Футбол, хоккей и биатлон остаются самыми популярными «туристическими» видами спорта у россиян

«Отболев» за крупные спортивные мероприятия лета, россияне уже бронируют туры на зимние чемпионаты. О том, на какие события туристы едут наиболее активно, АТОР рассказал руководитель спортивных программ «Хотелбук-Сервис» Леонид Мосин.

Куда ездили болеть

По оценкам г-на Мосина, одним из крупнейших спортивных соревнований года, которые заинтересовали российских болельщиков, стал Чемпионат мира по хоккею, который прошел в мае в Москве и Санкт-Петербурге. По оценкам эксперта, во многом этому поспособствовало то, что россиянам не нужно было для посещения соревнований решать визовые вопросы.

Что касается выездных мероприятий, то здесь событием-чемпионом (вернее, чемпионатом) стало Евро-2016 во Франции в июне-июле.

«Матчи игрались в разных городах Франции. Праздничная атмосфера, теплая погода, в некоторых городах близость моря. И, конечно, интересные матчи!», - объясняет Леонид Мосин популярность этого события у россиян.

Куда могли бы поехать, но не поехали

Кроме того, по оценкам эксперта, могли привлечь достаточное количество туристов из России и Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, но не привлекли: виной тому стала невнятная позиция Международного олимпийского комитета относительно участия или не участия российской сборной по легкой атлетике и возникшее из-за этого напряжение. «Поэтому массового заезда россиян в Рио не случилось. А те, кто в итоге в последний момент решил поехать, не всегда могли найти устраивающие их авиабилеты и отели», - говорил г-н Мосин.

Отдельно эксперт упомянул и недавно завершившийся Кубок мира по хоккею в Торонто. «Туры в Канаду получились «скомканными». Здесь к довольно высокой общей стоимости туров добавились опасения по оформлению канадской визы. Тем не менее, многие ценители хоккея нашли силы и средства для поездки», - говорит он.

Другими событиями, которые привлекали туристов в течение всего сезона, но в большей степени индивидуально, по оценкам Леонида Мосина стали гонки Формулы-1 (а это 18 этапов в разных странах), этапы Кубка мира по биатлону (девять этапов в сезоне), регулярные футбольные матчи лучших команд Европы.

Куда еще поедем и сколько это будет стоить

«В этом году уже около 1 тыс. 500 человек воспользовались нашими услугами. И, что приятно отметить, от них не поступило ни одной жалобы и претензии», - отмечает эксперт.

По его словам, длительность поездки на спортивные мероприятия и ее стоимость напрямую зависит от соревнования и страны проведения.

«Например, Чемпионаты Европы и мира по футболу продолжаются целый месяц, хоккейный Чемпионат мира и Кубок мира– более двух недель, Олимпийские игры – около трех недель. И туристы предпочитают туры на семь-10 дней с возможностью посмотреть несколько матчей или соревнований, а также познакомиться с достопримечательностью городов, где проводятся матчи. Стоимость такого тура от 700 евро на человека (например, столько стоили туры на Чемпионат мира по хоккею в Чехии) до 3 тыс. – 4 тыс. дол. (Чемпионат мира по футболу в Бразилии и Южной Африке)», - говорит г-н Мосин.

По оценкам Леонида Мосина, в наступающем сезоне следует ждать увеличение выезда россиян на матчи Национальной хоккейной лиги (НХЛ), проходящие в США и Канаде.

«Многие туристы, планируя туры в эти страны, покупают и входные билеты на матчи», - говорит он.

Также, по словам г-на Мосина, стоит отметить теннисные турниры в разных странах мира и самый зимний вид спорта – биатлон.

«Этапы Кубка мира по биатлону продолжаются четыре-пять дней. Обычно и туры на биатлон занимают пять-семь дней. По деньгам это примерно 550-700 евро на человека», - говорит эксперт.

По его словам, туристы с удовольствием едут на гонки в Поклюка (Словения), Нове Место на Мораве (Чехия), Антхольц (Италия), Оберхоф и Рупольдинг (Германия).

«Очень рассчитываем на болельщиков, выбирающих футбольные матчи Лиги чемпионов и матчи лучших команд Европы (сезон с августа по май)», - отмечает эксперт, добавив, что туры для любителей слетать на один матч получаются более «компактными».

«Это туры на два-четыре дня: прилетели, погуляли по городу, посмотрели матч, улетели. Стоимость таких туров обычно начинается от 400 евро на человека», - говорит г-н Мосин, добавив, что в стоимость вышеназванных туров входит авиабилет, размещение в отеле с завтраком, медицинская страховка и входной билет на мероприятие.  

Из мероприятий, которые также будут пользоваться спросом в грядущем сезоне, эксперт отметил начало активных продаж Чемпионата мира по хоккею в Кельне и Париже, который пройдет в мае 2017 г. «Уже сейчас у нас выкуплены квоты входных билетов на матчи», - говорит Леонид Мосин.

В хоккейном сезоне, по его словам, будут пользоваться успехом матчи Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), причем не только в российских городах, но и в Белорусси, Латвии, Китае, Казахстане и Финляндии.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Туры»

Декабрь 2, 2021 - 11:19

Плато Маньпупунер - геологический памятник, находится в Троицко-Печорском районе, в междуречье рек Илыч и Печоры. Это комплекс семи останцев высотой от 30 до 42 метров. У всех столбов причудливые очертания.

 

Декабрь 2, 2021 - 10:04

Канарский остров Пальма, на котором уже 70 дней извергается вулкан, опять увеличился в размерах. Потоки лавы, как и в первые дни после начала извержения, снова достигли моря. И теперь остров на почти 50 гектаров больше своих первоначальных размеров.

 

Декабрь 1, 2021 - 16:07

QR-код с ссылкой на сервис навигации предоставят в местные точки велопроката, гостиницы, музеи, на информационные стенды.

 

Декабрь 1, 2021 - 12:18

На предстоящих новогодних каникулах Абхазия станет одним из самых востребованных направлений путешествий ближнего зарубежья, говорят представители туриндустрии.