ФССП дает возможность проверить задолженность любого гражданина.

На сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП) www.fssprus.ru/aispayment.html появились новые сервисы, позволяющие узнать, находится ли человек в розыске за невыплаченный долг и его размер. Правда, пока сервис работает в ограниченном формате. Несколько сотрудников «Ведомостей», имеющих непогашенную задолженность и в отношении которых возбуждено исполнительное производство, не смогли обнаружить сведения о себе ни по паспортным данным, ни по имени и адресу проживания. Один запрос по номеру исполнительного дела тоже не дал результатов. А на запрос с указанием места рождения «Москва» была выдана информация о 97 должниках в розыске. Зато работает поиск по юрлицам. Информация по юрлицам давно аккумулируется в центральном аппарате, по физическим — в тестовом формате, признает представитель ФССП. Тестовый режим позволяет искать должников по адресу и фамилии, но он будет изменен, полагает чиновник: скорее всего, на сайте можно будет получить доступ к личным данным только по номеру исполнительного производства, чтобы защитить информацию от посторонних. Полезный сервис, замечает Рустам Курмаев из Goltsblat BLP, ведь невыплаченный долг грозит ограничением выезда за рубеж. Но часто люди не знают не только номера производства, но и о самом долге, замечает он. Эта информация относится к частной жизни и может защищаться как персональные данные, согласен с ФССП партнер Salans Виктор Наумов.

Другие новости по теме «Законодательство»

Февраль 19, 2020 - 09:56

Банк России хочет наладить работу с силовиками, чтобы лучше следить за сохранностью персональных данных россиян. Ксерокопия паспорта, которая привела к утечке, должна считаться уголовным преступлением, считают в ЦБ.

 

Февраль 19, 2020 - 09:49

Власти Турции решили ужесточить наказание за нарушение требований авиационной безопасности. Штраф на круглую сумму будет ждать и хулиганов находящихся на борту самолёта, и людей, запускающих беспилотники. Данную информацию распространило Главное управление гражданской авиации Турции.Турецкие полицейские станут безжалостно штрафовать путешественников с дронами.

 

Февраль 19, 2020 - 09:33

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому авиакомпаниям больше не нужно будет после выдачи в Росавиации сертификата эксплуатанта получать еще и лицензию для выполнения воздушных перевозок. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

 

Февраль 10, 2020 - 10:09

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов представлен документ, который уточняет определение тех или иных видов туризма. По мнению экспертов, документу не помешает оценка отраслевого сообщества.