно большое количество времени.

 

Июнь 13, 2018 - 12:53

До старта Чемпионата Мира по футболу остается совсем немного времени, и петербургские таможенники вновь дают понять недобросовестным предпринимателям, зарабатывающим на контрафакте товаров с поддельными марками FIFA, что такие действия будут строго пресекаться.

 

Июнь 9, 2018 - 20:22

8 июня 2018 года состоялось очередное заседание коллегии Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ).