ФТС: При провозе успокоительного через границу необходим рецепт

Федеральная таможенная служба разъяснила вопрос провоза через границу лекарственных средств – дабы избежать уголовной ответственности, туристам лучше иметь при себе рецепт врача.

Специальные ограничения на перемещение через границу наркотических и психотропных веществ установлены как российским законодательством, так и правовыми актами Таможенного союза. Легально иметь и использовать такие препараты в личных целях можно только при наличии установленного документа – рецепта от врача, его дубликата или выписки из истории болезни за подписью доктора. «При отсутствии у физического лица разрешительного документа может наступить уголовная ответственность», – напоминают в ведомстве.

Также в разъяснении таможенной службы отмечается, что наркотические и психотропные вещества могут содержаться в составе многих лекарственных средств, в том числе снотворных, успокоительных, диуретиков, препаратов от кашля или от сердца и т.д. Однако перечень таких лекарств в опубликованном ведомством информационном сообщении не приводится.

Кроме того, российские таможенники напоминают, что в каждой стране существует свой список запрещенных препаратов: «Следует обязательно проконсультироваться в дипломатическом представительстве страны, которую планируете посетить, о действующих в ней правилах ввоза/вывоза лекарственных препаратов, которые могут содержать наркотические и психотропные вещества», – рекомендуют в федеральной службе.

Напомним, что в действующий перечень запрещенных в России веществ включены, в частности, многие кодеиносодержащие препараты, еще несколько месяцев назад находившиеся в свободной продаже. Например, к уголовной ответственности может быть привлечен обладатель 50 таблеток против кашля «Кодтерпин», препарата «Алнагон», смеси кодеина и парацетамола и ряда других. В меньшем объеме их перевозка или хранение без цели сбыта влечет административные санкции.

Информация Федеральной таможенной службы Российской Федерации от 6 августа 2012 года "О перемещении физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза для личного пользования лекарственных средств, содержащих наркотические и психотропные вещества" Информация ФТС России от 06.08.2012 г. "О перемещении физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза для личного пользования лекарственных средств, содержащих наркотические и психотропные вещества"

"В соответствии со статьей 6 Таможенного кодекса Таможенного союза таможенные органы обеспечивают соблюдение установленных в соответствии с законодательством Таможенного союза запретов и ограничений в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза. С 1 января 2010 г. функции таможенных органов по обеспечению соблюдения запретов и ограничений осуществляются в соответствии с:

- Решением Межгосударственного совета ЕврАзЭС (Высшего органа Таможенного союза) от 27.11.2009 N 19 "О едином нетарифном регулировании Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации";

- Решением Комиссии Таможенного союза от 27.11.2009 N 132 "О едином нетарифном регулировании Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации".

Указанными решениями утверждены Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами (далее - Единый перечень), и Положения о применении ограничений (далее - Положение).
Ввоз лекарственных средств и фармацевтических субстанций осуществляется согласно Положению к разделу 2.14 Единого перечня "О порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза лекарственных средств и фармацевтических субстанций".

В случае, если лекарственные средства содержат наркотические и психотропные вещества и их прекурсоры, применяются запреты и ограничения, установленные:

- разделом 2.12 Единого перечня и соответствующим "Положением";

- Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18 июня 2010 г. "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском" (далее - Соглашение).

Категории товаров для личного пользования, в отношении которых применяются запреты и ограничения, приведены в приложении N 2 к Соглашению.

В соответствии с пунктом 2 статьи 4 Соглашения перемещение через таможенную границу товаров для личного пользования, ограниченных к ввозу и (или) вывозу, за исключением указанных в пункте 3 данной статьи, допускается при представлении таможенному органу документов, подтверждающих соблюдение ограничений.

Пунктом 1 статьи 8 Соглашения установлено, что декларирование товаров для личного пользования осуществляется физическими лицами при их следовании через таможенную границу Таможенного союза одновременно с представлением товаров таможенному органу.
Декларирование товаров для личного пользования, за исключением пересылаемых в международных почтовых отправлениях и помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, производится в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации.

Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 8 Соглашения товары для личного пользования, которые перемещаются любым способом и в отношении которых применяются запреты и ограничения, кроме мер нетарифного и технического регулирования, подлежат таможенному декларированию в письменной форме.

В соответствии с пунктом 4 Положения физические лица могут осуществлять ввоз или вывоз ограниченных количеств наркотических средств и психотропных веществ в виде лекарственных средств для личного применения по медицинским показаниям при наличии соответствующих документов, а также прекурсоров в объемах, определенных законодательством государства - члена Таможенного союза.

Кроме того, в соответствии с пунктом 4 статьи 21 Федерального закона от 08.01.1998 N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" физическим лицам разрешается перевозить наркотические средства и психотропные вещества, полученные в медицинских целях в соответствии со статьей 25 указанного Федерального закона, при наличии документа, выданного аптечной организацией и подтверждающего законность получения наркотических средств и психотропных веществ.

Форма специального рецептурного бланка на наркотическое средство и психотропное вещество, а также инструкция по его заполнению утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 12.02.2007 N 110 "О порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания".

ВНИМАНИЕ! При перемещении через таможенную границу Таможенного союза для личного пользования лекарственных средств, содержащих наркотические и психотропные вещества, у физических лиц должен иметься рецепт от врача, дубликат рецепта или выписка из истории болезни за подписью врача (далее - разрешительный документ).
При отсутствии у физического лица разрешительного документа может наступить уголовная ответственность.

При выезде за границу физическое лицо должно обратить внимание на состав лекарственных препаратов (снотворные, успокоительные, диуретики, препараты от кашля, от сердца и т.д.), т.к в их состав могут входить наркотические и психотропные вещества.
Кроме того, поскольку в каждой стране существует свой список запрещенных психотропных и наркотических веществ, следует обязательно проконсультироваться в дипломатическом представительстве страны, которую планируете посетить, о действующих в ней правилах ввоза/вывоза лекарственных препаратов, которые могут содержать наркотические и психотропные вещества.

http://www.tamognia.ru/doc_base/document.php?id=1612910

Другие новости по теме «Происшествия»

Июль 16, 2018 - 16:59

Следственный комитет начал проверку по факту неисполнения «Натали Турс» обязательств по реализованным турам.

 

Июль 16, 2018 - 09:54

Сеть туристических агентств «РоссТур» намерена обратиться в суд с иском против оператора по приему платежей «Pay.Travel». Как рассказал корреспонденту «ТУРПРОМ» генеральный директор «РоссТура», член президиума правления АТА Александр Недополз, платежная компания задолжала представителям розницы 14.7 млн рублей.

 

Июль 16, 2018 - 09:22

Мы продолжаем интересоваться мнением турагентского сообщества о том, как они относятся к инициативе Клуба защиты прав туриста, который обратился в Таганский районный суд Москвы с иском о признании факта прекращения туроператорской деятельности ООО «Панорама Тур» (юрлицо «Натали Турс»).

 

Июль 16, 2018 - 08:57

Евгений Филатов арестован по решению Мещанского районного суда 10 июля, сообщается в материалах дела на сайте Московского областного суда.